Капиба́ра, водосвинка — полуводное травоядное млекопитающее. Научное название капибары, переводится как «водяная свинья». Слово «капибара» на языке индейцев Гуарани означает «хозяин травы».
Распространена капиба́ра в многих странах Южной Америки.
Длина тела взрослой капибары достигает 1-1,35 м, высота — 50-60 см (размеры как у овчарки!). Самцы весят 34-63 кг, а самки — 36-65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
У капибары 20 зубов, они растут в течение всей жизни животного. Капибары невозмутимы и очень симпатичны.
Телосложение тяжелое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад.
Хвоста у капибары почти нет, ноги довольно короткие. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями.
Тело покрыто длинными (30-120 мм) и жёсткими волосами, подшерсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела рыжевато-бурого или сероватого цвета, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее.
Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается в основном травой, но также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки. Из-за привычки кормиться на полях зерновых, сахарного тростника, бахчевых культур капибару местами считают животным-вредителем сельского хозяйства.
Капибары легко одомашниваются и приручаются. Это чрезвычайно чистоплотные животные.
Местное население в Бразилии, Боливии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Уругвае содержит капибар в качестве домашних животных.
Капибары живут группами по 10-20 особей. Группы состоят из главного самца, нескольких взрослых самок, детёнышей и подчиненных самцов. Главный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов.
Чем засушливей местность, тем крупнее группы. В засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей.
Капибара ведёт полуводный образ жизни, от воды редко далеко уходит. Капибара прекрасно плавает и ныряет. Высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.
Капибара обычно активна утром и вечером, реже ночью. Кормится преимущественно вечером.
Во время дневной жары отдыхает в неглубоких укрытиях, на мелководье или на затенённых участках неподалёку от воды, принимая грязевые ванны. Специальных нор и гнёзд не строит, лёжки устраивает прямо на земле. Капибары не агрессивны, но очень пугливы. Будучи полуводным животным, капибара при опасности прячется в воде, скрываясь среди водной растительности, но отдыхать предпочитает на земле.
В природе капибары живут 10 лет, в неволе этот срок достигает 12 лет.
Рождаются капибары сразу с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами и весят около 1,5 кг.
Основными природными врагами капибары являются: в воде — анаконды и кайманы, на суше — ягуары. На детёнышей капибар охотятся хищные птицы — гриф-урубу, а также одичавшие собаки.
Ловить капибар — дело хлопотное: они кормятся в сильно заболоченных местах, и там часто не может проехать ни джип, ни всадник-гаучо, да и «электропастуха» не поставишь — высокая влажность. Поэтому дождливую часть года капибары обитают на больших пространствах, почти не встречаясь с людьми, и приносят там приплод.
Интересно: между капибарами и различными птицами существует симбиоз*: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.
Симбиоз* – это взаимодействие и сосуществование представителей разных биологических видов.
Хотя в настоящее время капибаре не грозит истребление, в некоторых районах она охраняется, и охота на капибару запрещена.