
Марина Попович – выдающаяся лётчица, инженер-полковник ВВС, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей России.
Марина Лаврентьевна Васильева родилась 20 июля 1931 года в Велижском районе Западной области (ныне Смоленская область), на хуторе Леоненки.
Детство Марины прошло в деревне Самусенки.
В годы Великой Отечественной войны (ВОВ), в июле 1941, деревня была оккупирована гитлеровскими войсками, освобождена в сентябре 1943 года.
Родители:
- Отец — Лаврентий Федосович Коровкин-Васильев.
- Мать — Ксения Логиновна Щербакова.
В семье было пятеро детей.
Отец перегонял плоты по реке Западная Двина. Увлекался музыкальным искусством, сам делал скрипки и хорошо играл.
Двое братьев матери были лётчиками.
Война подсказала Марине сделать выбор в пользу лётного искусства.
В начале ВОВ семью эвакуировали в Новосибирск.
Марина Лаврентьевна вспоминала: «Мы жили под Смоленском, в небольшом городке Велиже. Нас постоянно бомбили, вот тогда я и насмотрелась ужасов войны… Память войны она очень крепкая…
Вот почему я хотела летать. Я хотела отомстить фашистам. Отомстить.
Пока росла, война закончилась, фашистов не стало, а желание научиться летать осталось».

Для поступления в авиационное училище, в 1947 году, у неё было множество препятствий, одно из них — малый рост (1,50 метра).
«Мои ноги не доставали до педалей.
Тогда я поставила себе цель — вытянуть ноги.
Я нашла альпинистские цапли и просила, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате, то ли я подросла (мне было 16 лет), то ли помогли мои занятия, но мой рост увеличился до 1,61 метра, и путь в аэроклуб стал открыт.
Сначала я прыгала с парашютом, а потом стала летать», — вспоминала она.
Другим препятствием был женский пол: хотя в годы Великой Отечественной войны летало немало женщин, но после войны началась эра реактивной авиации (ВРД) и женщин перестали зачислять в авиационные училища.
Воздушно-реактивный двигатель (ВРД) — тепловой реактивный двигатель, рабочим телом которого является смесь атмосферного воздуха и продуктов сгорания топлива.
Третьей проблемой был слишком юный возраст — 16 лет, для чего она и «приписала» себе лишних 6 лет.
Марина добилась приёма у заместителя Председателя Совета министров СССР Климента Ефремовича Ворошилова и убедила его предоставить ей шанс, и она получила разрешение на зачисление.
Так она обрела возможность стать профессиональным лётчиком.


Летать Марина Лаврентьевна начала в 1948 году (в 17 лет!).
В 1951 году Марина окончила авиационный техникум в Новосибирске (в 1991 году техникум получил статус колледжа). В годы учёбы в техникуме Марина одновременно была курсантом лётного отделения Новосибирского аэроклуба.

В течение 2-х лет Марина Лаврентьевна работала инженером-конструктором на заводе имени Коминтерна (1951–1953).
Научно-исследовательский институт измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна (АО «НПО НИИИП-НЗиК») — одно из крупнейших предприятий радиотехнической отрасли России.
В 1954 году Марина Лаврентьевна с отличием окончила Саранскую лётно-техническую школу по специальности «инструктор-лётчик».

По окончании Центральной лётно-технической школы ДОСААФ в Саранске (позже — Московский филиал Киевского авиационного института) она некоторое время работала там инструктором.

С 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова.
Чтобы получить право управлять истребителем (военный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения воздушных целей противника), Марина Лаврентьевна добилась приёма на военную службу.



В 1955 году Марина вышла замуж за будущего лётчика-космонавта СССР Павла Поповича, в браке с которым прожила 30 лет.

Павел Романович Попович (1930 — 2009), лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.

Расстались они с мужем в 1980-е.
Марина Лаврентьевна окончила Ленинградскую академию гражданской авиации. С 1960 года стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах.


В 1962 году она была приглашена в качестве кандидата в космонавты и проходила медицинское обследование в составе второй группы космонавтов, но в отряд взята не была.
Сама Марина Лаврентьевна считала, что в отряд космонавтов её не взяли из-за того, что она совершенно не умела плавать, да к тому же на руках у неё уже был ребёнок.

В 1964 году М. Л. Попович стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса.
Лётчик-испытатель — лётчик, прошедший дополнительное профессиональное обучение, выполняющий в рамках лётных испытаний и исследований испытательные полёты на вновь созданных или модифицированных образцах воздушных судов, в том числе путём осуществления специальных режимов и манёвров для проверки характеристик авиационной и другой техники.

Марина Лаврентьевна стала командиром советского военно-транспортного самолёта Ан-12 в ГНИКИ ВВС (929-й Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова).
Не раз Марина Лаврентьевна оказывалась на краю гибели:
«Однажды на взлёте у меня отказал форсаж двигателя МиГ-21…
самолёт упал на взлёте, заклинило фонарь (прозрачная часть кабины).
Спасло чудо: фонарь удалось разбить, меня вытащили из горящего самолёта… Я сначала не испугалась совершенно.
Но вот ночью, снова переживая этот полёт во сне, я закричала.
Утром обратилась в санчасть, а через три дня „оклемалась“ и снова приступила к испытательным полётам».

Первый из мировых рекордов на скорость по замкнутому контуру был установлен Мариной Лаврентьевной в Брно на чешском самолёте Л-29.

