Полужесткокрылые насекомые.
Фотографии нашего постоянного автора Александра Пучкова, город Тосно (№ 2, 3, 4, 5) и Виталия Филатова из финского города Лахти (№ 1 и 6).
Виталий Филатов родился в Пскове, потом жил в Эстонии, а сейчас — в Финляндии. По профессии — станочник, но много и с удовольствием фотографирует. Особенно интересна ему жизнь насекомышей.
Существует более 30 000 видов клопов, распространенных по всему земному шару. Свое название полужесткокрылые они получили благодаря своеобразному строению жёстких передних крыльев, резко отличающихся от задних, имеющих вид прозрачных перепонок с небольшим количеством жилок.
Клопы имеют необычный колюще-сосущий ротовой аппарат, имеющий вид хоботка, отходящего от переднего края головы и не срастающегося с переднегрудью. Такой необычный рот создан природой для способа питания полужесткокрылых: прокалывая покровы тела животного или растения, клопы высасывают кровь или клеточный сок.
При этом прокол делается верхними челюстями, а высасывание происходит при помощи нижнечелюстных щетинок, которые при погружении в тело жертвы, плотно смыкаясь, образуют два канала, располагающихся друг над другом. По верхнему каналу, более широкому, насасывается жидкая пища, а по нижнему стекает выделяемая клопом слюна. Нижняя губа в ткань не проникает и играет роль футляра, защищающего щетинки.
Клопы откладывают яйца. В одной кладке может быть от нескольких десятков яиц до 200. Яйца могут иметь овальную, цилиндрическую, веретенообразную или неправильно округлую форму. Их характерной особенностью является наличие на верхнем полюсе особой крышечки, напоминающей букву «Т», открывающейся при выходе из яйца личинки.