Выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
Родился на Урале, в городе Сим, в семье учительницы и землемера. Вскоре его семья переехала в Крым, где Игорь поступил в Симферопольскую гимназию. Окончив её с золотой медалью, Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета. И заканчивает его за три года вместо четырех лет.
В 1923 году он решает стать кораблестроителем и поступает сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Но не проучившись и года Игорь Васильевич возвращается в физику.
Весь 1941 год И. В. Курчатов под занимался размагничиванием боевых кораблей с целью защиты их от магнитных мин. Они сначала делали эту работу для Балтийского, а затем и для Черноморского флота. Сначала военные моряки отнеслись к этой работе скептически, но вскоре поняли ее жизненную необходимость. За все время войны ни один размагниченный корабль не подорвался на магнитной мине! Жизнь тысяч моряков спасла эта работа.
В 1942 году лаборатория Курчатова занималась проблемами танковой брони.
11 февраля 1943 Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об организации Лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Игорь Васильевич Курчатов.
Под руководством Курчатова был сооружен первый в СССР циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомного ледокола «Ленин» (1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).
У Курчатова было множество орденов и медалей.
В честь него названы два города: Курчатов в Курской области России и Курчатов в Восточно-Казахстанской области Казахстана.
Его именем назван крупнейший в России ядерный научный центр — «Курчатовский институт» и Белоярская атомная электростанция.
104-й элемент Периодической системы элементов сначала назван в честь ученого «Курчатовий», потом переименован в «Резерфордий».
В честь Курчатова назван астероид 2352 Kurchatov.
Академия наук учредила медаль имени И. В. Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики.
Тридцать лет (с 1966 по 1996 годы) в составе флота Академии наук был исследовательский корабль “АКАДЕМИК КУРЧАТОВ”.