
Сергей Полунин — российский артист, звезда мирового балета.
Сергей Полунин широко известен отечественной и зарубежной публике, как участник эпатажных танцевальных постановок, исполнитель ярких номеров со звёздами Голливуда.
Сергей Полунин был приглашённым солистом Королевского балета в Лондоне, Баварского государственного балета, премьером Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Сергей Владимирович Полунин родился 20 ноября 1989 года в городе Херсоне Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

В четыре года Сергей начал заниматься гимнастикой в спортивной школе, одновременно посещая танцевальный кружок.

Преподаватели отмечали неординарные способности Серёжи — невероятную пластичность и идеальный слух.
Он обладал незаурядной силой воли, тренировался по 6 часов в сутки.

В восемь лет он перешёл из гимнастики в херсонскую танцевальную школу «Ювента».
По окончании годовой подготовки, в 1998 году в девять лет, Сергей успешно сдал вступительные экзамены в Киевское хореографическое училище (ныне Киевский государственный профессиональный хореографический колледж) и стал его учеником.
Тренировки и выступления Сергея требовали значительных финансовых вложений.
Чтобы сын мог посвятить себя полностью искусству, мать мальчика устроилась на работу в киевский театр костюмером. Отец Сергея отправился на заработки в Португалию. Там он много работал на стройке, затем организовал бизнес. Все заработанные деньги отправлял жене и сыну.
Позднее предпринимательской деятельностью в Европе стали заниматься также мать и бабушка будущего танцора.
Старания семьи не были напрасными.
Отличные природные данные, изнурительные тренировки, оттачивание движений до безупречности, невероятная целеустремлённость привели парня к потрясающим результатам.
«Вот когда закончилось всё веселье. Моя жизнь в Киеве состояла из утренних занятий балетом, дневной учёбы и вечерних занятий балетом. Дома мама заставляла меня делать растяжку — я сидел часами на шпагате перед телевизором.
Я чувствовал огромное давление в Киеве. Ведь моя семья разбрелась по свету, чтобы помочь мне», — вспоминал артист.
В 2002 году Сергей Полунин в возрасте 12 лет участвовал в Международном конкурсе артистов балета и хореографии, посвящённом памяти выдающегося украинского артиста балета XX века Сержа Лифаря, и стал его призёром.

В 2003 году при поддержке Фонда Рудольфа Нуреева переехал в Лондон (Великобритания) и продолжил обучение в Школе Королевского балета.

Обучение в Лондоне длилось четыре года.
Успехи в балете не могли компенсировать внутренний разлад артиста, который в 15 лет остался один в чужой стране без знания языка и с чувством, что его талант не объединяет, а разрушает. В частности, разрушает и его семью, — отвыкшие друг от друга родители развелись.
В 2006 году по окончании обучения в возрасте 17 лет он был принят в труппу лондонского Королевского балета при Королевском театре «Ковент-Гарден». Полунин исполнил главную партию в «Баядерке», затем наступило время работы во второстепенном составе.
Набравшись опыта, юноша получает главные партии в «Спящей красавице» и «Золушке». Принц Дезире в «Спящей красавице» Петра Чайковского настолько полюбился зрителям, что труппу вызывали на «бис» несметное количество раз.
Компания предложила ему роли, о которых большинство его коллег могли только мечтать. В 19 лет Сергей стал ведущим солистом Королевского театра «Ковент-Гарден» и самым молодым премьером за всю историю труппы.

Быструю славу талантливый танцор получил из-за уникальных приёмов, среди которых особое восхищение вызывали «зависающие» прыжки (при росте 180 см).
Мир академического балета налагал ограничения, из которых Сергею хотелось вырваться.
К 22 годам Полунин упёрся в потолок возможностей, которые предлагал классический балет.
Сергею, оказалось, неинтересно сидеть на бессрочном контракте в главном британском балетном театре Royal Opera House и скучно танцевать из года в год одних и тех же персонажей.
Он признавался, что, несмотря на успех, не видел возможности и для самореализации, оставаясь в рамках консервативного балета.
В британской столице Полунин, проработав 5 лет, осознал, что перестал расти и двигаться вперёд, поэтому обратил взгляд на легендарную русскую балетную сцену.
Ему пришла дерзкая идея — уйти из труппы Королевского балета на пике популярности. И уехать из Лондона в Россию.
«Я зависел от работы. Моя виза, моё нахождение в Англии зависело от моих успехов в Королевском балете. И каждый год мне эту визу продлевали. И если бы я не работал там, то меня бы просто вышвырнули из страны. Как и за любое правонарушение.
В Киеве я мог каждый день драться с мальчишками. А когда приехал в Лондон, понял, что из-за одной драки выгоняют из училища. И я не могу так ошибиться. И татуировки были своего рода возвращением во „двор“, к свободе, гулянью с мальчишками. То есть делать то, что я хочу».
Мысль об уходе из компании занимала его в течение нескольких месяцев, и руководство было в курсе. Его мать говорила ему, что если бы Королевский балет действительно ценил его, они бы обеспечили ему постоянную визу и квартиру.
В итоге в 22 года Полунин оставил лондонскую сцену и в 2012 году покинул Лондон и уехал в Россию.
Неопределенность продлилась недолго.
Летом 2012 года Сергей Полунин по приглашению Игоря Зеленского, художественного руководителя балетных трупп двух российских театров Московского и Новосибирского, стал премьером Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и одновременно — постоянным приглашённым солистом Новосибирского театра оперы и балета.

