Шнобелевская премия — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию.
Премия присуждается с 1991 года научно-юмористическим журналом AIR (Annals of Improbable Research — «Анналы невероятных исследований») за самые забавные научные изыскания. В уставе записано — награды заставляют нас сначала засмеяться, а потом — задуматься. Цель такой премии — популяризация серьёзной науки.
Десять Шнобелевских премий вручаются почти в то же самое время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.
14 сентября 2023 года поздно ночью (по Москве) Гарвардский университет провёл 33-ю церемонию вручения Шнобелевской премии. В интернете была организована трансляция. Она проходила в онлайн-формате.
Мероприятие вёл сам редактор научно-юмористического журнала AIR и бессменный ведущий церемонии вручения Шнобелевской премии Марк Абрахамс.
Премии вручали настоящие нобелевские лауреаты разных лет.
К Шнобелевским премиям прилагались диплом и шуточное денежное вознаграждение в виде 10 триллионов долларов одной бумажкой, которую нужно было скачать и распечатать.
В 2023 году лауреатами Шнобелевской премии стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением.
Премии по номинациям получили:
— химия и геология: польский исследователь Ян Заласевич за попытку объяснения, почему многие учёные любят лизать камни;
— литература: группа учёных из Франции, Великобритании, Малайзии и Финляндии за изучение приятных или нет ощущений, которые испытывают люди, когда повторяют одно слово много много много много много много много раз;
— машиностроение: команда учёных из Индии, Китая, Малайзии и США за успешные попытки оживления мёртвых пауков для использования в качестве механического инструмента для захвата;
— общественное здравоохранение: исследователи из Южной Кореи и США за изобретение «Стэнфордского туалета» — устройства, использующего различные технологии для «мониторинга и быстрого анализа веществ, выделяемых человеком»;
Номинантом в области здравоохранения стал кореец Сон Мин Парк — изобретатель высокотехнологичного унитаза. Это устройство, которое создатель именует «умной туалетной платформой», может в режиме реального времени делать анализы мочи и кала. Результаты «умник» сам отправит куда следует.
Изобретение — продукт недавней пандемии. Одна из научных работ автора так и называлась: «Умные туалеты для мониторинга всплесков COVID-19 — пассивная диагностика и общественное здравоохранение».
Устройство должно помочь в выявлении геморроя и других проблем аналогичного толка. Как пишут журналисты, «умный» унитаз способен узнавать владельца по отпечатку пальца и отправлять результаты тестов прямо ему на смартфон.
— область связи: учёные из Аргентины, Испании, Колумбии, Чили, Китая и США за изучение умственной деятельности людей, «умеющих говорить задом наперёд»;
— медицина: исследователи из США, Канады, Македонии, Ирана и Вьетнама за использование трупов для исследования — одинаково ли количество волос в каждой из двух ноздрей человека;
Жутковатое исследование провели учёные из Ирана, США, Канады, Македонии и Вьетнама. Они обследовали 20 трупов (10 женских и 10 мужских). Их интересовали не всё тело, а только волоски в носу.
Учёные подсчитали, что у каждого человека в носу помещается порядка 120–122 волосков, которые имеют длину около 1 сантиметра. «Количественная оценка носовых волосков и влияние отсутствия носовых волосков на качество жизни пациента ещё предстоит оценить», — записали лауреаты в научном отчёте.
Будем ждать конкретного результата. Интересно ведь.
Самое смешное в исследованиях этих учёных то, что они так и не ответили на вопрос, в какой ноздре волосков больше. Хотя объяснили, что их наличие очень важно для людей. Ведь волоски — вибриссы, торчащие перпендикулярно внутренней поверхности носа, в какой-то мере защищают от проникновения в организм инфекции и пыли.
Но самое важное, учёные выяснили, что те люди, которые сталкиваются с выпадением волос из носа, чаще страдают от аллергии, заболеваний верхних дыхательных путей, сухости слизистых и других неприятных ощущений.
— сфера питания: двое японских учёных за эксперименты по определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус еды;
— образование: группа учёных из Китая, Канады, Великобритании, Нидерландов, Ирландии, США и Японии за методическое изучение процесса возникновения скуки у учителей и учеников;
— психология: трое учёных из США за проведение экспериментов на городской улице, целью которых было увидеть, сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят незнакомцев, смотрящих вверх;
Американцы провели несколько десятков экспериментов, пытаясь выяснить, «сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят, что незнакомцы смотрят вверх». Основанием для присуждения премии стала работа «Притягательная сила толп разного размера».
Глубокомысленный вывод: чем больше людей в толпе, тем больше «притяжение». Доказано на примере поведения 1424 пешеходов.
— физика: учёные из Испании, Галисии, Швейцарии, Франции и Великобритании за измерение степени, в которой на смешивание океанской воды влияет сексуальная активность анчоусовых рыб.