Крупы бывают целыми, дроблёными и спрессованными (в виде хлопьев).
Все мы любим пшённую кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из-за похожих названий, а из проса.
Просо — род однолетних травянистых растений семейства злаки.
В мире произрастает около 500 видов проса.
В России растёт 8 видов этой злаковой культуры.
Просо — однолетнее растение. Имеет высоту от 30 до 130 см, за исключением жемчужного проса. Его стебли способны достичь 3 метров.
Просо давно и широко употребляется людьми в пищу в виде пшена. Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек в результате обдирки.
Просо — один из древнейших злаков на земле, упоминающийся в Библии. Вероятно, в те времена именно из пшена делали хлеб.
В древнем Китае просо было одним из пяти священных злаков. Китайцы верили, что оно принесено с небес легендарным героем китайской культуры Ходзи (Хоу Цзи). Ему поклонялись как основателю земледелия и богу обильных урожаев.
Современные археологические раскопки свидетельствуют, что просо употребляли в пищу в Китае еще в 5900 году до нашей эры.
Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса.
Просяные зёрна очень мелкие. Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа — пшено-дранец или шлифованное пшено.
Пшено-дранец — это цельные зёрна проса, освобождённые от цветочных плёнок жёлтого цвета, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой несколько раз тщательно промывают.
Шлифованное пшено — ядра проса, освобождённые не только от цветочных плёнок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остаётся углубление. Поверхность шлифованного пшённого зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок.
Пшено-дранец распространено меньше, чем шлифованное пшено.
Пшено — хороший источник белка, клетчатки, основных витаминов и минералов. Пшённая крупа и мука богаты витаминами B1, B6, PP, а также магнием, фосфором, железом, медью, марганцем и другими полезными микроэлементами. В пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия.
В 100 граммах сырого пшена содержится: 378 ккал, 11 грамм белка, 4,2 грамма жира, 64,4 грамма углеводов, 8,5 грамма клетчатки, 9 грамм воды, 0 грамм холестерина.
Качественное пшено имеет слабый запах крахмала, но никогда не должно пахнуть затхлостью. Необходимо следить за сроком годности крупы. Она быстрее других круп приходит в негодность, становится горьковатой.
У славян каша из пшена считается традиционным блюдом. Но она тяжела для желудка и лучше усваивается в раздробленном виде.
Пшённая каша — традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни.
В России это сладкая (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или солёная каша с мясным или овощным рагу.
В Китае пшённую кашу едят с фасолью, сладким картофелем и с различными видами тыквы.
В Германии кашу из пшена также едят сладкой, варят на воде с добавлением яблок, а после термической обработки добавляют мёд.
Монгольские воины Чингисхана возили в привязанной к седлу торбе просяные зёрна, называвшиеся «тары». В походе монголы быстро обжаривали их с бараньим жиром, а на более длительных стоянках варили из пшена кашу.
Пшено содержит простые сахара, что даёт более низкий уровень сахара в крови, чем у пшеницы или риса. Это предотвращает риск ожирения у детей.
Пшено — это защита сердечно-сосудистой системы, предотвращение возникновения диабета, помощь людям в достижении и поддержании здорового веса, а также в лечении воспалений кишечника.
Из минусов — пшено, богатое клетчаткой, медленно усваивается организмом.
Просо является основным источником пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира и входит в традиционную кухню многих других стран. Сейчас пшено едят меньше, чем несколько веков назад.
Хлеб из пшена распространён преимущественно у народов Востока. В Индии пшённая мука — основной ингредиент разных лепёшек.
В Северной Америке и Европе просо выращивают в основном на корм животным и птицам.