Уральские горы — уникальный природный объект России, цепь горных хребтов, которая проходит через Россию, Казахстан и частично через Монголию. Они являются границей между Европой и Азией. Уральские горы имеют протяжённость около 2500 км от Карского моря до Каспийского.
В 16 веке Уральский хребет называли различными именами, происходящими от слов, обозначающих скалу (камень) и пояс — Поясом, Камнем, Каменным Поясом, Земным Поясом. Русские первопроходцы называли просто Камнем. Это название, употреблялось и в официальных документах, как перевод с местных языков. Ненцы именуют Урал Игарка Пэ (Большие Камни), ханты — Кев (Камень), манси — Нёр (Камень), коми — Из (Камень).
Понятие «Урал» впервые было применено Василием Никитичем Татищевым при обращении к Императрица Екатерина II в начале XVIII века.
Василий Никитич Татищев (1686 — 1750) — российский инженер, историк, географ, экономист и государственный деятель. Автор «Истории Российской» — первого полноценного труда по русской истории.
По одной версии — от мансийского «ур» (гора), по другой версии «урал» — это слово тюркского происхождения и переводится как «каменный пояс». По третьей версии «Урал» — это составное из «у”-“РА» и имеет славянские корни, отождествляющие горы с верховным славянским божеством РА. Название «Урал» до Татищева не применялось, а последние археологические раскопки доказывают, что первые поселения на Урале организовывались славяно-скифскими народами.
После доклада В. Н. Татищева в том же XVIII веке, а именно, в январе 1775 года Императрица Екатерина II издает указ об изъятии из обихода тюркских названий и переименовании реки Яик (башк. Яйы? , каз. Жайы?) в реку Урал, Яицкий городок в город Уральск, а Яицкое казачество приказывает именовать Уральским казачеством.
Территория Урала затрагивает следующие регионы современной России:
-Свердловская область;
-Челябинская область;
-Башкирия;
-Курганская область;
-Оренбургская область;
-Пермский край;
-Ямало-Ненецкий Автономный Округ;
-Ханты-Мансийский Автономный Округ — Югра;
-Республика Коми (своей восточной и северо-восточной границей).
По рельефу и другим природным особенностям Урал делится с севера на юг на:
-Полярный,
-Приполярный,
-Северный,
-Центральный (Средний),
-Южный.
Горы Полярного Урала имеют обнажённые скальные породы с острыми гребнями, хотя встречаются и уплощенные или закруглённые вершины.
Приполярный Урал выше и на 150 км шире Полярного Урала. К нему относятся высочайшие вершины хребта: гора Народная (высота 1894 м) гора Карпинского (1878 м) и гора Манарага (1662 м).
Северный Урал состоит из серии параллельных хребтов высотой до 1000–1200 м и продольных впадин. Они вытянуты с севера на юг и простираются примерно на 560 км от реки Уса.
Большинство вершин сплюснуты, но вершины самых высоких гор имеют расчленённый рельеф. Интенсивное выветривание привело к образованию обширных площадей эродированного камня на горных склонах и вершинах северных районов.
Центральный Урал — это самая низкая часть Урала с гладкими горными вершинами, самая высокая гора — 994 м. Они простираются к югу от реки Уфа.
Южный Урал. Рельеф его более сложный, с многочисленными долинами и параллельными хребтами, направленными на юго-запад и меридионально.
Один из хребтов включает в себя Ильменские горы. Максимальная высота составляет 1640 м, а ширина достигает 250 км.
Южный Урал простирается примерно на 550 км до крутого западного изгиба реки Урал и заканчивается в горах Губерлин и в широких холмах Могалжар.
Многие реки берут начало в Уральских горах. В долинах рек растут кустарники ивы, тополя и караганы (акация). Реки зимой замерзают и остаются подо льдом более полугода.
В горах находится несколько глубоких озёр. Для использования лечебных грязей, найденных в некоторых горных озёрах, построены курорты и санатории.
Климат Урала континентальный. Горные хребты, вытянутые с севера на юг, эффективно поглощают солнечный свет, тем самым повышая температуру.
Ландшафты Урала разнообразны и меняются в зависимости от широты и долготы.
Леса Южного Урала наиболее разнообразны по составу. Наряду с хвойными лесами произрастают широколиственные породы деревьев, такие как вяз, английский дуб и норвежский клён.
В западных районах преобладают темнохвойные таёжные леса, которые на юге сменяются смешанными и широколиственными лесами.
Восточные склоны гор покрыты светлохвойными таёжными лесами.
На Северном Урале преобладают хвойные породы: пихта сибирская, сосна сибирская и обыкновенная, ель сибирская и ель норвежская, лиственница сибирская, а также берёзы серебристые и пушистые.
На Полярном Урале лесов гораздо меньше. Девственные леса республики Коми на северном Урале признаны объектом Всемирного наследия.
В лесах Урала обитают: северный олень и лось, бурый медведь и сибирский бурундук, лиса и волк, росомаха и рысь, белка и соболь.
На Южном Урале распространены барсук и чёрный хорёк.
Урал — «сокровищница» минеральных ресурсов, которые послужили основой для его широкого промышленного развития.
Помимо железа и меди, Урал — источник золота, малахита, александрита и других драгоценных камней.
Регион является одним из крупнейших центров металлургии и производства тяжёлой промышленности в России.
Непрерывное и интенсивное экономическое развитие последних столетий повлияло на фауну, и вокруг всех промышленных центров численность дикой природы значительно сократилась.