Райкин Аркадий Исаакович — советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист и писатель-сатирик.
Аркадий Райкин появился на свет 24 октября 1911 года в Риге, тогдашней Лифляндской губернии Российской империи (ныне это Латвия). Он родился в еврейской семье портового рабочего Исаака Давидовича Райкина, который занимался проверкой качества строительного леса.
Предки отца Аркадия были выходцами из Полоцка Витебской губернии.
Мать Аркадия, Лея Борисовна Райкина (урождённая Гуревич), работала акушеркой. Её предки были потомственными рижанами.
В 1916 году, когда немецкие войска приближались к Риге, семья Райкиных была вынуждена эвакуироваться в Рыбинск, что в Ярославской губернии.
В этом городе Аркадий впервые увидел театр, посетив спектакль «Шантеклер» по пьесе Эдмона Ростана. Это событие определило его дальнейшую судьбу.
Во время учёбы в школе Аркадий заинтересовался театром и стал участником драматического кружка.
В 1922 году семья переехала в Петроград, где Аркадий учился в школе № 206.
В 1929 году он начал работать лаборантом на Охтинском химическом заводе.
В 1930 году Аркадий поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств) и был зачислен в мастерскую В. Н. Соловьёва, который в 1910-е годы был ближайшим помощником В. Э. Мейерхольда. В. Н. Соловьёв был режиссёром и учёным, знатоком итальянской комедии дель арте и театра Мольера.
Параллельно с обучением в техникуме Аркадий брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, «короля юмора» 1910-х годов, М. Н. Савоярова. Этот опыт нашёл отражение в первых эстрадных номерах Аркадия Райкина, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова.
В 1935 году Райкин окончил техникум сценических искусств и начал работать в Ленинградском ТРАМ (Театре рабочей молодёжи), который вскоре был преобразован в государственный Театр имени Ленинского комсомола (ныне театр «Балтийский дом»).
Одновременно с этим Аркадий Райкин снялся в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», оба вышли на экраны в 1938 году.
Известность пришла к нему в 1939-м. В ноябре того же года он стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».
В том же 1939 году Аркадий Исаакович был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где продолжил выступать с эстрадными номерами и осваивал жанр конферанса.
Спустя три года он занял должность художественного руководителя этого театра.
Во время Великой Отечественной войны Райкин вместе со своими коллегами выступал на полевых аэродромах, артиллерийских позициях и палубах боевых кораблей. Они не раз рисковали жизнью, оказываясь на волосок от гибели.
Театр прошёл настоящий боевой путь, а его руководитель в 1945 году был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
В 1944 году театр вернулся в Ленинград.
После войны Райкин продолжил свою деятельность в Театре миниатюр и снялся в нескольких фильмах.
Его выступления на радио и телевидении, а также аудиозаписи миниатюр пользовались невероятной популярностью у публики. Особенно тепло зрители встречали номера с мгновенным перевоплощением.
За многогранность таланта его называли «человеком с тысячью лиц», сравнивая с великим Чарли Чаплином.
Несмотря на трудности в работе, Аркадий Райкин сумел превратить свой театр в одно из самых любимых мест отдыха ленинградцев. Он собрал вокруг себя блестящую команду артистов, среди которых были Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Мария Миронова, Александр Менакер, Вениамин Нечаев, Павел Рудаков, Эдуард Хиль и Мария Пахоменко.
В 1962 году он пригласил работать в свой театр Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко.
Миниатюры и спектакли Аркадия Исааковича Райкина всегда отличались остроумием, но в то же время были очень корректными и интеллигентными.
Несмотря на огромную популярность, у Райкина не сложились отношения с партийной верхушкой, которая тогда правила Ленинградом. В 1982 году он принял непростое решение и его Театр эстрады и миниатюр переехал в Москву. В апреле 1987 года театр получил название «Сатирикон».
В 1992 году «Сатирикон» был переименован в Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В том же году, 17 декабря, Аркадий Райкин ушел из жизни.
«Сатирикон» возглавил и продолжает руководить его сын Константин Райкин.
Константин Райкин: «Если бы отец увидел, как живёт сегодня труппа, пришёл бы на наши спектакли, он бы порадовался! Знаю его вкусы, пристрастия, сам в большой степени воспитан на его художественных принципах. Я вёл с ним в своё время довольно непростые беседы, каким театр будет дальше. Сегодня изменилось в „Сатириконе“ всё, кроме основополагающих принципов, которые я проповедую, так же как и отец. Например, любви. Огромной любви к зрителю».
В марте 2002 года Санкт-Петербургскому Театру эстрады было присвоено имя народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина. Почти сорок лет, начиная с 1943 года, Аркадий Исаакович занимал должность художественного руководителя этого театра.
Награды:
Герой Социалистического Труда,
Орден Ленина,
Орден Отечественной войны 1-й степени,
Орден Отечественной войны 2-й степени,
Орден Трудового Красного Знамени,
Орден Дружбы народов.
Медали:
«За оборону Кавказа»,
«В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Звания:
Заслуженный артист РСФСР,
Народный артист РСФСР,
Народный артист СССР.
Лауреат Ленинской премии СССР.
В декабре 2008 года художественным руководителем Санкт-Петербургского Театра эстрады назначен Заслуженный артист Российской Федерации Юрий Николаевич Гальцев.