Небольшие жуки, которые живут повсюду: в поле, на болоте, в лесу, в саду. Их более 50 тысяч видов, большинство населяет тропические области Земли. В России встречаются около 5000 видов. , но на фотографиях Александра Пучкова из города Тосно — чёрный слоник трубковёрт, очень распространённый в Ленинградской области.
Эти маленькие жуки, ростом всего 5 миллиметров, широко расселены по Европе и встречаются всюду, где растут березы. Знамениты черные трубковерты тем, что сворачивают из березовых листьев «сигары» и откладывают в них свои яички.
Черные трубковерты — изысканные гурманы. На юге они сами питаются и выращивают детей на черной ольхе, грабе, буке. Но на севере России, в Ленинградской области, жуки выбирают только два вида березы. Люди, далекие от ботаники, не знают, что существует много видов берез, а слоника трубковерта не обманешь: жуки поселяются лишь на березах бородавчатой и пушистой, в крайнем случае — на их гибридах.
Обратите внимание на фотографии: жуки сфотографированы на берёзе!
Ранней весной жуки питаются березовыми почками или крохотными, чуть показавшимися листочками. В двадцатых числах мая, когда буйно зацветает черемуха, трубковерты приступают к размножению. Процесс изготовления сигары сложен. Ученые насчитали, что процесс этот состоит из тридцати отдельных этапов. И каждую отдельную работу самка жука выполняет тщательно, как мастер высокой квалификации.
Малюсенькие личинки, которые выводятся из яичек, питаются листом, а затем прогрызают стенки сигары и закапываются в землю. Там они окукливаются.
Все, о чем здесь говорилось, можно увидеть самому в конце мая или в июне, а в Архангельской и Мурманской областях и в июле. Только для наблюдений надо выбирать прохладную погоду с легким ветерком. В жару жуки очень пугливы. Ближе чем на метр-полтора к себе не подпускают. Испугавшись непрошеного наблюдателя, слоник мигом складывает лапки и скатывается с листа в траву.