Кёрлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке. В игре участвуют две команды по четыре игрока: скип, вице-скип, первый и второй.

Скип (англ. Skip) — капитан команды по кёрлингу, именно он определяет стратегию игры своей команды.
Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых «эндов» (end).
Суть игры: спортсмены по очереди пускают по льду специальные тяжёлые полированные гранитные снаряды (камни), стремясь попасть в круглую мишень, называемую «домом», обозначенную на льду, диаметром 3,66 м.

У каждой команды по восемь камней.
В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень.
При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели.
Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.
Такие манипуляции щёткой называются свипованием (от англ. to sweep — мести, подметать).

После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются те камни, которые находятся внутри дома.
Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается победителем энда. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.

В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры. Техника броска весьма сложная, и способов существует множество. Все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах.
В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча.
Кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI века.
Подтверждением существования этой спортивной игры является кёрлинговый спортивный снаряд (камень), найденный на дне осушенного пруда в Данблейне (Шотландия). На поверхности камня выбита дата изготовления «1511 год».

Первые летописные упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых монастырских книгах 1541 года.
Примерно к 1565 году относятся и две картины кисти Питера Брейгеля (нидерландский живописец и рисовальщик). На его картинах запечатлены нидерландские крестьяне, играющие в айсшток — игру, близкую к кёрлингу, на льду замёрзшего озера.


Исторически айсшток развивался в местностях с замерзающими водоёмами (Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург) и игрался только зимой.

В настоящее время это уже не только способ проведения досуга, но и спорт. Он имеет свои правила и союзы, и играется круглый год.
Проводятся состязания по айсштоку в разных дисциплинах: соревнования команд, броски на дальность и броски на точность.
Существует летняя разновидность айсштока. Игра проводится по тем же правилам, но на асфальте или другом твёрдом покрытии.

Айсшток дважды демонстрировался на зимних Олимпийских играх.
Шотландия и Нидерланды в XVI веке имели очень сильные торговые и культурные связи, свидетельством чему является широкое распространение в Европе не только кёрлинга, но и гольфа.
Первый клуб кёрлингистов открыт в 1737 году в провинции Файф (Шотландия).
В этом же городе находится древнейшее созданное спортивное поле, предназначенное для игры в кёрлинг — искусственная дамба, огораживающая пруд и задающая площадку размерами 100 на 250 метров.
Считается, что игра получила своё название от шотландского глагола curr — низкое рычание или рёв. Характерный звук происходит, когда гранитный камень, скользящий по льду, касается зазубринок льда.
В некоторых районах Шотландии игра более известна под названием «Игра в ревущие камни».
Холодный климат, обилие льда и демократичные требования для игры сделали её очень популярной в Шотландии.
Вместе с переселенцами кёрлинг проник в Америку, в Канаде получил широкое распространение. Дебют кёрлинга в США состоялся в 1768 году.
Примерно с XVIII века форма камня начала стандартизироваться и приобрела современный вид: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг.
В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в кёрлинг, которые с тех пор почти не изменились.
Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле. Его длина может варьироваться от 44,5 до 45,72 м, а ширина от 4,42 до 5 м.
Температура льда — около 23 °F (−5 °C).

Расстояние между центрами двух мишеней, нанесённых на игровую поверхность — 34,75 м.
Камень весом 19,96 кг изготавливается из определённого вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.
Он имеет цилиндрическую форму с некоторым переходом в тор (поверхность вращения) и кольцеобразную скользящую поверхность.
Сверху у камня имеется ручка.
Каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем.
Для того чтобы хорошо скользить в нужные моменты и нужной ногой, игроки одевают на обувь слайдер, а для предотвращения травм используют наколенники.
Слайдер — это либо подошва одного ботинка, которая обеспечивает хорошее скольжение по льду, либо специальная накладка на обувь, которая помогает игроку лучше скользить по льду во время броска.
Антислайдер — это накладка, которая увеличивает сцепление со льдом. Обычно её надевают на ботинок, на который уже приклеена скользящая поверхность.

