Феодосия — древний город в Крыму, расположенный в юго-восточной части Крымского полуострова на побережье Чёрного моря.
Название «Феодосия» в переводе с древнегреческого языка означает «Богом данная». Поселение основано в VI веке до н. э. греками, которые дали ему название «Феодосия».
В XIII веке на месте Феодосии было основано генуэзское поселение-крепость с названием Кафа. Крепость Кафа — это средневековые укрепления в городе Феодосия, специально возведенные Генуэзской республикой для обороны своего крупнейшего владения в Крыму.
Со временем поселение вокруг крепости разрослось и в 1787 году получило статус города.
Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город с названием на итальянский манер — Каффа. Он служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье.
В этот период город переживал свой расцвет.
Население города Каффа было более 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка святого Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты.
В период господства в Крыму генуэзцев Каффа поддерживала союзнические отношения с золотоордынскими ханами.
Генуэзская администрация имела полное самоуправление в стенах городов и назначала особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом каффинских владений. Администрация подчинялась высшему совету в Генуе.
В 1346 году вследствие испортившихся отношений с Золотой Ордой Каффа была осаждена войсками хана Золотой Орды Джанибека.
В ноябре 1474 года в богатый генуэзский город Каффу (Феодосию) прибыл Афанасий Никитин — выдающийся путешественник, купец и писатель, автор средневекового бестселлера «Хождение за три моря». Пройдя 25 000 километров, собрав для Руси и Европы удивительные записи о народах и обычаях Индии, Эфиопии, Аравии, Турции и Ирана, Афанасий Никитин возвращался через Крым на Родину.
Феодосийский памятник Афанасию Никитину был открыт в июле 2008 года. Чугунная скульптура высотой 3,2 метра на выложенном камнем постаменте установлена в историческом месте города — на мысе Карантин, недалеко от храма Иверской Божией матери, в котором, по преданию, молился Никитин перед отбытием в Тверь.
В 1475 году Каффа была завоёвана османскими войсками вместе со всеми генуэзскими владениями.
Османская империя — государство, созданное в 1299 году турками-османами на северо-западе Малой Азии.
Кефе (так турки называли Каффу) стал главным турецким портом на Чёрном море.
В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчёркивая его важность и большое население.
Муфти Джами — соборная пятничная мечеть в Феодосии. Строительство здания велось с 1623 года по 1630 год феодосийскими турками по образцу средневековых стамбульских мечетей. Это единственное сохранившееся историческое мусульманское культовое сооружение города и окрестностей.
При турецком владычестве значение города Каффы понемногу снижалось, хотя он оставался укреплённым пунктом, однако сильно обезлюдел. В 1682 году в городе было 4000 домов.
Важным промыслом в окрестностях города была добыча самосадной соли в естественных лиманах.
В 1771 году русские войска взяли крепость Кафу приступом.
Останки крепости находятся на берегу Феодосийского залива в южной части города. В настоящее время — это историко-архитектурный заповедник с названием «Генуэзская крепость Кафа».
В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом включила весь Крым в состав России.
В 1787 году город посетила сама императрица Екатерина II. На монетном дворе в Каффе в тот же день выбили медали с надписью о посещении этого города Екатериной. Город тогда находился в упадке. Современники отмечали, что руины города произвели на императрицу глубокое впечатление.
С 1796 года город Каффа влился в состав Новороссийской губернии, а уже в 1798 году он объявлен на 30 лет порто-франко.
Порто-франко — порт (или его определённая часть), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота.
В 1804 году город вернул своё древнее название Феодосия. В этом же году, ему был предоставлен статус вольного торгового города. Это позволило Феодосии уверенно конкурировать в торговле с другими городами-портами Крыма и Северного Причерноморья и создать хорошие условия для своего дальнейшего развития.
16 августа 1820 года в Феодосию прибыл Александр Сергеевич Пушкин. В городе он был проездом, останавливался у отставного градоначальника Семёна Михайловича Броневского.
Александр Сергеевич Пушкин в письме к брату Льву написал:
«….Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности….».
На месте усадьбы Броневского сейчас находится парк санатория Министерства обороны. В парке есть так называемый «Пушкинский грот», единственное на усадьбе строение, сохранившееся до наших дней.
У входа в санаторий на мраморной мемориальной доске можно прочесть:
«Здесь 16–18 августа 1820 года останавливался проездом в Гурзуф великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин».
В XIX веке в городе жил и работал великий уроженец Феодосии художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.
Талант будущего художника ещё в его юности разглядел феодосийский градоначальник Александр Иванович Казначеев, способствовавший получению Айвазовским художественного образования.
Иван Константинович, став известным художником, активно участвовал в жизни родного города и не только финансово.
Он открыл в городе школу искусств и картинную галерею.
Построил на горе Митридат новое здание для Феодосийского музея древностей.
Художник выступал за расширение Феодосийского морского порта, что и было сделано.
Основная проблема города Феодосии в XIX веке — отсутствие воды.
Генуэзцы, украшая город великолепными храмами, дворцами, частными домами, защищая его от вторжения неприятелей крепкими стенами и башнями, заботились в то же время о снабжении жителей предметом первой жизненной потребности — чистой питьевой водой.
В 1887 году активно решается вопрос водоснабжения города, и на деньги Айвазовского были начаты работы по прокладке водопровода из Субашского источника.
В это же время был построен и фонтан Айвазовского.
Художник возвёл фонтан по своему проекту и на личные средства.
Воду фонтана Айвазовского разрешалось пить бесплатно, но запрещалось наполнять тару водой и уносить с собой.
Над источником находилась серебряная кружка на цепочке с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Она со временем, естественно, исчезла.
