Азовское море – полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, омывающее побережье России. Самое мелкое море в мире.
Соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей: Керченский пролив — Чёрное море — пролив Босфор — Мраморное море — пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив.
По отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты.
Объём воды — 290 км³.
В древности Азовского моря не существовало. Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории Азовского моря произошло около 5600 года до н. э.
Море переименовывалось многократно. Наиболее достоверно, что современное название моря происходит от города Азова. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимику* в начале XVII века, благодаря летописи Пимена.
Топонимика* — раздел науки, изучающий географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.
Причём вначале это название закрепилось только за частью моря (Таганрогским заливом, который до появления города Таганрога называли Донским Лиманом).
Лишь во второй половине XVIII века название «Азовское море» закрепилось за всем водоёмом.
Море дало название станицам Азовской и Приазовской, и городу Новоазовск, посёлку Приазовское и другим населённым пунктам.
Азовское море — самое маленькое и самое мелкое из морей нашей страны. Самая большая его длина 380 км, самая большая ширина 200 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37 800 км² (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 км²).
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоём с невысокими береговыми склонами.
Азовское море по своей глубине считается самым мелким, там всего 13,5 метров средняя глубина. В основном встречаются водные участки 8 — 9 метров, в заливах, где скопился ил, средняя глубина составляет около 1 метра.
В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине в зимний период возможно частичное или полное замерзание моря. Льдообразование характерно для января, но в холодные годы может иметь место на месяц раньше. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры. При этом лёд выносится в Чёрное море через Керченский пролив. До появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.
Учитывая, что Азовское море мелкое по сравнению с Чёрным, то в нём могут обслуживаться суда только с небольшой осадкой.
Подводный рельеф моря прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 13 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5 –13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются под влиянием обильного (до 12% объёма воды) притока речных вод (среди них крупные реки Дон и Кальмиус) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.
В течение XX века практически все крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.
Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами.
Будучи в 3 раза менее солёной, чем в океане и многих других морях, вода Азовского моря (как и Балтийского) практически безвредна при кратковременном утолении жажды в случае отсутствия пресной воды во внештатных ситуациях.
Подводный рельеф Азовского моря прост — дно почти плоское.
Прозрачность вод Азовского моря низкая. Она неодинакова в разных районах и в различное время года, и колеблется в пределах от 0,5 до 8 метров. Поступление большого количества мутных речных вод, быстрое взмучивание донных илов при волнении моря и наличие в азовской воде значительных масс планктона определяют её малую прозрачность.
Наименьшая прозрачность наблюдается в Таганрогском заливе (0,5 — 0,9 м, изредка до 2 м). Цвет воды здесь меняется от зеленовато-жёлтого до коричнево-жёлтого.
В восточном и западном районах моря прозрачность значительно выше — в среднем 1,5 — 2 м, но может достигать и 3 — 4 м.
В центральной части моря вследствие больших глубин и влияния черноморских вод прозрачность имеет значения от 1,5 — 2,5 до 8 м, вода здесь зеленовато-голубого цвета.
Летом прозрачность почти повсеместно увеличивается, но на некоторых участках, вследствие бурного развития в верхних слоях воды мельчайших растительных и животных организмов, она падает до нуля, и вода приобретает ярко-зелёную окраску. Это явление называется «цветением» моря.
Азовское море образует несколько заливов, из которых самыми крупными являются Таганрогский, Темрюкский и сильно обособленный Сиваш, который правильнее считать лиманом.
Площадь Сиваша составляет около 2560 км². По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5 — 1,0 м) летом вода в нём сильно прогревается и издаёт гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован.
Крупных островов на Азовском море нет.
Имеется ряд отмелей, частично заливаемых водой и расположенных близ берегов. Таковы, например, острова Бирючий, Черепаха и другие.
Море загрязняется отходами предприятий Мариуполя, Таганрога и других промышленных городов, расположенных у побережья.
Увеличение судоходства тоже приводит к значительному загрязнению моря.
Вопросам экологии уделяется должное внимание и в целом, Азовское море становится чище, его экологическое состояние улучшается.
Морская вода в последние годы относится к III классу — «умеренно загрязнённая».