Градация соревнований по кёрлингу.
Чемпионат мира по кёрлингу
Чемпионаты мира по кёрлингу — соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных стран-членов Всемирной федерации кёрлинга. Чемпионаты мира проводятся каждый год.
Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин прошёл в 1959 году в городах Фолкерке (центральная часть Шотландии) и Эдинбурге (столица Шотландии).
Первый чемпионат вошёл в историю под именем «Соревнования на Кубок Шотландии».

Выиграла его канадская команда во главе с канадским кёрлингистом Эрни Ричардсоном.
Первый женский чемпионат мира по кёрлингу был проведён в шотландском Перте в 1979 году и завершился победой команды Швейцарии.
Путёвки на мировой чемпионат европейские команды получают по результатам чемпионатов Европы, которые проводятся с 1975 года.
Система соревнований включает в себя предварительный этап, в котором все команды играют друг с другом по разу, и плей-офф с участием лучшей четвёрки по итогам предварительной стадии.
Плей-офф — это решающая стадия спортивного соревнования, на которой проигравшая команда выбывает.

Чемпионат мира по кёрлингу среди молодёжных команд
Чемпионат мира по кёрлингу среди молодёжных команд — международный турнир национальных молодёжных сборных, составленных из игроков не старше 21 года.

Чемпионат мира проводится под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF).
Чемпионат проводится весной ежегодно, начиная с 1975 года для мужчин, и с 1988 года для женщин.
Турнир среди мужских и среди женских команд проводится одновременно на одной арене.

После того как кёрлинг стал олимпийским видом спорта, с 1998 года чемпионат по кёрлингу проводится на той же арене, где будет проходить очередная зимняя Олимпиада.
Чемпионат Европы по кёрлингу среди смешанных команд
Чемпионат Европы по кёрлингу среди смешанных команд — международный турнир национальных смешанных сборных команд стран Европы, составленных из двух мужчин и двух женщин, проводимый под эгидой Европейской федерации кёрлинга (ECF).

Впервые турнир был проведён в Андорре в 2005 году.
Проводился ежегодно до 2014 года включительно.
Андорра — одно из карликовыхгосударств Европы, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией.

Согласно решению Всемирной федерации кёрлинга (WCF), принятому на Генеральной ассамблее ВФК в 2014 году, начиная с сезона 2015/2016 этот турнир заменяется на чемпионат мира среди смешанных команд.
Чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд
Чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд — международный турнир национальных смешанных сборных, составленных из двух мужчин и двух женщин.

Проводится чемпионат мира под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF).
Проводится ежегодно осенью, начиная с 2015 года.
Впервые турнир был проведён в городе Берн (Швейцария) в 2015 году.
Согласно решению Всемирной федерации кёрлинга, принятому на Генеральной ассамблее в 2014 году, начиная с сезона 2015/2016, этот турнир заменяет чемпионат Европы среди смешанных команд.

В составе сборной команды России выступали скип Александр Крушельницкий, а также Даниил Горячев, Анастасия Брызгалова и Мария Дуюнова.
«Микст» — новая дисциплина кёрлинга.
Микст отличается от традиционного кёрлинга, где команда состоит из четырёх игроков, а игра продолжается 10 эндов. В парной комбинации борьба ведётся на протяжении восьми эндов, что делает игру значительно быстрее. Здесь в распоряжении каждой команды шесть камней вместо восьми. Спортсмен, бросающий первый камень в энде, должен бросить и последний.

