
Надежда Крупская родилась в бедной дворянской семье 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге. Она была единственной дочерью в семье Константина Игнатьевича и Елизаветы Васильевны.

Отец Надежды Константиновны — Константин Игнатьевич Крупский был офицером, служил в Польше.

Был заподозрен в поддержке повстанцев во время польского восстания.
Ему инкриминировали 22 преступления, в том числе: говорит по-польски, танцует мазурку, не ходит в церковь и т. п.
Он был разжалован и лишён права поступления на государственную службу. Дело его тянулось 10 лет и завершилось в 1881 году оправдательным приговором незадолго до того, как глава семейства умер от туберкулёза лёгких.

Мать Надежды Константиновны, Елизавета Васильевна Тистрова, работала гувернанткой в богатом доме.
Гувернантка — это квалифицированный педагог для обучения детей школьного возраста на дому.
Елизавета Васильевна Тистрова имела дворянское происхождение. Отец Елизаветы Васильевны (дед Надежды Константиновны) был горный инженер — Василий Иванович Тистров, мать (бабушка Надежды Константиновны) — Александра Гавриловна Фролова, внучка управляющего одним из крупнейших алтайских рудников в Змеиногорске.

Надежда Крупская в юности была очень привлекательной. Это подтверждают многочисленные фотографии, на которых запечатлена стройная девушка с правильными чертами лица и чуть полными губами.

Она сама называла себя «дамой с петербургской внешностью»: бледное лицо с серо-зелёными глазами, длинная русая коса.
Мать позаботилась дать дочке хорошее образование. Надя училась в гимназии княгини Александры Алексеевны Оболенской и закончила её с медалью.

Гимназия княгини Александры Алексеевны Оболенской была частной женской школой в Санкт-Петербурге. Основана она была в 1870 году. А главная цель учебного заведения — подготовить девушек к поступлению в университеты и другие высшие учебные заведения.

Потом Надежда Крупская поступила на Бестужевские женские курсы, но не доучилась.
Бестужевские курсы — Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Одно из первых женских высших учебных заведений в России.
Надежда увлеклась идеями марксизма и «перестроения мира», включилась в рабочее движение, помогая своими силами, бесплатно обучая желающих грамоте в воскресной школе для взрослых.

Надежда увлеклась революционными идеями и стала активной участницей марксистского кружка.
Ее отличали острый ум, решительность и целеустремленность. Именно там она встретила молодого Владимира Ульянова. Возможно, его упрямый ум и явные лидерские качества привлекли ее внимание, но среди революционеров чувства не были на первом месте.

Невысокий, лысоватый и картавый мужчина был увлечён революционными идеями и умел хорошо убеждать людей вокруг. Он приглянулся Надежде. Владимира, в свою очередь, заинтересовал высокий интеллект девушки, который выделял её на фоне остальных.
Марксизм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
Основные идеи марксизма кратко:
- упразднение частной собственности;
- упразднение эксплуатации одного человека другим;
- отказ от денежных отношений;
- общество должно быть бесклассовым;
- религия — пережиток прошлого;
- прийти к коммунизму можно лишь с помощью пролетарской революции;
- установление диктатуры пролетариата — политической власти, защищающей интересы класса рабочих;
- диктатура пролетариата — лучшая форма народной демократии для трудящихся.
На жизнь Надя зарабатывала частными уроками, бегая по сырым петербургским улочкам от ученика к ученику, что потом сказалось на её здоровье.
Владимир Ульянов, псевдоним «Старик», впервые встретился с Надеждой Крупской в 1894 году на квартире, где собирались «революционно-настроенные люди».
В тот день умный и энергичный юноша 24 лет — будущий Ленин, обратил на себя внимание не Надежды, а её подруги — Апполинарии Якубовой. Они встречались некоторое время, а потом Ильича упекли в тюрьму.
Но почему-то он доверился не Якубовой, а скромной Наденьке Крупской.
Владимир Ильич понял, что нашёл в ней родственную душу.
Надежда угадывала его с полуслова, и стех пор стала настоящей «подругой дней его суровых».
Она успевала обработать все письма, вникала в каждую проблему, и ещё умудрялась писать свои статьи.
Её помощь Владимиру Ульянову была неоценимой.
Вскоре Надежды и сама угодила в ссылку на 3 года. Её посылали в Уфу, но она решилась отправиться в Шушенское.
Владимир Ильич вместе с матерью Надежды писали письма властям с просьбой перевести её в Шушенское, поскольку молодые люди решили пожениться. Несмотря на то, что Надежда и Владимир были атеистами, они обвенчались в церкви в 1898 году.
Влюбленные писали друг другу письма и наконец, воссоединились в сибирском селе Шушенское.
Владимир Ильич Ульянов и его супруга Надежда Константиновна Крупская были очень известной парой.
Жена была рядом все трудные периоды жизни Ленина: уехала с ним в ссылку в Шушенское и отправилась в эмиграцию.

