“Лауреат Нобелевской премии” – самое высокое звание в мире.
27 ноября 1895 года швед Альфред Нобель подписал своё завещание, по которому его состояние поступило в фонд Нобелевской премии.
«Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери-природы для того, чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды».
Альфред Нобель
Немного можно назвать людей, чье имя так широко известно во всем мире, как имя Альфреда Нобеля, учредителя знаменитых премий.
Нобель был молчалив, скромен, не любил говорить и писать о себе, не оставил ни дневников, ни мемуаров, а к посмертной памяти о себе относился с иронией и равнодушием. При жизни Нобеля не было сделано ни одного его портрета.
Лишь однажды Нобель вынужден был написать автобиографию, когда получил от университета в Упсале – одного из старейших в мире – степень доктора философии:
“Подписавшийся родился 21 октября 1833 года. Свои знания он приобрел, занимаясь дома и не посещая школу. Он посвятил себя главным образом прикладной химии и открыл взрывчатые вещества: динамит, гремучий студень и бездымный порох, известный под названием “баллистит”. Является членом Шведской Королевской академии наук, Лондонского Королевского общества и Общества гражданских инженеров в Париже. С 1880г. – кавалер Ордена Полярной звезды. Он является офицером Почетного легиона. Единственная публикация – статья на английском языке, за которую присуждена серебряная медаль”.
Нобель был блестящий и остроумный собеседник, но всю жизнь предпочитал уединение. Нобель был достаточно щедр и особенно охотно помогал молодым ученым и изобретателям. Он решительно отказывался жертвовать деньги лишь на памятники и юбилеи, считая, что “лучше помогать живым, которые в этом нуждаются”.
Однажды Нобель осведомился у своей горничной, выходящей замуж, какой свадебный подарок она хочет от него получить. Девушка сначала смутилась, потом набралась смелости и попросила подарить ей “столько, сколько господин Нобель зарабатывает за один день”.
Удивленный необычной просьбой, Нобель пообещал ее исполнить и с интересом принялся за расчеты. В день свадьбы невеста получила сорок тысяч франков – сумму, достаточную, чтобы прожить ей до конца своих дней.
Завещание Альфреда Нобеля было подписано 27 декабря и передано на хранение в Стокгольмский банк. Оно гласило:
“Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого размышления настоящим заявляю, что моя последняя воля относительно собственности, которую я могу оставить в момент моей смерти, такова:
Все мое оставшееся имущество должно быть использовано следующим образом.
Капитал должен быть вложен моим душеприказчиком в надежные бумаги и будет составлять фонд, проценты от которого должны ежегодно распределяться в форме премий тем, кто в течение предшествующего года принесет наибольшую пользу человечеству.
Вышеупомянутые проценты должны быть распределены следующим образом:
одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии;
одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины;
одна часть тому, кто создаст в области литературы наиболее выдающуюся работу идеалистической тенденции;
и одна часть тому, кто внесет наибольший или наилучший вклад в дело, способствующее братству между народами, уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке и поощрению мирных конгрессов.
Мое особое желание, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность, какова бы она ни была, и чтобы премию получал наиболее достойный, будет ли он скандинав или нет”.
Первые Нобелевские премии вручили 10 декабря 1901 года, спустя 5 лет после смерти Альфреда Нобеля.
Если в списках кандидатов нет, по мнению комитета, достойного соискателя, награждение может быть отменено или отложено.
Нобелевская премия не может быть присуждена посмертно.
В случае отказа от премии она возвращается в Главный фонд.
Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписи, диплома и чека на установленную денежную сумму, размер которой зависит от прибылей Нобелевского фонда.
Случаи принудительного отказа от премий не часто, но все же имели место.
В 1939 году отказались от премий выдающиеся немецкие химики Рихард Кун и Альфред Бутенандт, впоследствии принявшие дипломы и медали. Дело в том, что власти фашистской Германии неодобрительно относились к Нобелевским премиям, считая, что ими награждено слишком много лиц “неарийского” происхождения.
Кроме того, в числе нобелевских лауреатов было немало противников гитлеровской диктатуры: Альберт Эйнштейн, Эрвин Шредингер, Энрико Ферми, Ирен и Фредерик Жолио-Кюри.
Кстати, почти все немецкие нобелевские лауреаты после прихода нацистов к власти покинули Германию и оккупированные ею страны.
В 1943 году, спасаясь от фашистов, бежал в Швецию великий физик Нильс Бор. Брать с собой нобелевскую медаль было опасно. Не желая, чтобы она досталась гитлеровцам, он растворил ее в смеси азотной и соляной кислот. Вернувшись после войны в свой институт, Бор выделил обратно золото из раствора, и датские ювелиры отчеканили из него новую медаль – точную копию прежней.
И сегодня вручение премий сопровождается в Швеции большими торжествами. Ритуал церемонии разработан до мельчайших деталей и строго соблюдается из года в год.
10 декабря (дата смерти Нобеля) элита шведской столицы и приглашённые гости из-за рубежа заполняют концертный зал, где лауреаты, одетые во фраки, ждут за кулисами начала торжественного акта. Фанфары возвещают прибытие шведской королевской семьи.
После этого входят министры и другие высшие должностные лица в парадной форме, с орденскими лентами и звездами.
За ними в определенном порядке следуют лауреаты, каждый в сопровождении шведского академика. Они останавливаются у ковра, делают поклон и садятся.
Это единственный случай в этикете шведского двора, когда все присутствующие при награждении, в том числе и сам король, стоят, а лауреаты сидят. Король вручает лауреату золотую медаль и диплом.
Вечером того же дня в Золотом зале городской ратуши Стокгольма устраивается большой банкет.
По статуту Нобелевского фонда лауреат имеет единственную обязанность: в течение шести месяцев после вручения премии он должен прочесть в Стокгольме лекцию о своей работе. Эти лекции ежегодно издаются Нобелевским фондом. Они представляют собой подлинную энциклопедию научной и творческой мысли и имеют выдающийся познавательный и исторический интерес.