Чемпионат Европы по кёрлингу
Чемпионат Европы по кёрлингу — международный турнир национальных сборных по кёрлингу, проводимый под эгидой Европейской федерации кёрлинга (ECF) и Всемирной федерации кёрлинга (WCF).
Чемпионаты Европы по кёрлингу среди мужских и женских сборных команд проводятся ежегодно с 1975 года.
Первый чемпионат Европы состоялся в 1975 году во Франции.
В нём приняли участие 8 мужских и 7 женских сборных команд.
Мужские и женские сборные соревнуются параллельно в одном городе.
В турнире участвуют по 10 мужских и женских команд.

Система соревнований включает в себя групповой раунд, в котором все участвующие команды играют каждая с каждой в один круг, и плей-офф.
Наибольшее количество побед по итогам прошедших 46 чемпионатов Европы у мужчин на счету Шотландии — 15.
В соревнованиях женщин рекордное количество побед у Швеции — 21.
Кёрлинг на Олимпийских играх
На Зимних Олимпийских Играх 1924 года были проведены только демонстрационные соревнования по кёрлингу.

1924 г. Франция. В Шамони (горнолыжный курорт во Франции) открылись первые зимние Олимпийские игры.

Показательные соревнования по кёрлингу также проходили на зимних Олимпиадах 1932, 1988 и 1992 годов.
В 1998 году кёрлинг был признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали.
Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады.

В феврале 2006 года Международный олимпийский комитет (МОК) пересмотрел историю демонстрационного соревнования по кёрлингу и постановил, что соревнования по кёрлингу на Играх 1924 года должны считаться полноценным олимпийским событием.
Таким образом, первые олимпийские медали по кёрлингу распределились так: золото получила Великобритания, серебро — Швеция, бронзу — Франция.

Турнир по кёрлингу смешанных пар дебютировал в программе зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея).
Команды состоят из одного мужчины и одной женщины.
Каждый выступает как в роли скипа, так и в роли свипа.
Матч состоит из восьми эндов по пять бросков.
Если победитель не определён — объявляется экстра-энд.
Правила игры отличаются от классической игры.
Перед началом энда в игровое поле каждая команда выставляет по одному «стационарному» камню в определённой зоне: один в дом, другой в зону свободных защитников.

Тихоокеанско-Азиатский чемпионат по кёрлингу
Тихоокеанско-азиатский чемпионат по кёрлингу — международный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой Тихоокеанско-Азиатской федерации кёрлинга (PACF).

До 2010 носил название Тихоокеанский чемпионат.
Тихоокеанско-азиатские чемпионаты по кёрлингу среди мужских и женских сборных команд проводятся ежегодно с 1991 года.
На первых турнирах число участвующих команд, как у мужчин, так и у женщин, не превышало трёх.
В мужском чемпионате 2012 года впервые количество соперничающих сборных выросло до семи, а в женском того же года — до шести.
Турнир проходит по такой же схеме, как и другие международные соревнования по кёрлингу и включает в себя групповой раунд, в котором все участвующие команды играют каждая с каждой в один круг, и плей-офф, играющийся по олимпийской системе.

В плей-офф выходят 4 лучшие сборные по итогам группового раунда. Победители полуфиналов разыгрывают первенство, проигравшие — бронзовые награды.
Тихоокеанско-азиатский чемпионат по кёрлингу является отборочным соревнованием на чемпионаты мира по кёрлингу среди женских и мужских команд для команд Тихоокеанско-азиатской зоны.
Кёрлинг в России
Сведения о кёрлинге в России можно обнаружить в материалах Королевского шотландского кёрлинг-клуба, где сообщается о создании отделений клуба в 1873 году в Москве и в 1876 году в Санкт-Петербурге. Эти отделения были предназначены для организации спортивных мероприятий для иностранных дипломатов и бизнесменов.
В Российской Федерации кёрлинг как спортивная дисциплина начал своё существование в 1991 году в городе Санкт-Петербурге. Константин Задворнов и Григорий Филимонов стали основоположниками развития этого вида спорта в нашей стране.
В сентябре 1991 года российские любители кёрлинга впервые познакомились с этим видом спорта. Это произошло во время зарубежной стажировки в кёрлинг-клубе Гамбурга (Германия). Там же состоялся первый официальный матч между двумя командами из России.
В декабре того же года была создана Федерация кёрлинга России. А уже в апреле 1992 года она стала членом Всемирной федерации кёрлинга.
В 1993 году прошёл первый чемпионат России по кёрлингу. В нём победили мужская команда из Санкт-Петербурга (скип Игорь Минин) и женская команда из Вологды (скип Валентина Шахнина).

