Казань — один из старейших городов России, расположенный на берегу Волги, всего в 820 километрах от Москвы, столица Республики Татарстан.
Давайте побродим по Казани,
Город очень древний и юный,
И в нём народы разные живут,
Татары, русские, башкиры и евреи
Здесь обрели надежду и приют.
Казань — столица Татарстана, где бок о бок живут люди 115 национальностей. Более половины населения составляют татары, а русские занимают второе место по численности.
В этом городе два государственных языка — русский и татарский, которые являются равноправными.
Главной достопримечательностью и «визитной карточкой» Казани по праву считается Казанский кремль — уникальное место, где история переплетается с современностью.
В легендах и преданиях Казани часто встречается образ мифического существа, похожего на дракона. Это существо известно как Зилант.
Согласно одной из легенд, Зилант долгое время мешал развитию города, и охотники отправились на его поиски. Они сразились с ним и победили. По другой версии, жители города откупились от змея золотом, и после этого змеи покинули город.
Также существует легенда, что Зилант всегда охранял ханские сокровища. По этой легенде, он до сих пор охраняет богатства, спрятанные в потаённых пещерах.
Здесь мечети и церкви в один небосвод,
Здесь живёт дружелюбно различный народ.
Казанский кремль представляет собой величественный ансамбль, включающий оборонительные, административные и религиозные сооружения.
Хотя письменных свидетельств о возникновении кремля не сохранилось, согласно официальной версии, город Казань был основан в начале X века.
Сегодня Казанский кремль является действующим административным центром государственной власти.
Крепость была построена по приказу Ивана Грозного после взятия Казани в 1552 году. Новую систему укреплений возводили из местного белого камня на руинах бывшей крепости казанских ханов.
Комплекс расположен на левом берегу реки Казанки и имеет форму неправильного прямоугольника.
Протяжённость крепостных стен составляет почти 2 км, высота — до 12 м. Общая площадь кремля — 13 га.
Уникальность Казанского кремля — результат наслоения различных культур.
Сегодня на его территории действуют и мечеть, и православный храм.
Казанский кремль — древнейшая часть и цитадель Казани, раскрывающий многовековую историю города.
Изначально цитадель состояла из 13 башен, полностью до наших дней дошли только 8: Спасская, Юго-Западная, Преображенская, Безымянная (Круглая), Тайницкая, Северо-Восточная, Консисторская и Юго-Восточная.
Казанский кремль — официальная резиденция Главы Республики Татарстан. В 2000 году Казанскому кремлю присвоили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В стенах кремля расположены пять памятников федерального значения и девять — республиканского.
Муса Джалиль — советский татарский поэт и журналист, родившийся в 1906 году и погибший в 1944-м. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.
На памятной плите высечена фраза: «Пел я весеннюю свежесть почуя, пел я, вступая за родину в бой». Эти строки взяты из «Моабитской тетради» Мусы Джалиля — последнего прижизненного цикла стихотворений, который поэт написал в Моабитской тюрьме в Берлине, где он находился в ожидании приговора за участие в подпольной организации.
Страшный приговор — гильотина — был приведен в исполнение 25 августа 1944 года в другой тюрьме — Плетцензее.
Архитектура Казанского кремля отражает строительные традиции различных эпох. Над его созданием трудились многие мастера, в том числе псковские. Каждый из них внёс свой неповторимый вклад в уникальный облик этого замечательного памятника архитектуры. Благодаря такому культурному многообразию, Казанский кремль стал одним из символов объединения Востока и Запада.
Парадная проездная башня расположена с южной стороны кремля. Это главный вход на территорию комплекса. Название башня получила от надвратной церкви Спаса нерукотворного, которая располагалась на втором этаже башни. В ней хранились походная икона Ивана Грозного и другие реликвии того периода.
До 1917 года башню венчал герб Российского государства — двуглавый орёл.
Башня состоит из 4-х ярусов, которые поднимаются над землёй на высоту 46 м. Венчает строение звонница в форме восьмигранника, в которой установлен один из старейших колоколов Казани.
В наши дни на белом фасаде башни проходят световые шоу.
Строительство башни велось при участии псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, известных по проекту собора Василия Блаженного в Москве.
Благовещенский собор — это действующий православный храм в Казани, открытый для посещения. В разное время его посещали царственные особы, а в хоре собора неоднократно пел Фёдор Шаляпин.
Собор был построен в середине XVI века на месте небольшой деревянной церкви псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Согласно легенде, Иван Грозный лично установил крест на месте, где должен был находиться алтарь храма.
Благовещенский собор представляет собой яркий образец псковского зодчества. Примечательно, что храм увенчан пятью куполами, чего никогда не делалось в Пскове. Это явная отсылка к Успенскому собору Московского кремля.
С 1552 по 1918 год собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви, здесь веками совершались рукоположения священников, а с конца XIX века и хиротонии епископов.
Хиротония– это возложение рук епископа или епископов на человека, которого рукополагают в дьякона, священника или епископа.
Казань, Казань! Неповторимый город —
Здесь видишь сочетание чудес:
То очень древний, то безумно юный —
У каждого к тебе свой интерес.