Полунин принял приглашение от канала «Культура» и участвовал в новом проекте под названием «Большой балет». Он показал высокий уровень мастерства, выдержал все конкурсы и испытания и вышел победителем в этом шоу.
Буквально за несколько недель танцовщик стал таким же узнаваемым и популярным, как в своё время в Лондоне.
Этот успех и участие в культовых постановках — «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Жизель» — позволили Полунину вернуть себе былую известность.
В 2015 году он исполнил мужскую партию в балете американского классика Джерома Роббинса на музыку Фридерика Шопена «Другие танцы», впервые поставленном в России.
В 2016 году Игорь Зеленский предложил Сергею Полунину место приглашённого солиста в Баварском государственном балете (Мюнхен).

Дерзость и дарование отличают Полунина от сотен прекрасных артистов по всему миру.
Сергей всегда мечтал о создании организации, которая будет помогать артисту балета отстаивать свои права и гонорары.
У Полунина есть здравая идея: сделать так, чтобы труд артиста балета оплачивался так же, как и труд спортсмена. Артисты балета мечтают получить бессрочный трудовой контракт в театре, где они будут танцевать до самой пенсии. Он считает, что артисты театра заслуживают такого же отношения, как рок-звёзды.
Руководство в театре считает, что артист должен приходить в театр минимум за час до спектакля: подготовиться, разложить костюмы, сделать грим, разогреться.
Сергей, по его словам, не любит тратить на это время. Он расходует энергию ровно на время спектакля, но не на подготовку к нему.
Театру не подходило бы такое поведение, если бы не один нюанс: спектакль артист отрабатывает так, что публика никак не может отпустить его с поклонов.
Природа щедро одарила артиста и сценической внешностью, и физическими данными, и безупречными линиями, и лёгкостью в технике. Он актёрски переигрывает всех на сцене. Идеальный артист классического балета.
Танцор придерживается мнения, что имеет право на собственную точку зрения по любым вопросам.
Сергей резко высказывался в адрес полных людей.
Арт-директор оперы Орели Дюпон сочла публичные заявления Полунина несоответствующими ценностям театра, артиста не допустили к участию в «Лебедином озере».
Сергей покинул свой первый театр — Royal Opera House. Он ушёл по собственному желанию, чтобы заняться личной карьерой.
Покинув Royal Opera House, артист заявил, что уходит из мира большого балета и хочет попробовать силы в американском кино.
Первым опытом работы перед камерой стало его появление в музыкальном клипе ирландского музыканта Hozier на композицию «Take Me to Church» в 2015 году.
Сергей Полунин в музыкальном клипе на песню «Take Me To Church».
В 2016 году Полунин снялся в документальном проекте «Танцовщик».
Режиссёр Стивен Кэнтор рассказал всему миру о судьбе Сергея Полунина, о его пути к славе, дано подробное исследование жизненного и творческого пути танцовщика Сергея Полунина, собранное из редких архивных материалов, семейной хроники, интервью с его близкими, а также со знаменитыми профессионалами балета.
После выпуска «Танцовщика» люди разглядели нежную детскую душу Сергея, искренне мечтающую изменить этот мир. Оказалось, что этот своевольный артист на самом деле — любящий сын и нежно чтящий своих первых педагогов ученик.

Сергей Полунин всегда был близок с родителями. Об их расставании он узнал, когда находился в Лондоне. Тогда новость стала для танцора большим потрясением, и лишь со временем он смирился с тем, что произошло.

