Малая Вишера — город в Новгородской области, административный центр Маловишерского муниципального района.
Населённый пункт возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву.
Какой наш город? Не большой и не маленький, для тех, кто в нём родился и живёт — самый лучший на всём белом свете!
Изображение щита с зеленым фоном олицетворяет лесные богатства района, чередующаяся черно-серебряная полоса символизирует железную дорогу, серебряная перевязь, облачно окаймляющая железную дорогу, повествует о ремонте паровозов в населенном пункте, 2 узких золотых полосы из 4-5 зубцов, расположенных симметрично по обе стороны от железной дороги, дают понимание значения города как лесопромышленного центра.
Малая Вишера расположена между Питером и Москвой (162 км до Санкт-Петербурга и 449 км до Москвы). День и ночь мимо мчатся поезда и электрички и видят пассажиры городок, которого до 1870 года и не было вовсе, а место для него определили очень просто: жил некогда царь, взял он своими царскими перстами линейку и провёл чёткую линию между двух «столиц». «Быть здесь железному пути», — сказал царь. Вот как станция на железной дороге и начал расти город Вишера, расти и хорошеть нам на радость, пассажирам и гостям на удивление.
Сколько стихов и песен написано о нашей Вишере и не сосчитать. Вот строчки, которые знает почти каждый житель города:
Маловишерские улочки,
Вперемешку переулочки.
Как вы стали сердцу дороги,
Стали вы моей судьбой!
Я вернусь сюда с надеждами,
Удиви садов одеждами.
Дорогая моя Вишера,
Околдован я тобой.
В любое время года в Малой Вишере очень красиво!
Здесь живут целые полчища птиц — зяблики, соловьи, пеночки-веснички, аисты, чьи гнёзда чернеют прямо на столбах, порой по четыре, пять в ряд. В Вишере не редкость великаны лоси, гуляющие по обочинам дорог и лисицы, мелькающие в лесу язычками пламени.
Лето для маловишерцев — это весёлая, тёплая, знакомая с детства речка Вишерка, грибы, ягоды и День города Малая Вишера. А значит, гулянье на площади, когда площадь собирает всех, кто хочет повеселиться и встретить этот весёлый августовский праздник.
Вот и ещё одно минуло лето,
Празднует город рожденье своё.
Площадь в парадное платье одета,
Веет с окраин легко сентябрем.
Вот осени эфирный силуэт
В кленовых космах различим чеканно,
И может разве устоять поэт,
Завидев контур алого кафтана?
Как ветер, закусивши удила,
Пути не чуя мчится через август?
Как Вишера гуляньем расцвела
И вопрошает вольно: «Я вам нравлюсь?»
А после августа, после Дня города приходит сентябрь — начало нового учебного года. Ох, и скучаем же мы за летние каникулы по школам, учителям, урокам! У нас в городе четыре обычные школы, а пятая — музыкальная, она находится в Детском центре.
Музыка — это ещё один мир, который открывают для нас педагоги, мир, который создали люди для людей. До чего же здесь интересно! Мы даже в спектаклях играем, как заправские артисты, а ведь с этого всё и начинается.
Ещё в Детском центре для нас, ребят, есть детская библиотека. Тут тоже ставят спектакли, устраивают литературные вечера, игры и викторины. И кружков в нашем городе видимо-невидимо.
Самые дорогие сердцу воспоминания часто связаны с детством, так говорит наша мама. Вот и стараются взрослые, которые не равнодушны к нам. Детям, чтобы жизнь наша была сказочно интересной, и чтобы любовь к родному городу, к родной земле жила в сердце вечно.