Город с затопленным монастырем!
Калязин — это старинный русский город на юго-востоке Тверской области.
В конце XII века, когда две реки — Волга и Жабня — соединяются, возникает небольшое поселение и рядом с ним монастырь, который называют в честь Николая Чудотворца, защитника мореплавателей и рыболовов. Никто не знает, как жили тогда люди, кроме древних курганов и городищ. В 1134 году князь Юрий Долгорукий закладывает на этом месте город-крепость Константин. Но этот город просуществовал недолго — его разрушили князья в ходе междоусобиц… В 1238 году здесь прошли разрушительным смерчем татаро-монгольские орды, а столетие спустя они вернулись и снова оставили после себя одни руины.
Есть несколько гипотез о происхождении названия города Калязин. Возможно, оно происходит от финно-угорского слова «кала», что означает «рыба» (здесь когда-то жили рыбаки финно-угорского происхождения). По другой версии, название связано с именем боярина Ивана Колого, владевшего этой землей. После потери всей семьи он ушел в Троицкий монастырь. Не позднее 1434 года этот монастырь был основан на левом берегу реки Волги преподобным Макарием. Иван Колого передал все свои земли под монастырские владения. Согласно «Житию преподобного Макария», «с этого времени и сама пустынь преподобного получила название Колягино по имени этого самого Колого, владельца земель, перешедших в его обитель». Вскоре этот монастырь стал важным пунктом для новгородских торговцев, ведущих торговлю в этой области.
Во второй половине 19 века Калязин приобрел современный вид и структуру города. В то время в городе проживало 7813 человек, было 1190 зданий, 7 церквей, мужской монастырь, прибрежная зона, 3 причала и 33 небольших завода. В 80-х годах 19 столетия был разбит общественный парк, который сохранился до наших дней. В 1882 году на средства местного купца Ивана Охлобыстина построили Введенскую церковь, где хранится частица останков Макария Калязинского, небесного покровителя города.
В 1930-е годы, при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории. Ушли под воду старинная часть купеческого Калязина, его жемчужина — Троицкий монастырь.
Сегодня в городе проживает примерно 12,5 тысяч жителей. Район пересекает река Волга. В любое время года Калязин можно узнать по колокольне, которая стоит посередине волжских вод.
Город Калязин в древности был богатым и почитаемым. В нём жило много купцов, дома, в которых они жили, сохранились до сих пор и туристы могут их увидеть. На территории Калязина находились усадьбы известных и богатых людей, а также писателей.
В городе есть краеведческий музей. В 2020 году музею исполнилось 100 лет. Музей богат историческим материалом, в нём устраиваются выставки. Основателем музея и его бессменным руководителем на протяжении 52 лет был Иван Фёдорович Никольский (1898-1979).
Всю свою жизнь он посвятил пополнению коллекций, хранению, тщательному изучению всего, что связано с историей Калязинской земли. Благодаря его самоотверженному труду музей располагает интереснейшими коллекциями церковной утвари, живописи, графики, нумизматики, мебели, этнографии и археологии. В 2002 году музей получил имя своего основателя. И. Ф. Никольскому, ставшему «хранителем памяти», посвящен один из разделов современной экспозиции.
Неподалёку от музея находится Введенская церковь, возле неё сохранилось кладбище, где похоронены купцы и священнослужители. Сейчас эта церковь действующая, гостям, прибывшим в город нужно её обязательно посетить.
Дом князей Шехонских — это тоже достопримечательность города. Это постройка древняя — 18 век! А сами Шехонские были представителями древнего ярославского княжеского рода.
Сегодня в городе имеются: швейные предприятия, маслосырзавод, льнозаводы, фабрика валяной обуви. В городе работают Дом культуры, кинотеатр «Радуга», Дом ремесел и Дом детского творчества. Есть Калязинская школа искусств, которая, кстати, получила звание лауреата Международного конкурса «Вифлеемская звезда 2003».
Город Калязин — очень красивый и интересный! Советуем, там всем побывать!