29-летний Полунин — один из лучших танцоров мира.
Одновременно с балетом Сергей достаточно успешно попробовал свои силы в кино, проявив себя и как киноактёр.
Актёра Сергея Полунина можно увидеть в кинопроектах:
2018 г. «Красный воробей», танцор исполнил роль второго плана, «Щелкунчик и четыре королевства».
2019 г. фильм Рэйфа Файнса «Белый ворон», в основу которого легла биография известного танцора балета Нуриева. Сергей Полунин сыграл советского российского артиста балета Юрия Соловьёва.

„Убийство в „Восточном экспрессе“, „Обыкновенная страсть“, „Танцовщик“, „Приключения Алисы в стране чудес“ и в нескольких документальных проектах.

Во французском фильме Passion simple у него первая серьёзная драматическая роль, не связанная с балетом.
Он все больше отходит от балета в сторону кино, подпитывая публику скандалами. При помощи татуировок Полунин выражает своё отношение к происходящему в мире, отражает эмоциональное состояние, подчёркивает значимые события и людей, оказавших на него влияние.
К 2018 году знаменитый танцовщик окончательно принял решение связать свою дальнейшую карьеру с Россией и получил российское гражданство.
В ноябре 2018 года Полунин удивил своих западных поклонников выходкой — в разгар затянувшегося русско-украинского конфликта танцовщик набил на груди портрет Владимира Путина, а несколькими днями позднее похвастался выданным российским паспортом и заявил, что, правда — за Россией. Изображение российского президента танцор нанёс в Великобритании, во время выборов Президента в России.
Татуировкой с портретом Путина на груди выразил уважение к российскому лидеру и пожелал политику победы на выборах.



Известно, что тело артиста балета покрывают шрамы — с его слов, они были сделаны специально, поскольку „мужчина — это, прежде всего боец“.
У него на теле есть множество татуировок — предметы споров и обсуждений. Артиста сложно остановить.

Открыто поддерживая Путина и Россию, Полунин, тем не менее, остаётся стопроцентным космополитом, мечтающим объединить все страны мира.

Полунин сделал тату на виске — птица-тройка обозначает единство 3-х стран. Сергей призывал людей искусства объединить посредством творчества три разных страны.

Сергей Полунин — один из самых известных артистов балета в мире. Его талант покорил сердца даже тех, кто раньше не интересовался этим искусством.
Полунин стремится изменить жестокий мир балета, разрушить его устоявшиеся правила и создать что-то новое, более человечное. Его идеи часто кажутся утопическими, но хочется верить, что ему удастся воплотить свою мечту и создать новую систему работы для артистов.
В отличие от многих, кто молча мечтает о реформах, Полунин открыто говорит о своих идеях. Он делится тем, что считает важным, и бесконечно ищет себя.
Артист активно участвует в фотосессиях, творческих вечерах и концертах. Он также занимается педагогической деятельностью и поддерживает молодых артистов через свой фонд.
Объявив о своей поддержке деятельности Владимира Путина, в 2018 году Сергей выступил на проходившем в Крыму фестивале балета „Опера в Херсонесе“.
В 2018 году Сергей Полунин основал продакшен-компанию Polunin Ink.
Был создан ряд уникальных постановок с участием самого Полунина и талантливых артистов со всего мира.
Были представлены зрителю балеты: „Распутин“, „Красная Шапочка“, „Данте“, „Преступление и наказание“, „Мастер и Маргарита“, „Сакре“, „Ромео и Джульетта“, „Сатори“, „Обманчивая улыбка“, „Парадокс“, „Болеро“.



В 2019 году директор Парижской балетной труппы Орели Дюпон пригласила Сергея Полунина в качестве приглашённой звезды для участия в нескольких спектаклях „Лебединого озера“. Однако театр, вероятно, не одобрил его свежую татуировку с портретом Путина и политические взгляды, которые он активно продвигал в Instagram. В итоге приглашение было отозвано. В Парижской опере не хотели связываться с таким скандалом.
Полунин считал, что его высказывания стали лишь поводом для танцовщиков Парижской оперы избавиться от сильного конкурента.
В августе 2019 года в античном амфитеатре „Арена ди Верона“ (Верона, Италия) прошла мировая премьера новой версии балета Сергея Прокофьева „Ромео и Джульетта“ в хореографии Йохана Кобборга. Среди звёзд мирового балета, задействованных в постановке, был и Сергей Полунин, исполнивший главную мужскую партию.
За годы выступлений Сергей Полунин исполнил свыше 30 различных ролей. Говоря о его таланте, эксперты отмечают невероятную техничность и удивительно красивые линии движений, называя это „полунинской техникой“, которая олицетворяет свободу.

