Юная российская художница.
Надя Рушева — художница, прожившая всего 17 лет, но оставившая после себя огромное наследие, около 12000 рисунков. Её ещё при жизни называли гением!
Рушева росла обычной московской девочкой. Как и многие другие дети, Надя начала рисовать с пяти лет. Её никто не обучал рисованию. До школы её не учили читать и писать. В семье не принимали её рисования всерьёз лет до семи.
В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков.
Но рисовала Надя необыкновенно быстро — она умела моментально передать в рисунке то, что хотела. Так, за один вечер, за время пока отец читал вслух её любимую сказку «Сказка о царе Салтане» Пушкина, Надя нарисовала 36 иллюстраций к сказке.
Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность», когда Надя училась в пятом классе.
В 12 лет в журнале появились первые публикации её рисунков. Надя Рушева начала иллюстрировать художественные произведения.
Впереди были иллюстрации к романам «Война и мир» Л. Толстого и «Мастер и Маргариты» М. Булгакова, и слава будущего книжного графика, хотя сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. Среди её работ — иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова. Всего Надей Рушевой были проиллюстрированы произведения около 50 авторов.
Глядя на её рисунки, кажется, что книжки она читала, будто их сочиняла, а сочиняла — как рисовала, а рисовала — как дышала: легко и естественно.
За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке. Её рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии.
Иногда Надя Рушева словно «предвидела будущее». Например, среди её зарисовок есть несколько таких, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен, но уже после смерти художницы и главную роль в нём играла Майя Плисецкая.
Рисунки Нади рождались без эскизов, всегда рисовала сразу, набело и она никогда не пользовалась ластиком.
«Я рисунки заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», — говорила Надя.
Надя оставила после себя огромное художественное наследие — около 12000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок.
Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве.
На ее выставку в Музее Пушкина стояли многочасовые очереди. О графике Рушевой с придыханием говорили искусствоведы. Выставки прошли более чем в двухстах городах — не только в Союзе, но и в США, Японии.
Многие из рисунков были навеяны пушкинской поэзией. В связи с этим в 1969 г. на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь…», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось.
Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя Рушева неожиданно потеряла сознание. Она умерла в больнице из-за разрыва сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Врождённый дефект сосуда головного мозга оборвал её жизнь в 17 лет. Врачи не смогли помочь.
Надю похоронили на Покровском кладбище. На могиле поставили памятник с высеченным «Кентавренком».
Именем Нади Рушевой названа московская школа № 470, в которой она училась. В школе открыт музей её жизни и творчества.
21 октября 1982 года крымский астроном Л. Г. Карачкина открыла малую планету № 3516, которую назвала в честь Нади — 3516 Рушева.
На Кавказе есть перевал Нади Рушевой.
В истории она осталась взрослым ребенком. В точности как ее любимый персонаж — Маленький Принц.