Шушенское — посёлок городского типа и административный центр Шушенского района Красноярского края, расположенный у слияния рек Енисей и Большая Шушь.

Владимир Ленин находился здесь во внутренней ссылке с 1897 по 1900 год.
В 1970 году в Шушенском был открыт музей, посвящённый его пребыванию в Сибири.
По законам Российской империи без брака мужчина и женщина не могли жить под одной крышей. Тем более политзаключенные.
Но к тому, чтобы узаконить отношения заключенных, относились хорошо и всегда шли навстречу таким бракам. Считалось, что так люди остепенятся и станут думать о семье, а не о революции.
Но, как показало время, не в случае с Крупской и Лениным.
Когда Надежда Крупская вышла замуж, то её мама поехала к молодожёнам. Она вместо Наденьки готовила еду, стирала и убиралась в доме.
Единственную дочь было жалко, вот мать и не научила её хозяйственным делам, как-никак дворянка!
Кстати, дворянство семья Крупских получила от дедушки по отцовской линии, который, в своё время, выучившись в духовной семинарии, пошёл на войну с французами и дослужился до офицера с присвоением дворянства.
Надежда Константиновна во всех документах после замужества писалась Ульяновой. Но подпись ставила везде, как Крупская.
А среди революционеров её вообще знали под кличками: Онегина, Минога, Рыба и т. п. Это помогало ей сохранить дистанцию от своего мужа, как бы «вести свою жизнь».
Надежда Константиновна через 20 лет после свадьбы стала вновь Крупской. Это случилось после Социалистической Революции, когда она поменяла паспорт и взяла старую свою фамилию.
После ссылки, супруги эмигрировали в Европу. Там Ленин познакомился с Инессой Арманд. Они много времени проводили вместе, у них были общие революционные интересы. Но многие приписывали им роман. Крупская знала об этом, и вопреки надеждам сплетников, относилась спокойно к времяпровождению мужа и Инессы.

Инесса Фёдоровна Арманд (урождённая Элизабет Инес Стеффен, псевдоним — Елена Блонина) — деятельница российского революционного и международного женского движения. Родилась 8 мая 1874 года во Франции, в Париже.
В 1919–1920 годах возглавляла женский отдел Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков — ЦК РКП (б).
Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году.
Инесса уважала Надежду и дружила с ней. Умерла Инесса 24 сентября 1920 года в Нальчике от холеры.
Крупская хорошо относилась к её детям, после смерти Инессы даже хотела удочерить одну из девочек. Правда, было поздно — той уже исполнилось 22 года.
Всю жизнь Крупская проявляла участие в делах этой семьи, а внука Инессы даже звала своим «внучком».
Больная щитовидная железа у Надежды со временем всё больше давала о себе знать, но на лице это было ещё незаметно. Это была Базедова болезнь, которая сопровождалась тяжёлым нарушением обмена веществ. В наше время Базедову болезнь научились лечить, но тогда это был приговор.
Надежду просто мучила эта болезнь, забиравшая и её красоту…

Из-за Базедовой болезни Надежда Константиновна не могла иметь детей, поэтому любила заботиться о чужих детях.
Черты лица Крупской постепенно менялись, делая её внешне непривлекательной, но она не переживала, и мужа своего ни к кому не ревновала. В её личной жизни было всё в порядке.