После этого, как отмечает ИТАР-ТАСС (государственное информационное агентство), «рекорды стали „обычной работой“ лётчицы».
Она первой из советских женщин-лётчиков-испытателей преодолела звуковой барьер (за что в западной прессе получила прозвище «мадам МиГ»).
Звуковой барьер в аэродинамике — название ряда технических трудностей, вызванных явлениями, сопровождающими движение летательного аппарата (например, сверхзвукового самолёта, ракеты) на скоростях, близких к скорости звука или превышающих её.
В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, в 1965 году на самолёте «РВ» (Як-25РВ) с двумя турбореактивными двигателями.
Марина Лаврентьевна установила мировой рекорд скорости полётов самолётов данного класса, пройдя замкнутый двух тысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч.
Як-25 — советский двухместный истребитель-перехватчик, разработанный опытно-конструкторским бюро (ОКБ) Яковлева в конце 1940-х годов. Снят с вооружения в середине 1960-х годов, однако его высотные разведывательные варианты использовались в ВВС СССР ещё некоторое время.
В 1967 году Марина Попович побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолёте Як-25РВ по маршруту Волгоград — Москва — Астрахань — Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км.
13 её рекордов зарегистрированы в Международной авиационной федерации (ФАИ) — международная организация содействия авиации и космонавтике.

Лётчица Марина Попович управляла не только скоростными истребителями, но и такими гигантами как тяжёлый транспортный самолёт Ан-22 «Антей».

Десять мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта Ан-22 «Антей».
Ан-22 «Антей» предназначен для перевозки на большие расстояния тяжёлого и крупногабаритного вооружения, военной техники и войск, а также для десантирования парашютным и посадочным способами воздушных десантов.

Марина Лаврентьевна стала единственной в мире женщиной-лётчицей, пилотировавшей самолёт такого класса.

В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.
В 1969 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Тема диссертации — «Увеличение дальности полёта за счёт ламинаризации и методика лётных испытаний самолётов с управлением ламинированным обтеканием».
Ламинарное течение — течение, при котором жидкость или газ перемещаются слоями без перемешивания и пульсаций (то есть без беспорядочных быстрых изменений скорости и давления).

В 1979–1984 годах Попович работала ведущим лётчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве.

В ноябре 1983 года лётчиками-испытателями Мариной Попович и Сергеем Максимовым на Ан-72 (советский многоцелевой транспортный самолёт) были установлены мировые рекорды максимальной высоты полёта — 13 410 метров, и высоты горизонтального полёта — 12 980 метров, для самолётов этого класса.

С 2007 года Марина Лаврентьевна Попович являлась вице-президентом Международного Центра Рерихов (МЦР), проректором негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (НОУ ВПО) «Институт управления» (Архангельск) по патриотическому воспитанию молодежи.
В возрасте 53 лет Марина Лаврентьевна завершила лётную карьеру, за время которой она налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолётов и вертолётов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС имени В. П. Чкалова и ОКБ Антонова (в том числе по пяти видам самолётов — в качестве ведущего лётчика-испытателя).
На пенсии Марина Лаврентьевна Попович взялась за перо.


Она стала соавтором десятка книг, посвящённых авиации, написала сценарии для нескольких фильмов, а также издала сборник своих стихов.

Несколько её работ посвящено уфологии, которой «мадам МиГ» увлеклась со всей серьёзностью.

«Малоизученные аномальные явления стали моей второй любовью после неба», — признавалась она.
Марина Лаврентьевна Попович награждена многочисленными орденами и медалями: орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта», Красной Звезды, медалью «За безупречную службу».
За рекорды и вклад в развитие авиации имеет международные награды:
медаль Поля Тиссандье, золотая и серебряная медали С. П. Королёва.
Имеет высшую награду Международной авиационной федерации (ФАИ) — Золотую авиационную медаль ФАИ — за распространение аэронавтических знаний.
Марина Лаврентьевна Попович — заслуженный мастер спорта СССР.
В 2004 году — Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.
Решением Совета депутатов Щёлковского муниципального района от 06.09.2016 года Марине Лаврентьевне Попович присвоено звание «Почётный гражданин Щёлковского района».
Марина Лаврентьевна замужем. Второй муж Марины Лаврентьевны — Борис Александрович Жихорев (1948 г/р), военный лётчик, генерал-майор авиации в отставке. Заместитель председателя Центрального совета «Союза советских офицеров», председатель Московской областной организации ССО.

Последние годы они с мужем жили в Мостовском районе Краснодарского края. Супруги в 2013 году купили там участок земли и построили дом.
Марина Лаврентьевна вела активный образ жизни, принимала участие в жизни района.
30 ноября 2017 года Марина Лаврентьевна была госпитализирована в межрайонный кардиологический центр Краснодара.
Скончалась она 30 ноября 2017 года в Краснодаре.

Похоронена Марина Лаврентьевна с воинскими почестями 4 декабря 2017 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах — главном пантеоне воинской славы России.
Марина Лаврентьевна Попович прожила трудную, но яркую и интересную жизнь. Её называли «Королевой неба», «Сестрой Икара», «Гагариным в юбке».
7 мая 2018 года на территории испытательного центра военного аэродрома «Чкаловский» в Московской области был открыт памятник, посвящённый Марине Попович под названием «Книга памяти».



Памятник представляет собой раскрытую книгу, установленную на постаменте, в которой написано стихотворение самой Марины Лаврентьевны, посвящённое лётчикам-испытателям. Вот строки из него:
…К своей стоянке подрулив
И гермошлемы сняв, пилоты
Придут сюда после полётов,
Чтоб вспомнить тех, кто был до них.
Именем Марины Попович названа звезда в созвездии Рака.