Кёрлинг на колясках
Кёрлинг на колясках — это соревновательная игра на льду, которая включена в программу Паралимпийских зимних игр. Это единственный зимний вид спорта, который находится под управлением Всемирной федерации кёрлинга.
В кёрлинге на колясках могут участвовать спортсмены с серьёзными нарушениями функций нижних конечностей (травмы спинного мозга, церебральный паралич, рассеянный склероз, ампутация обеих ног и т. д.), которые используют инвалидные коляски для передвижения.
Классификация спортсменов проводится международными спортивными организациями.

Кёрлинг на колясках — это разновидность кёрлинга, которая отличается от других дисциплин некоторыми особенностями:
Способ броска: камень можно бросать как рукой, так и с помощью специального устройства — экстендера, которое крепится к коляске и позволяет выпускать камень без движения самой коляски.
Отсутствие свипинга.
Состав команды: в команде должны быть игроки обоих полов, при этом порядок бросков не регламентируется, как в классической дисциплине «микст».

Продолжительность игры: матч состоит из восьми эндов.
Время игры: из-за того, что игроки перемещаются на колясках, время на обдумывание и подготовку к броску увеличено — каждой команде даётся 38 минут на матч и 6 минут на экстра-энд.
История кёрлинга на колясках
Впервые этот вид спорта был представлен публике в 2000 году в Кран-Монтане, Швейцария. Первый чемпионат мира по кёрлингу на колясках состоялся в 2002 году в Зурзе, Швейцария. В нём приняли участие команды из девяти стран мира.
В марте 2002 года кёрлинг на колясках получил статус паралимпийского вида спорта. Организационный комитет Паралимпийских игр 2006 года в Турине (Италия) включил его в программу соревнований. В турнире по кёрлингу на колясках на Играх 2006 года участвовали восемь команд.
На Играх в Ванкувере количество участников увеличилось до десяти. А на Паралимпийских зимних играх 2018 года в Пхёнчхане в соревнованиях по кёрлингу на колясках приняли участие уже 12 команд.

В настоящее время кёрлинг на колясках развивается в 25 странах мира. Всемирная федерация кёрлинга ежегодно проводит чемпионаты мира по кёрлингу на колясках, в которых участвуют десять сильнейших сборных команд. Кроме того, проводятся чемпионаты мира по кёрлингу на колясках группы Б, которые являются отборочными соревнованиями к чемпионатам мира.
Квалификационные очки для участия в соревнованиях по кёрлингу на колясках Паралимпийских зимних игр начисляются по результатам трёх чемпионатов мира, предшествующих играм.
Кёрлинг на колясках в России
Этот вид спорта появился в России в мае 2003 года в Екатеринбурге благодаря усилиям и энтузиазму вице-президента Федерации кёрлинга России А. А. Рябухина. 11 ноября 2003 года была создана Федерация кёрлинга инвалидов и ветеранов России.

Первый чемпионат России по кёрлингу на колясках прошёл в Екатеринбурге в 2005 году. В нём приняли участие три местные команды, а также команды из Челябинской области и Москвы.
С 2004 года российские команды регулярно участвуют в международных соревнованиях.

В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции на международной арене. Наши спортсмены — четырёхкратные чемпионы мира (2012, 2015, 2016 и 2020 годы), серебряные призёры чемпионата мира 2017 года, бронзовые призёры чемпионата мира 2021 года, а также серебряные призёры Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.