
Джон Фицджеральд Кеннеди (John F. Kennedy, JFK) родился 29 мая 1917 года в Бруклайне, штат Массачусетс, в богатой и влиятельной семье ирландского происхождения.
Родители:
— Отец — Джозеф Патрик Кеннеди, успешный бизнесмен, дипломат и политик, посол США в Великобритании (1938–1940).
— Мать — Роза Фицджеральд, дочь бостонского мэра, воспитавшая девять детей (Джон был вторым).
Семья Кеннеди принадлежала к политической элите США и воспитывала детей в духе патриотизма и общественного служения.

Образование и военная служба
Джон Фицджералд Кеннеди с самого детства был очень успешным человеком.
Учился в Гарвардском университете, где изучал политологию и международные отношения.
В 1941 году добровольцем пошел на флот. Во время Второй мировой войны служил в американском военно-морском флоте. Командовал патрульным торпедным катером на Соломоновых островах в южной части Тихого океана. Был тяжело ранен и дважды награжден за отвагу.
Всю жизнь страдал от болей в спине из-за травм, полученных на войне.

После войны работал корреспондентом и увлёкся политикой.
В правительство США Джон Кеннеди был избран в 1952 году. Кеннеди-сенатор поддерживал политику регулирования цен и платы за жилье, выступал за развитие государственного жилищного строительства, защищал интересы профсоюзов.

А 20 января 1961 года Джона Кеннеди избрали 35-м Президентом США. Кеннеди был очень открытым человеком и быстро стал чрезвычайно популярен у американцев.

Он активно занимался внутренней политикой в стране.
Под его руководством развивались следующие программы:
- Программа «Новые рубежи» — реформы в образовании, медицине и борьбе с бедностью.
- Поддержка движения за гражданские права.
- Создание Корпуса мира (Peace Corps) для помощи развивающимся странам.

Внешняя политика администрации Кеннеди также отличалась многообразием.
- Карибский кризис (1962) — противостояние с СССР из-за ракет на Кубе, которое едва не привело к ядерной войне. Кеннеди добился вывода советских ракет дипломатическим путем.
- Старт лунной программы — в 1961 году объявил, что США отправят человека на Луну до конца десятилетия (что и произошло в 1969-м).
- Подписание Договора о запрете ядерных испытаний (1963).

Одним из важнейших событий в президентство Кеннеди стала его встреча в Москве с руководителями СССР и Великобритании. На этой встрече три сильнейшие державы мира договорились о частичном прекращении испытаний ядерного оружия. Позднее к этому соглашению присоединились десятки других государств.
В конце 1963 года, готовясь к предстоящим выборам, президент Кеннеди начал серию поездок по стране для встреч с избирателями.

22 ноября во время проезда через город Даллас он был смертельно ранен. Вокруг Президента было много охранников, но они ничего не смогли сделать — стрелял снайпер.

По подозрению в убийстве Кеннеди полиция арестовала 24-летнего Ли Харви Освальда, бывшего морского пехотинца. Освальда поместили в тюрьму, но через два дня после ареста он был тоже застрелен при странных обстоятельствах.
Про эту историю написаны книги и снято множество фильмов. Прошло почти пятьдесят лет, а версий всё больше и больше. Так что, похоже, никто никогда точно и не узнает, кто же и за что убил Джона Кеннеди.

Джон Кеннеди оставил яркий след в мировой истории, а его знаменитые слова «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя — спроси, что ты можешь сделать для страны» стали девизом для миллионов.