Надя старалась не думать о прогрессирующей болезни, поэтому полностью погрузилась в идеи мужа и политическую деятельность. Они часто проводили время за чтением кучи журналов и самой разной корреспонденции.
Хотя в жизни Надежды Крупской не было того женского счастья стать матерью, но о том, чтобы другие матери лучше воспитывали и ухаживали за младенцами, она позаботилась.
Нарком (народный комиссар) — министр здравоохранения Дмитрий Ильич Ульянов, младший брат вождя Революции, вместе с Надеждой Константиновной провели большую работу по введению в жизнь матерей и малышей резиновых пустышек. Это спасло здоровье, и даже жизнь миллионам советских детей.
Трудно представить, как малыши жили без пустышек. Матери использовали мякиши хлеба. И в этом хлебе из-за недостаточной гигиены могла оказаться спорынья (особо опасное заболевание зерновых культур), которая вызывала тяжелейшее воспаление у детей.

После революции семья Ленина поселилась в подмосковных Горках, но также имела квартиру в Кремле.

Надежда продолжала выполнять обязанности личного секретаря мужа — много писала от его имени, переписывала его работы, делала переводы и вела обширную переписку.
В 1918 году в Ленина стреляли. Надежда заботилась о муже после ранения и была с ним до самого конца.
12 декабря 1922 года он в последний раз работал в Кремле.
В 1922 году он перенёс инсульт, из-за которого у него была парализована половина тела.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к поражению головного мозга.

Однако мозг Ленина продолжал угасать, что вызывало мучительные приступы и деградацию личности.
Надежда Константиновна была всегда рядом — она ухаживала за Лениным, старалась возвратить к прежней жизни, учила говорить, писать и читать.
В то время Надежде Константиновне удалось сделать невозможное — даже сейчас после инсульта люди с трудом восстанавливаются.
Ленин не только восстановился, но и стал работать с удвоенной силой. Чего делать не следовало — второй инсульт свалил его окончательно.


Крупская уже ничем не могла помочь.
Ленин скончался в 1924 году в возрасте 53 лет.
У Надежды Константиновны были довольно сложные взаимоотношения с новым вождём народов — Иосифом Сталиным. Так как он стремился, во время тяжёлой болезни, изолировать Ленина от политики, несмотря на возражения Надежды.

После смерти Ленина в 1924 году Надежда Константиновна пыталась противостоять действиям Сталина, который активно укреплял свою власть. Однако силы были неравны, и очень скоро Крупская прекратила эту борьбу.
Но даже после собственного поражения в политической борьбе со Сталиным, Надежда Крупская продолжила активную общественную деятельность.

Она занималась делами детей-беспризорников, но в то же время осуждала методы Макаренко и стихи Чуковского. Чуковский даже какое-то время перестал писать свои «идеологически вредные» стихи.
Ещё в середине 20-х годов вдова Ильича однажды выступила в поддержку Зиновьева и Каменева, оппозиционеров Сталина, хотя затем публично признала ошибочность своей позиции.
В 1937 году Крупскую избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, где она работала до конца своих дней.
Её выступления и статьи продолжали публиковаться, она написала 11 томов собственных трудов.

Надежда много писала о Ленине, а также консультировала других авторов, работавших над биографиями вождя.
В последние годы жизни Крупская проживала под Красногорском.

В 1939 году Надежде Константиновне исполнилось 70 лет. Она отмечала свой день рождения в санатории «Архангельское». Празднование проходило в узком кругу друзей.
Есть версия, что ей в тот день подарили торт от Сталина. Крупская любила сладости и не смогла отказаться от довольно большого кусочка. А через несколько часов почувствовала себя плохо.
Эту версию опровергают доводы тех людей, кто присутствовал на празднике. Ведь торт ели все, да и дарил его не Сталин.
Лакомство приготовили тут же, в санатории, где жила Крупская.
Ей стало нехорошо практически сразу.
27 февраля 1939 года, легендарная революционерка и вдова Ленина — Надежда Константиновна Крупская скончалась на следующий день после своего 70-летия.
Причиной был острый аппендицит, перешедший в перитонит. В больницу её доставили слишком поздно, время для спасения было упущено.
Прах Надежды Константиновны Крупской был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади рядом с Мавзолеем Ленина и недалеко от места погребения Инессы Арманд.

При жизни Надежда Крупская высказывалась против подобного захоронения и возражала против нахождения тела Ленина в Мавзолее.
Так закончился яркий, но тернистый путь легендарной персоны в истории СССР Надежды Константиновны Крупской.
Однако наследие её живо до сих пор.