Лётчик-космонавт СССР, дважды Героя Советского Союза. Совершил три полёта в космос и один выход в открытый космос.
В марте 2009 года он дал интервью специально для журнала Затеево.
Часть вторая
О совместимости, неблагодарной работе космонавтов-дублёров и космических кораблях.
ЗАТЕЕВО: Георгий Михайлович, возникали ли личные проблемы у космонавтов, когда их определяли в экипаж? Ведь состав экипажа определяет руководство из своих соображений, не спрашивают: «А с кем ты хочешь полететь?»
Гречко Г.М.: Конечно, бывали. Психологи работали с каждым из нас по отдельности, потом они с нами работали, когда нас объединяли в экипаж, а потом писали заключение. И был случай, когда психологи написали в заключении, что один экипаж нельзя запускать в космос. Потому что и командир, и бортинженер — высокоразвитые, знающие, профессиональные люди, но каждый сам по себе. Такой несплочённый экипаж справится с программой полёта, но если возникнет аварийная ситуация какая-то непредусмотренная, могут не справиться.
ЗАТЕЕВО: И этот экипаж «зарубили?»
Гречко Г.М.: За неделю до полёта экипаж сняли, заменили дублёрами и более того, эти космонавты совсем ушли из отряда.
ЗАТЕЕВО: Георгий Михайлович, расскажите о дублёрах?
Гречко Г.М.: О дублёрах я могу вам рассказывать месяцами… Я много раз был дублёром.
ЗАТЕЕВО: Это унизительно — готовиться, сдавать экзамены, заниматься вместе с основным экипажем, всё знать, быть ко всему готовым и не полететь в космос?
Гречко Г.М.: Нет, ну почему унизительно, это ведь необходимо. Дублёр создаёт хорошую подготовку к собственному полёту. Был случай, когда мы с Куклиным одновременно дублировали три разных экипажа, то есть они изучали каждый свою программу полёта, а мы все три программы полёта знали.
Потом, когда экипаж уже в космосе и у них возникает вопрос, то иногда на этот вопрос не могут ответить даже преподаватели. И тогда и преподаватели, и специалисты вместе с дублёрами ищут ответ, моделируют ситуацию на специальных тренажёрах на земле. Проверенный дублёрами вариант говорят основному экипажу.
Дублёром быть всё же тяжело, морально тяжело, но это важная и нужная вещь. Знаете, почему дублёром быть тяжело?
У нас была такая система, что и дублирующий экипаж и основной должны готовиться одинаково. Даже к старту и Гагарин, и Титов ехали в одном автобусе вместе. Когда снимали на киноплёнку Гагарина в автобусе, а в кадр попадал и Титов, то офицер вставал и перекрывал Титова, чтобы Титова видно не было.
Получается, что основной экипаж становится всемирно известным, а ты исчезаешь, тебя не было. Но ты же знаешь, что ты готов не хуже, а может, даже лучше! А у американцев всегда публиковали и основной экипаж, и дублирующий, и вспомогательный, поэтому морального такого удара никто не получал.
Дублёрам Терешковой так и не довелось побывать в космосе.
ЗАТЕЕВО: Вот улетел в космос основной экипаж, а что делают дублёры?
Гречко Г.М.: Дублеры первое время сидят в центре управления полёта, а потом со временем у космонавтов на орбите жизнь налаживается и тогда дублёры получают другое назначение и готовятся к другим полётам. Но иногда дублёров могут вызвать в центр управления и сказать, что у ребят в космосе такая-то проблема, мы не очень понимаем, ну-ка нам объясните! Дублёр может прямо на наземном оборудовании показать руководителям полёта, что происходит — ведь оборудование-дублёр тоже на Земле остаётся.
ЗАТЕЕВО: А дублируется весь экипаж? Может, например, такое быть, что в последнюю минуту кто-то из экипажа заболел и его на дублёра заменили? Или в таком случае весь экипаж меняют целиком?
Гречко Г.М.: Экипаж дублируется и по частям, и весь. Был такой случай, что перед полётом Леонов, Кубасов и Колодин были первым экипажем, а Добровольский, Волков, Пацаев — это был второй экипаж, дублёры. И вдруг у Кубасова находят какое-то образование в лёгких на рентгене и его с этим пятном в полёт посылать нельзя, и тогда решается вопрос или экипаж менять или только Кубасова. Всё-таки пришли к выводу, что надо менять экипаж. Дублирующий экипаж полетел — все думали: «Как ребятам повезло», а они погибли при посадке…
А на советско-индийском полёте было наоборот: заменили только одного члена экипажа на дублёра, то есть может быть и так.
ЗАТЕЕВО: Георгий Михайлович, чем первые космические корабли отличались друг от друга? Что модернизировали прежде всего?
Гречко Г.М.: Ну как же, первый «Восток» просто летал, а из корабля «Восход» уже можно было выйти в открытый космос, Леонов из «Восхода» первым в «никуда» шагнул.
«Восток» и «Восход» — это были шарообразные корабли, у которых не было возможности планирующего спуска, поэтому спуск был как у обычного металлического шарика, брошенного сверху вниз с огромной скоростью, поэтому перегрузка у космонавтов при посадке была огромная!
А вот «Союз» уже имел такое «плоское дно», которое служило как бы планирующим крылом и сразу спуск стал более пологим, а, следовательно, максимальная перегрузка уже была вполовину меньше.
И ещё, когда спускался «Восток», «Восход», то был большой разброс, где им приземляться: космонавтов ждут в одном месте, а они прилетят в другом. Пока определят место посадки, пока туда вертолёты доберутся — время проходит, а ведь были случаи, когда «шарики» приземлялись на болота или в такие дремучие леса, что их спасение в целую экспедицию превращалось! А уже на «Союзе» управляемый спуск, то есть за счёт управления он более точно шёл в расчетную точку.
Продолжение следует…