Военные собаки и их роль в боевых операциях, виды службы и известные примеры героизма.

В Москве, в Терлецком парке, установлен памятник военному инструктору и служебной собаке. Эта скульптура — собирательный образ всех четвероногих друзей и их кинологов, кто помог защитить нашу страну от немецко-фашистских захватчиков и приблизить долгожданную победу. На груди у инструктора медаль с изображением танка. Такую медаль получал военный кинолог, чья собака-подрывник успешно выполнила свое единственное задание на поле сражения.

24 августа 1924 года был издан приказ о создании в Москве, в районе Кусково, при Высшей стрелковой тактической школе «Выстрел» школы-питомника для служебного собаководства.
В 1926 году питомник был выведен из состава «Выстрела» и преобразован в Центральную школу военных и спортивных собак. В 1928 году она была реорганизована в Центральную школу военного собаководства.
В этом учебном заведении выдающиеся кинологи страны, в том числе супруги Александр Павлович Мазовер и Дина Соломоновна Волкац, обучали военных собак по 11 видам служб.


В годы Великой Отечественной войны в школе подготовили почти 16 тысяч вожатых, более 6 тысяч офицеров и сержантов. Были сформированы 2 отдельных полка, 6 отдельных батальонов, 28 отдельных рот и взводов. Обучено более 33 тысяч военных собак.
3 ноября 1944 года школа была награждена орденом Красной Звезды.
После окончания Великой Отечественной войны школа была переименована в Центральный питомник «Красная Звезда».
В 1939 году собаки, подготовленные в школе, впервые показали себя в бою. Они участвовали в операции по уничтожению японских войск у реки Халхин-Гол в Монголии. В этом военном конфликте собаки использовались в основном для охраны и передачи сообщений.

В 1939–1940 годах, во время советско-финской войны, выпускники школы успешно находили финских снайперов — «кукушек», которые прятались на деревьях.
Роль служебных собак в приближении победы в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. В период с 1939 по 1945 год было сформировано 168 отдельных воинских подразделений, в которых служили «четвероногие солдаты».
Прежде всего, они выполняли функции сторожевого и боевого охранения. Однако их задачи не ограничивались этим. Собаки использовались на фронте для самых разнообразных целей: они помогали сапёрам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим. Также они применялись в засадах и секретах.
Кроме того, существовали специальные собаки, обученные находить укрытия вражеских снайперов. Были собаки-санитары, собаки-связисты, собаки-диверсанты и собаки-истребители танков.

В годы войны около 15 тысяч упряжек ездовых и санитарных собак в зимний период на нартах, а в летнее время на специальных тележках, под огнём и взрывами, эвакуировали с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых. Также они доставили к боевым частям 3,5 тысячи тонн боеприпасов.
Они помогали раненым на поле боя, куда не могли добраться военные медики. Доставляли медикаменты тем, кто мог самостоятельно перевязать раны. Носили на себе небольшие рюкзаки с необходимыми лекарствами для оказания первой помощи.

Пёс по кличке Бобик вместе с проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1580 раненым. А другой пёс — Мухтар — вывез около 400 бойцов, включая своего проводника, ефрейтора Зорина, который получил контузию при взрыве бомбы.

Собаки-связисты в условиях боевых действий за годы войны успешно выполнили более 120 тысяч заданий по доставке боевых донесений. Они проложили около 8 тысяч километров телефонного провода для обеспечения связи.
Бульба, пёс-связной, проявил себя на фронте во время войны. Он передал более 1500 сообщений и проложил множество километров кабеля. Кроме того, он иногда доставлял на передовую боеприпасы для солдат.
В один из холодных ноябрьских дней пёс по кличке Рекс трижды переплыл реку Днепр, чтобы доставить важные документы с одного берега на другой. За время своей службы на фронте он несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Даже с тяжёлыми ранениями он доползал до места назначения и выполнял свою задачу.

Немецкому снайперу удалось подстрелить собаку-связную Альму: первым выстрелом он прострелил ей оба уха, а вторым — раздробил челюсть. Но Альма всё равно доставила пакет.
За время войны военная собака по кличке Норка доставила 2398 боевых донесений в период с 1942 по 1943 год.
В годы Великой Отечественной войны под руководством Александра Павловича Мазовера, начальника отдела боевого применения собак в школе, была разработана уникальная методика обучения и успешной подготовки собак-миноискателей.

С мая 1943 года майор А. П. Мазовер был назначен командиром 37-го отдельного отряда собак-миноискателей и истребителей танков, а затем — 37-го отдельного батальона собак-миноискателей.
Батальон участвовал в Невельской наступательной операции, операции «Багратион» и других. От Полоцка до Кенигсберга был установлен знак «Мин нет!», а под надписью — собачьи ушки и цифра «37» — фирменный знак качества и безопасности, выданный батальоном.
Большой вклад батальон внёс в подготовку специалистов-вожатых собак-миноискателей для частей 1-го Прибалтийского фронта. За полтора года было подготовлено 654 вожатых минно-розыскной службы.

За время войны собаки-сапёры обнаружили около четырёх миллионов мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Благодаря их работе было обезврежено более трёхсот городов. Собаки проверили более пятнадцати тысяч километров военных дорог.
Самым знаменитым четвероногим сапёром Великой Отечественной войны по праву считается Джульбарс. За период с сентября 1944 года по август 1945 года он обнаружил более семи с половиной тысяч мин и снарядов!
Джульбарс, что в переводе с казахского означает «тигр», был выбран Диной Соломоновной Волкац, кинологом, в качестве личной собаки во время обучения в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда». На её выбор начальник отделения сказал: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?» «По глазам», — ответила Дина Соломоновна.
Четвероногий специалист по поиску мин служил в 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде и обладал исключительным нюхом. Он участвовал в обезвреживании мин во дворцах над Дунаем, замках Праги и соборах Вены, а также в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве. Благодаря его усилиям многие архитектурные памятники, имеющие мировое значение, были сохранены до наших дней.

Ещё одной известной собакой, которую обучала Дина Соломоновна, была Дина — первая собака-диверсант. В Центральной школе военного собаководства Дина прошла подготовку как истребитель танков. В батальоне собак-миноискателей она освоила новую специальность — минёра, а затем и третью профессию — диверсанта.
Осенью 1943 года Дина успешно выполнила боевую задачу: она выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и убежала в лес. Когда прогремел взрыв, Дина уже была рядом с минерами, и он разрушил эшелон и вывел из строя большой участок железной дороги на перегоне Полоцк-Дрисса.
За успешное выполнение задания лейтенант Д. С. Волкац была награждена орденом Красной Звезды. В конце войны Дина ещё дважды отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла мину-сюрприз в матрасе в немецком госпитале.
После завершения военных действий кинологический центр «Красная Звезда» продолжил свою деятельность, занимаясь как обучением собак, так и созданием новых пород.
На основе трофейных собак различных пород были выведены новые служебные породы, среди которых можно выделить московскую сторожевую, московского водолаза, восточноевропейскую овчарку и русского чёрного терьера.
В 1960 году, в связи с расширением территории Москвы, кинологический центр переехал в деревню Княжево Дмитровского района Московской области.

В 1994 году кинологический центр был переименован в 470-й методико-кинологический центр Вооружённых сил Российской Федерации, сохранив при этом статус ордена Красной Звезды.