

Паша Савельева родилась 5 октября 1918 года в деревне Зарубино, что под Ржевом, в Тверской губернии. Она выросла в большой крестьянской семье.
Детство и юность прошли в ржевской школе № 3, улица Большая Спасская 19.


Училась Паша хорошо, и в 1936 году, окончив школу, поступила в Московский кредитно-экономический институт Госбанка СССР (МКЭИ). Это один из старейших в России экономических вузов. Сейчас это Финансовый университет при правительстве РФ.
Защитив диплом в 1940 году, Прасковья получила распределение в украинский город Луцк. Её отправили на работу кредитным инспектором в отделение Госбанка.
Луцк — город на северо-западе Украины, административный центр Волынской области.

В начале лета 1941 года к ней в Луцк приехали родственники: мама, тётя и пятилетняя племянница. В это время их и застала война.
Вместе с семьёй Паша Савельева попыталась уехать на восток, но все пути были перекрыты немецкими войсками. Пришлось вернуться в оккупированный город.


Великая Отечественная война.
С осени 1941-го она и старший товарищ Виктор Васильевич Измайлов организовали луцкое подполье.
Незадолго до войны Измайлов впервые приехал в Луцк после действительной службы в армии.
Он был молодым коммунистом, которого городской комитет партии оставил в Луцке для организации подпольной борьбы с оккупантами.
До войны он работал мастером в одном из ремесленных училищ, а после захвата Луцка фашистами поступил возчиком на торговый склад.
О партийности Виктора Васильевича знали считанные люди, те которым предстояло эвакуироваться вглубь страны. Эти обстоятельства были преимуществом будущего руководителя подпольщиков.
Работа позволяла ему бывать в разных концах города, общаться со многими жителями Луцка и подыскивать нужных для подполья товарищей.
Измайлов руководил разведкой и обобщал полученные материалы, а также собирал данные о дислокации военных частей, их численности и вооружении.
К сожалению, 7 июля 1943 года Измайлов погиб в перестрелке с бандеровцами. Он погиб как герой, как коммунист, сражаясь с врагом до последнего патрона.
Луцкое подполье организовывало побеги нашим военнопленным из немецких лагерей, распространяло листовки, доставали медикаменты и немецкие бланки на документы для граждан и подпольщиков.
Гибель Измайлова была тягчайшим ударом для луцкого подполья. Но работа должна продолжаться. Руководство организацией взяла в свои руки Паша Савельева.

С весны 1943 года луцкие подпольщики наладили связь с соединением партизан, которым командовал полковник Дмитрий Николаевич Медведев.
На подробном плане Луцка активисты обозначали военные объекты гитлеровцев, на которых партизаны устраивали диверсии по их уничтожению.
Важным участком для их диверсий была железная дорога.
В Луцке — перевалочном центре, гитлеровцы устраивали военные склады.
В 1943-м они разместили там химические опасные боеприпасы. Те, которые запретила Женевская конвенция, и которые Германия применяла еще в Первую мировую войну.
Железнодорожники хорошо помнили необычную обстановку, в какой происходила разгрузка одного из прибывших с запада эшелонов. Поезд сопровождал целый батальон эсэсовцев.
Состав загнали в дальний тупик, и у каждого вагона немцы поставили по часовому.
Всех свободных рабочих и служащих удалили со станции. Вагоны разгружали солдаты.
Железнодорожников удивило, что в подъехавшие машины они переносили как будто бы самые обыкновенные артиллерийские снаряды.
Удалось почти с полной вероятностью выяснить, что химические боеприпасы хранятся на воинском складе в районе вокзала.
Охрану склада немцы сразу же усилили. Вокруг него поставили три ряда проволочных заграждений, на угловых вышках появились пулемёты.
Ночью вся территория склада освещалась прожекторами, где-то рядом повизгивали овчарки.
Подпольщики были уверены, что на складе хранится нечто особенно важное, ценное для немцев, скорее всего именно запрещённое оружие. Но как похитить снаряд?
Эти вопросы не давали Паше покоя ни днём, ни ночью.

