20 ноября 1979 года впервые больному перелили искусственную кровь.
Кровь – река жизни. В организме каждого взрослого её примерно 5 литров. Примерно 80% всей крови быстро циркулирует по кровеносным сосудам, совершая полный оборот в теле взрослого человека за 50 секунд. По сети кровеносных капилляров кровь приходит в соприкосновение со всеми тканями организма, питает их. И любой сбой может привести к самым печальным последствиям. И без нее человек, как и любое живое существо, жить не может.
Кровь сложное образование – в ней столько всего! Главные клетки крови – эритроциты, которые обеспечивают тканевое дыхание. Они связывают кислород в легких и переносят этот кислород к тканям, отдавая его им. А в тканях они забирают углекислоту и несут ее к легким. Эти клетки насыщены водным раствором гемоглобина – специальным белком, переносчиком кислорода. Очень низкий гемоглобин – сразу возникает одышка.
Искусственная кровь
Пусть цвет жидкости в пакете вас не обманывает — это кровь. Правда, искусственная (фото John B. Carnett).
Идея создания искусственной крови связана с тем, что возникают ситуации, когда можно заменить какие-то компоненты, какую-то часть крови теми или иными заменителями. Прежде всего, кровезаменители призваны восстановить жидкостную часть крови, то есть ее объём.
Двадцать лет назад российские химики получили препарат перфторан, который был способен выполнять функции переносчика кислорода. Тогда и возникла идея использования перфторана в этом качестве. Это, по сути, была искусственная кровь, временно заменяющая функции эритроцитов. Перфторан называют «голубой кровью», у перфторана иной, не красный цвет.
Искусственная кровь используется, когда применение донорской крови затруднено в силу сложности транспортировки и хранения, а также необходимости определения группы крови пациента.
Перфторан не получил широкого распространения в силу своей недолговечности – он действовал всего несколько часов, был лишь временным источником кислорода. Он применялся при операциях на сердце, в реанимации.
Представьте, что в результате травмы (удара) головы в мозге были повреждены некоторые сосуды и пережаты мельчайшие капилляры. В таких местах эритроциты со своим ценным грузом (гемоглобином, несущим кислород) не могут «пролезть» дальше, а эмульсия из микрочастиц перфторуглеродных соединений свободно достигает цели – травмированного участка, который иначе может погибнуть.
В мире нет альтернативы эритроцитам, полученным из донорской крови.
Исследователи многих стран занимаются поиском универсального заменителя крови. Идет такой поиск и в нашей стране. Это очень важная задача науки, а главное, практической медицины.
Вариантов много, но полноценного заменителя пока не существует. Однако каждый новый проект в данной области даёт надежду на то, что универсальное решение когда-нибудь будет найдено. Остается ждать и надеяться…
Использованы материалы статьи «Река жизни» «Российская газета» – Неделя № 3398 от 6 февраля 2004 года.
Продукты на основе искусственной крови обладают множеством преимуществ перед донорской кровью:
- Можно перелить искусственную кровь любому человеку, независимо от типа его крови, что имеет большое значение при неотложной хирургической помощи, где важна каждая секунда.
- Эти продукты можно хранить при комнатной температуре до двух лет, что устраняет потребность в холодильниках.
- С точки зрения передачи инфекций, искусственная кровь более безопасна.
- В отличие от человеческой крови, получение которой зависит от донора-добровольца, искусственная кровь является широко доступной.
Тем не менее, искусственная кровь не сможет заменить донорскую кровь. Она будет служить в качестве краткосрочного заместителя – до тех пор, пока не станет возможным замена человеческой крови искусственной на долгое время.