Своими выступлениями Сергей добился того, к чему всегда стремился — выйти за рамки системы, за рамки классического балета.
Важный этап, с августа 2019 года, в карьере талантливого танцора — исполнение обязанностей ректора Севастопольской государственной академии хореографии.

Для того чтобы заниматься педагогической деятельностью, Полунин окончил Херсонский государственный университет.

В это же время Сергей Полунин основал благотворительный фонд, направленный на поддержку талантливых детей дошкольного возраста для обучения хореографии.
В первый же день севастопольская академия предоставила возможность двум десяткам талантливых молодых людей учиться за средства госбюджета, еще четырнадцать будут постигать науку танца за счёт средств, выделенных фондом Полунина.
Несколько человек сам Сергей пригласил для участия в его танцевальных проектах.

С 2020 года по декабрь 2024-го Сергей Полунин — директор Севастопольского государственного театра оперы и балета.
В 2022 году Полунин выступил на юбилейном концерте российского певца Шамана, исполнив хореографическое сопровождение песни „Встанем“, поразив зрителей завораживающей танцевальной композицией.

В конце 2023 года центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала Сергея Владимировича в качестве доверенного лица кандидата на должность Президента России Владимира Путина.
Также в 2023 году Сергей собрал аншлаг с балетом „Распутин“. В этом проекте играла супруга хореографа.
В 2019 году Сергей и Елена участвовали в балетной постановке „Распутин“, представленной отечественному зрителю, а потом повезли её в Лондон.

В этом же году Сергей Полунин поставил балетное шоу „Мастер и Маргарита“ по роману Михаила Булгакова. В 4-х часовой постановке зритель увидел синтез нескольких танцевальных направлений, элементы панк-шоу и современных спецэффектов.
За профессиональную деятельность Сергей Полунин получил ряд наград:
- Золотая медаль Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря. Киев. 2006 год.
- Национальная премия британского сообщества критиков в номинации „Самый перспективный танцовщик“. 2010 и 2011 годы.
- Победитель конкурса молодых исполнителей „Большой балет“ на телеканале „Культура“ в номинации „лучший танцовщик“. 2012 год.
- Номинант премии „Золотая маска“. 2013 год.
- Лауреат премии Президента Российской Федерации за вклад в популяризацию и развитие хореографического искусства. 2023 год.
- Премия в области исполнительных искусств „Арт-платформа“ в номинации „Мультимедиа“ за спектакль „Мастер и Маргарита“. 2024 год.
Сергей Полунин безоговорочно поддержал СВО и резко осудил артистов, которые уехали из страны после 24 февраля 2022 года.
Осенью 2023 года выступил на выставке-форуме „Россия“ с номером, посвящённым бойцам СВО.

Интересы Сергея Полунина сосредоточены на творчестве, детях, благотворительной деятельности.

В июле 2024 года СМИ пестрили: „Сергей Полунин заявил о возможном отъезде из России“, „Известный артист балета может покинуть страну“.
Артист опубликовал в Telegram-канале тревожные ролики. В них он заявил, что за ним следят и что всерьёз опасается за жизнь супруги и детей. Он жаловался, что получает по почте нежелательные посылки, беспокоился, что в одной из них может оказаться взрывное устройство, и его семье грозит опасность.
„Душа не на месте. Спасибо за всё, что сделала для меня Россия.
Приходит время — и душа чувствует себя не там, где должна быть.
Давно моё время в России истекло, как будто на данный момент я свою миссию здесь выполнил…
Куда поедем, пока неясно, и, надеюсь, только на то, чтобы душа была спокойна и на своём месте, семья была счастлива, и было интересно“, — написал артист.
По словам Полунина, Россия стала для него домом на многие годы, что любит русский народ, но опасается, что ему и близким причинят вред.
„Огромная помощь была оказана.
Много фантастических спектаклей помогли создать.
Всё, что нужно и даже больше, мне дали.
Спасибо зрителю за поддержку, спасибо всем, кто со мной работал и помогал“, — добавил он.
Появилась информация, что известный российский артист балета Сергей Полунин покинул нашу страну и эмигрировал в Великобританию.
Сергей уехал из России вместе с женой и тремя малолетними детьми, которых зовут Мир, Дар и Эра.
Неясно, связан ли его отъезд из России только с опасениями или объясняется чем-то иным.

Сергей Полунин продал свой московский пентхаус.
10% средств от продажи квартиры Полунин решил потратить на СВО, чтобы пробрести для наших бойцов необходимые медикаменты, продукты питания, бронежилеты и прочее.
Остальные деньги — чтобы начать новую жизнь.