Фонтан со временем претерпел небольшие изменения, но его внешний вид практически не изменился до сих пор.
Фонтан И. К. Айвазовского включён в реестр памятников архитектуры.
Иван Константинович Айвазовский — первый, кому присвоено звание почётного гражданина Феодосии.
Государственная галерея И. К. Айвазовского — один из крупнейших в мире музеев маринистической живописи и мемориальный дом выдающегося русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. Насчитывается более 13 тысяч экспонатов, связанных с Айвазовским, его художественной традицией и временем. Считается одним из самых популярных музеев Крыма.
В 1900 году И. К. Айвазовский скончался в Феодосии на 83 году жизни и был похоронен во дворе местной армянской церкви Сурб Саркис (Святого Сергия).
Горожане, в знак признательности заслуг перед городом Ивана Константиновича, в 1890 году открыли в парке фонтан — памятник Доброму гению. Бронзовая женская фигура держит раковину, из которой вода стекает в каменную чашу и затем в бассейн. По рассказам старожилов, в бронзовой фигуре узнавалась Анна Никитична, жена художника. Над фигурой находится лавровая увенчанная палитра с надписью «Доброму гению». Судьба памятника после Великой Отечественной войны неизвестна, он бесследно пропал.
Недалеко от места изначального расположения, был открыт новый памятник.
Новый памятник Доброму гению построен в 2004 году на территории Юбилейного парка и является точной копией утерянного фонтана. Автор — феодосийский скульптор Валерий Замеховский.
Увенчивает композицию аркада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер и Латри, Ганзен, Лагорио. Фесслер и Лагорио — художники-маринисты, ученики Ивана Константиновича, а Латри и Гензен — внуки Айвазовского, которые тоже стали художниками.
Николай Михайлович Соковнин (1811 — 1894) — русский вице-адмирал. Участник Крымской войны (1853 — 1856). Комендант Феодосии (1859 — 1867).
Комендант города в России со 2-й половины XIX — до начала XX в. — это военный начальник, который следил за порядком в войсках и соблюдением гарнизонной службы в определенном городе. Он также отвечал за состояние военных зданий и гауптвахт, контролировал воинские караулы и проходящие через город военные команды. Комендант сотрудничал с местными полицейскими властями для поддержания порядка и дисциплины среди военнослужащих и гражданских лиц.
Вступив в должность коменданта Феодосии, Соковнин принял на себя многие заботы о городе и фактически стал его главным лицом. Свои служебные обязанности феодосийского коменданта — Соковнин выполнял добросовестно и честно, был отмечен наградами за свою службу.
В 1871 году он избранным почетным мировым судьей, а затем председателем съезда мировых судей Феодосийского уезда.
Николай Михайлович был почетным попечителем Феодосийского уездного училища, одного из первых просветительских заведений Крыма, открытого 15 августа 1811 года.
Много сделал Соковнин и для организации строительства железной дороги в Феодосию.
В Феодосии можно было услышать имена поэтов и писателей в разные периоды времени. Авторы литературных произведений посещали Феодосию либо проездом, либо ненадолго останавливались в гостях у друзей.
Четыре раза в Феодосии побывал Антон Павлович Чехов.
Антон Павлович в письме своей сестре Марии так описывает город:
«…Утром в 5 часов (1888 г.) изволил прибыть в Феодосию — серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадёжно тощая. Всё выжжено солнцем, и улыбается одно только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов…».
Но море вызывало у всех только восторг:
«…Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины … Жарища и духота невозможные, ветер сухой и жёсткий, как переплёт, просто хоть караул кричи. Деревьев и травы в Феодосии нет…».
Алексей Максимович Горький (Пешков) пробыл три дня в Феодосии в 1891 году во время своих пешеходных странствий. Алексею Пешкову было тогда 23 года. «Расхаживая по святой Руси, попал в Феодосию. В то время там начинали строить мол, и, в чаянии заработать немного денег на дорогу, я отправился на место сооружения», — читаем мы в рассказе Горького «Коновалов».
Феодосийское море пленило и Горького:
«…справа от нас лежал на берегу город тяжелыми глыбами белых домов, слева — море, перед нами — оно же, уходившее в неизмеримую даль, где в мягких полутонах смешались в фантастическое марево какие-то дивные и нежные, невиданные краски, ласкающие глаза и душу неуловимой красотой своих оттенков…».
Заработать Алексею Пешкову не удалось — и без него было слишком много желающих.
В 1892 году в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя и в 1894 она была открыта для пассажирских перевозок.
В 1899 году из Севастополя в Феодосию переведён и коммерческий порт. Это всё способствовало промышленному развитию и росту города.
Феодосия всегда была многонациональным городом.
Согласно Всероссийской переписи населения 1897 года в Феодосии насчитывалось 24 096 жителей (13 983 мужчины и 10 113 женщин), в том числе (по критерию родного языка):
русских — 11 288 (46,85%),
татар — 4 526 (18,78%),
евреев — 2 736 (11,35%),
украинцев — 1 846 (7,66%),
греков — 1 280 (5,31%),
армян — 880 (3,65%),
поляков — 598 (2,48%),
немцев — 311 (1,29%),
белорусов — 150 (0,62%),
турок — 130 (0,54%),
других национальностей — 351 (1,46%).
При переписи задавался вопрос лишь о родном языке (наречии) и вероисповедании. 1139 караимов были учтены как носители татарского языка (что составило свыше 25% всех «татар» по языку), а 93 — как носители русского языка.
Всего караимов по вероисповеданию было учтено 1233 человека.
Из 3109 человек исповедующих иудаизм 245 лиц были учтены как носители русского языка, 127 как носители татарского языка и 2727 как носители еврейского языка.