Одной из самых молодых построек в Кремле является мечеть «Кул Шариф».
Мечеть «Кул Шариф» — главная джума-мечеть Республики Татарстан и города Казани.
Джума-мечеть — соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы.
Строительство мечети было начато в 1996 году и завершилось в 2005-м. Она была возведена на месте исторической мечети, разрушенной во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Мечеть была названа в честь одного из предводителей обороны города Казани — имама Кул Шарифа.
Архитектурный облик мечети отражает традиции татарского зодчества, одним из ярких символов которого является тюльпан. Окна в куполе мечети имеют форму этого цветка, который также украшает герб Татарстана.
По углам основного объема здания расположены четыре главных минарета высотой 55 метров.
Для отделки мечети использовались белый мрамор, бирюза и бронзовая роспись с арабской вязью.
По одной из версий, башня названа в честь правительницы Казанского ханства царицы Сююмбике. Башня Сююмбике стала одним из символов города. Ее формы воспроизведены в здании Казанского вокзала в Москве (архитектор А. В. Щусев).
В датировке постройки башни учёные расходятся.
Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля.
Высказываются предположения, что для постройки башни московский князь мог прислать в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на её сходстве с Боровицкой башней.
Башня состоит из 7 ярусов: первые три яруса в плане квадратные и имеют открытые галереи-гульбища, остальные четыре — восьмиугольные.
Башню завершает 6-гранный кирпичный шатёр (высота 58 метров), а архитектурный облик постройки завершает зелёный шпиль с золотым полумесяцем, который до 1917 года был увенчан двуглавым орлом.
С 1917 до 1930-х — российский герб заменили полумесяцем, в 1930-х полумесяц убрали, в 1990-х полумесяц вновь водрузили на башне.
В нижнем ярусе башни — сквозной проезд.
Башня Сююмбике считается одной из визитных карточек Казани, очень часто можно услышать её второе название — «падающая».
Эта башня включена в список сорока самых опасных зданий в мире. Её отклонение от вертикали составляет два метра, что произошло из-за проседания фундамента в одной из частей.
Однако на данный момент падение башни остановлено.
Введенская церковь была сильно повреждена пожаром 1815 года и долго простояла в руинах.
По приказу Николая I, посетившего Казань в 1836 году, церковь была восстановлена по «высочайше» утверждённому в 1852 году проекту как дворцовая при Губернаторском дворце.
Ныне здесь находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
22 января Музей-заповедник «Казанский кремль» празднует свой день рождения.
В 2023 году Дворцовая церковь и башня Сююмбике были помещены на обновлённую 1000-рублёвую банкноту, посвящённую Приволжскому федеральному округу. Однако из-за того, что на изображённой церкви отсутствует православный крест, новый дизайн вызвал общественный резонанс и был отправлен на доработку.
Мечеть аль-Марджани в Старо-Татарской слободе, расположена между улицей, названной именем в честь татарского учёного Каюма Насыри, и берегом озера Нижний (Ближний) Кабан.
Изначально улица именовалась Захарьевской, от стоявшей на ней церкви Захария и Елисаветы.
В 1930 году улица переименована в честь Каюма Насыри.
Губернаторский дворец — это величественное административное здание, построенное на месте бывшего дворца казанских ханов. Его проект был разработан по заказу императора Николая I известным петербургским архитектором Константином Тоном.
Во дворце находились царские покои и рабочая канцелярия губернатора. В архитектуре здания можно увидеть смешение нескольких стилей: от классицизма до древнерусского зодчества.
Один из главных элементов фасада — ризалит, который выделяется полуколоннами и фронтоном из трех арок. Сегодня на этом ризалите красуется герб Татарстана.
Ризалит — это часть здания, которая выступает за основную линию фасада на всю его высоту.
Дворец является ярким примером русско-византийского стиля, который был характерен для эпохи Николая I.
Пешеходная набережная озера Ближний (Нижний) Кабан, длиной более 3,5 км в центре Казани — одна из новых и современных городских достопримечательностей и место массового посещения в городе.
Старая Татарская слобода — одна из исторических частей и комплексных достопримечательностей в центре Казани, в южной части Вахитовского района города.
На улице Баумана, напротив выхода со станции метро «Кремлёвская», установлена скульптурная композиция финского скульптора Рафаэля Сайфулина, члена союза художников России и Финляндии — «Конь-страна». Рафаэль Сайфулин — автор ряда городских и парковых скульптур из бронзы и керамики.
Казань — столица Татарстана.
Священный город для татар.
Давно прошла эпоха хана,
Но есть мечети, есть базар.
Казань всегда была и остаётся одним из наиболее развитых в нашем государстве не только религиозных, но также и культурных, учебных, научно-технических, административно-политических и хозяйственных центров.
В своё время в Казанском университете учился молодой Владимир Ульянов — будущий теоретик и практик научного коммунизма, вождь и учитель мирового пролетариата — Владимир Ильич Ленин.
Открыт памятник в 1954 году на Площади Свободы в Вахитовском районе города Казани.
Скульптор Пётр Яцыно и архитектор Александра Гегелло.