Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс беспозвоночных животных, объединяющий четыре класса наземных членистоногих:
- симфил,
- губоногих,
- двупарноногих и пауропод (последних обычно объединяют в одну группу).
Характерные представители многоножек:
Сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская.
Костянка
Костянки — отряд многоножек из класса губоногих (Chilopoda). Отличаются от представителей родственного отряда более коротким телом и меньшим числом ног.
Мухоловка
Кивсяки
Кивсяки — распространённая группа наземных беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, в том числе и в умеренных широтах. Имеют червеобразное, цилиндрическое или почти цилиндрическое тело. Длина его составляет от одного до 12 см.
На 2013 год описано более 12 000 видов многоножек, включая 11 ископаемых видов.
Выделяют 4 класса, родственные отношения между которыми неясны:
— губоногие (костянки, геофилы, сколопендровые, мухоловки),
— симфилы,
— двупарноногие (отряды кистехвосты, гломерисы, многосвязы, кивсяки),
— пауроподы.
Длина многоножек колеблется от 2 мм до 35 см. У гигантской сколопендры может превышать 40 см.
Тело состоит из компактной головы и большого числа более или менее сходных сегментов с ходильными конечностями.
Голова состоит из 4–5 сегментов. У многоножек округлая или приплюснутая голова. На переднем крае головы расположены две антенны и ротовые придатки (две или три пары).
Антенны, иногда называемые «щупальцами», представляют собой парные придатки, используемые для зондирования у членистоногих. Многоножки в основном используют свои антенны для поиска добычи.
У многоножек есть пара удлинённых нижних челюстей и две пары верхних челюстей. Первая пара верхних челюстей образует нижнюю губу и имеет короткие щупики.
У многих видов многоножек отсутствуют глаза, но некоторые обладают переменным количеством глазков, иногда сгруппированных вместе, образуя настоящие сложные глаза. Однако эти глаза способны только отличать свет от темноты и не обеспечивают истинного зрения.
За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделённое на отделы. Многоножки — существа с одной парой ног на сегмент тела.
Первая пара конечностей тянется вперёд от тела ко рту. У некоторых видов первая пара ног может функционировать как органы чувств, похожие на антенны.
Конечности, или щипцы, заканчиваются острыми когтями и включают ядовитые железы, которые помогают животному убить или парализовать свою жертву.
Каждая пара ног немного длиннее пары, предшествующей им, что гарантирует, что они не накладываются друг на друга. Это снижает вероятность того, что они столкнутся и животное споткнётся.
Последняя пара ног может быть вдвое длиннее первой пары.
Последний сегмент имеет тельсон (самый задний отдел тела) и включает отверстия репродуктивных органов.
Размер многоножек варьируется от нескольких миллиметров у мелких, и примерно до 30 см у самых крупных.
Несмотря на название, ни у одной сороконожки нет ровно 100 ног, количество пар ног нечётное и колеблется от 15 до 191 пары.
Самые древние ископаемые многоножки (из класса двупарноногих) были обнаружены в слоях, возраст которых около 428 миллионов лет.
В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек.
Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская группа (имеется предок общий) или парафилетическая группа (степень их родства близости к общему предку) по отношению к насекомым.
Многоножки имеют широкий географический ареал, который можно встретить в наземных средах обитания от тропических лесов до пустынь.
В местах обитания многоножкам требуется влажная микросреда обитания.
У них отсутствует восковая кутикула (биологический композитный материал) насекомых и паукообразных, что приводит к быстрой потере ими воды.
Они избегают прямых солнечных лучей. Многоножки чаще всего встречаются в условиях повышенной влажности, чтобы избежать обезвоживания, и в основном ведут ночной образ жизни.
Многоножки обитают в самых разных средах обитания — в почве и опавших листьях.
Многоножки преимущественно универсалы плотоядные, охотящиеся за разнообразной добычей, которую можно одолеть.
Они приспособлены поедать широкий спектр добычи.
Обычной добычей являются дождевые черви, двукрылые личинки мух, коллемболы (класс мелких членистоногих) и другие многоножки.
Гигантская сколопендра охотится на тарантулов, скорпионов, ящериц, лягушек, на птиц, мышей, змей и даже на летучих мышей, ловя их в полёте.
Многоножки плотоядны.
Изучение содержимого кишечника показывает, что растительный материал является неважной частью их рациона, хотя они едят растительные вещества, когда голодают во время лабораторных экспериментов.
Пищеварительный тракт образует простую трубку с пищеварительными железами, прикреплёнными к ротовым органам.
На многоножек охотятся многие крупные животные, такие как мангусты, мыши, саламандры, жуки и некоторые виды змей.
Для самозащиты некоторые сороконожки выделяют липкие токсичные выделения, которые отпугивают или запутывают хищников.
Подобно насекомым, многоножки дышат через трахеальную систему, обычно с одним отверстием, или дыхальцем, на каждом сегменте тела.
Отходы жизнедеятельности они выделяют через единственную пару мальпигиевых канальцев (тонкие трубки, которые обычно находятся в задних отделах пищеварительных каналов членистоногих).
Размножение сороконожек не связано с совокуплением. Самцы откладывают сперматофор для поглощения самкой.
В районах с умеренным климатом откладывание яиц происходит весной и летом. Самки обеспечивают родительскую заботу, как обвивая своим телом яйца и детёнышей, так и ухаживая за ними.
У многоножек отрастают ноги на разных этапах своего развития. Например, Scutigera coleoptrata, домашняя многоножка, вылупляется всего с четырьмя парами ног и при последовательной линьке имеет 5, 7, 9, 11, 15, 15, 15 и 15 пар соответственно, прежде чем стать половозрелой особью.
Стадии жизни с менее чем 15 парами ног называются стадиями личиночного развития (всего около пяти стадий).
Многоножки живут дольше насекомых.
Европейский вид литобиус форфикатус (Lithobius forficatus), наиболее известный как садовая многоножка, коричневая многоножка или каменная многоножка, может жить от 5 до 6 лет.
Широко распространённые Scolopendra subspinipes могут жить более 10 лет.
Из-за своего укуса некоторые виды многоножек могут быть опасны для человека. Укус взрослого человека обычно болезнен и может вызвать сильный отёк, озноб, лихорадку и слабость, но вряд ли приведёт к летальному исходу.
Укусы опасны для маленьких детей и людей с аллергией на укусы пчёл. Ядовитый укус крупных многоножек может вызвать анафилактический шок у таких людей.
Некоторые люди считают пугающими даже маленьких сороконожек, которые не могут проколоть человеческую кожу, из-за того, что у них одновременно двигаются десятки ног, и они склонны быстро бросаться из темноты к ногам человека.
Тибетский поэт 19 века предупреждал своих собратьев-буддистов:
«Если тебе нравится пугать других, ты переродишься сороконожкой».
В Китае употребляют в пищу некоторых крупных сороконожек, обычно насаженных на вертел, приготовленных на гриле или во фритюре. Их часто можно увидеть в киосках уличных торговцев в крупных городах, включая рынки Донхуамен и Ванфуцзин в Пекине.
Согласно Красному списку МСОП (Международный союз охраны природы), существует один уязвимый вид многоножек и шесть видов, находящихся под угрозой исчезновения.