Девушка понимала, что сейчас главная задача — добыть образец химического снаряда. На это она и направила все усилия подпольщиков.
Группа подпольщиков с Пашей Савельевой организовала дерзкое проникновение на секретные склады, переодевшись в немецкое обмундирование. Сняв часовых, захватили образец (снаряд) с химическим оружием. Доставили в отряд к партизанам Дмитрия Медведева.
Из-за нелётной погоды его нельзя было отправить сразу самолётом в Москву.
Разведчикам отряда партизан пришлось доставить вручную образец с химическим оружием сначала за линию фронта.
Затем важное доказательство было переправлено в Москву.
Благодаря этому подвигу Советский Союз получил неопровержимые доказательства чудовищных планов нацистов, которые были сорваны.
Сообщения, что похищенный снаряд не найден, а виновники происшествия не установлены, вызвали в Берлине гнев у крупного фашистского начальства.
Именно благодаря подвигу Паши с товарищами, антигитлеровская коалиция добилась неприменения чудовищного химического оружия, предупредив гитлеровскую верхушку об адекватном ответе по территории Германии.
1943 год, 22 декабря — трагический день. Предатель донёс на Прасковью в гестапо, и её арестовали. Почти три недели девушка подвергалась нечеловеческим пыткам и истязаниям, но никого не выдала.
Не избежали ареста и расстрела её верные товарищи. Пашу мучили, пытали дольше всех.
Перед смертью она ещё стремилась к совместному побегу, к чему призывала соседей в камерах рядом. Её предсмертной камерой была келья № 14 в бывшем католическом монастыре, рядом со средневековым замком.
В камере, где героиня луцкого подполья провела свои последние дни, воины-освободители сняли шапки и склонили головы перед неровными, с огромным трудом выцарапанными на стене, строками:
“Приближается чёрная, страшная минута! Всё тело изувечено — ни рук ни ног… Но умираю молча. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай. Твоя Паша”.
И смерть ей была уготована самая страшная. В январское морозное утро во дворе монастыря гитлеровские изверги заживо сожгли славную дочь советского народа, комсомолку Прасковью Ивановну Савельеву.
Её жизнь оборвалась 12 января 1944 года. Луцк освободили 5 февраля 1944 года. До Великой Победы оставался год и четыре месяца.
Значимый вклад в Победу своей жизнью внесла и молодая героиня Прасковья Ивановна Савельева.
Её короткая и героическая жизнь — яркий пример для современной молодёжи, как жить во имя своего народа, близких и родных.
Память о героине Прасковье Савельевой
- Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 08.05.1965 года, Прасковью Ивановну Савельеву наградили посмертно орденом Ленина.

- В городе Ржеве в 1965 году открыт музей П. И. Савельевой и названа улица в её честь.
- В Твери тоже одна из улиц носит имя Паши Савельевой.
- Школа, в которой училась Паша, отмечена памятной доской с именем героини.
- 1972 год ознаменовался установкой бронзового памятника Паше Савельевой в Луцке — там, где она героически погибла.

Средства на установку собрали местные жители с помощью субботников и личных взносов. Создан памятник был скульптором В. Борисенко и архитектором В. Семененко.
- В 1974 году в московском издательстве „Молодая гвардия“ была издана книга Т. Гладкова и А. Лукина „Девушка из Ржева“.
- 1975 год — Волынский областной комитет ДОСААФ инициировал проведение всесоюзных соревнований по мотоциклетному спорту имени Паши Савельевой, место — город Луцк.
- А 1977 год отмечен выпуском маркированного художественного конверта с изображением фрагмента памятника в Луцке.

В 2006 году памятник Паше Савельевой кто-то пытался украсть. Сбросили, спрятав в кусты. Памятник исчез. Пока неизвестно, уничтожили его националисты, или кто-то смог вывезти и спрятать большой бюст.
А 2007 году луцкую улицу имени Паши переименовали, неважно в кого.
12 января 2012 года, в день смерти Прасковьи Ивановны, в одной из Волынских газет вышла статья „Паша Савельева — истинный патриот Отчизны!“
Ниже приведён отрывок из газеты:
„…Комсомольцы Луцка и члены Антифашистского комитета возложили цветы, на месте где сожгли Пашу, и где в 1972 году на средства заработанные на субботниках и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели П. И. Савельевой был установлен бронзовый памятник.

Но вот пришли „новые завоеватели“, после государственного переворота в 1991-м году они, как и фашисты вновь попытались уничтожить память, стойкость комсомольцев их непоколебимый дух. Варварским способом „украинские“ националисты, не стесняясь и не прячась, как Гитлер в 1933 в зените своей агонии, уничтожили памятник борцу с фашизмом Паше Савельевой, ибо воевали они по одну сторону окопов с гитлеровцами!
Но не сломать варварам памяти о настоящих Героях! Это место, как и прежде свято для настоящих патриотов родины. Именно сегодня комсомольцы начинают сбор подписей и средств дабы памятник Паше Савельевой вновь украшал город.
Ни одному завоевателю не удалось нас сломить и вам не удастся господа неонацисты…“.

Имя героини Прасковьи Ивановны Савельевой останется жить в сердцах и памяти народа в назидание потомкам.

На такой памяти строится наша история, воспитывается патриотическая молодежь с любовью к Родине и уважением к этой своей богатой истории.
Помните о таких великих душой людях, храните память и о своих близких.