

Брази́лия, официальное название Федеративная Республика Бразилия — самое большое по площади и населению государство в Южной Америке, занимает восточную и центральную часть материка.
Бразилия — пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и Соединённых Штатов Америки).


Столица Бразилии — город Бразилиа.
Самый известный город Бразилии – Рио-де-Жанейро, ведь над городом стоит всемирноизвестная статуя Христа Искупителя. Эта статуя считается символом не только города Рио-де-Жанейро, но и Бразилии в целом.



Второй по значимости город Бразилии – Сан-Паулу. Сегодня Сан-Паулу – наиболее населённый город в южном полушарии: в самом городе и его пригороде проживают почти 20 000 000 человек! Сан-Паулу ещё и один из самых современных городов, основная его часть застроена небоскрёбами из стекла и металла.

В Бразилии жаркий климат…


На севере и востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана. В стране очень много рек, но только Амазонка полноводна на протяжении всего года и судоходна. Остальные реки Бразилии, как правило, часто мелеют, имеют пороги и водопады, и поэтому судоходны только на коротких участках.

Густые влажно-экваториальные вечнозелёные леса Бразилии называются сельва. По запасам твердой древесины Бразилия занимает первое место в мире.

Бразилия имеет большее число наземных животных, чем любая другая страна мира. Высокое разнообразие фауны в Бразилии объясняется значительными размерами страны и климатом.



Бразилия – страна диких обезьян! Здесь живёт видов обезьян больше, чем в любой другой стране, около 77 видов!


Бразилия производит очень разнообразную продукцию: от автомобилей, стали и нефтепродуктов, до компьютеров, самолётов и потребительских товаров.
Бразилия — крупнейший производитель сахара в мире, а также самый крупный производитель апельсинов и других фруктов и овощей.

Основными транспортными путями внутри страны являются автодороги. Система автодорог достаточно развитая и сложная. Однако, в некоторых районах во время тропических ливней автодороги становятся тяжело-проходимыми и опасными. Железные дороги в Бразилии вообще устарели и используются почти исключительно для перевозки грузов.

Культура Бразилии начала формироваться и формируется по сей день, как смесь разнообразных исторических традиций народов, составляющих бразильскую нацию.

Бразильцы говорят на немного изменённом португальском языке, ведь перевооткрывателями и первыми европейцами, поселившимися здесь, были именно португальцы. Однако, бесспорно и влияние индейцев и африканцев, которых завозили сюда в старину как рабов. Широко распространён язык тупи-гуарани. Довольно много слов в современном языке имеют индейское происхождение.

Самым популярным видом спорта в Бразилии является футбол и множество его разновидностей, большинство бразильцев так или иначе увлечены этим видом. Сборная Бразилии чаще всех других становилась чемпионом мира — пять раз!


В Бразилии сформировалось особое боевое искусство — капоэйра, очень похожее на современные танцы, но при этом “танцоры” умеют наносить быстрые и точные смертельные удары.






Очень популярен волейбол и другие летние виды спорта. Зимними видами спорта в Бразилии не занимаются, ведь в стране практически круглый год стоит летняя погода и снега не бывает.
Популярен в Бразилии автоспорт — страна дала знаменитых гонщиков Формулы-1, таких как: Эмерсон Фиттипальди, Нельсон Пике, Айртон Сенна (все становились чемпионами мира), Рубенс Баррикелло, Фелипе Масса.


Тысячи туристов со всего света приезжают на великий БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ – феерию музыки, танцев, костюмов! Говорят, что тот, кто один раз побывал на бразильском карнавале, потом на всех остальных праздниках засыпает от скуки!





