Сноуборд и сноубординг — это зимний олимпийский вид спорта, где участники спускаются с заснеженных склонов и гор на специальной доске.
Изобретение сноуборда относят к началу 1960-х годов.
Снёрф (слово, составленное — snow («снег») и surf — «сёрф») — первый прототип современного сноуборда, изобретён в 1965 году в США.
Он представлял собой две склеенные между собой лыжи.
Снёрф не имел креплений, и чтобы удержаться на доске, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу доски.
Рекомендовалось использовать для катания нескользящую обувь.
Изобрёл снёрф Шерман Поппен, инженер из Мичигана.
Уже в 1966 году было начато производство снёрфера.
В 1979 году в штате Мичиган (штат на Среднем Западе США, граничащий с Канадой) провели первый в мире Чемпионат по снёрфингу. Это был лишь первый шаг к грандиозным соревнованиям.
В этой гонке принял участие Джейк Бёртон, который приблизил снёрфер к его современному виду. Он добавил к конструкции доски крепления для ног по аналогии с водными лыжами. Бёртон выиграл соревнования, выделившись на фоне других участников.
Свою модификацию спортивного снаряда Бёртон назвал сноубордом.
Сноубординг перешёл от простого развлечения к серьёзному виду спорта.
На протяжении последующих лет росла популярность этого вида спорта.
В 1980-е годы сноубординг стал массовым явлением.
Зачастую, катание на сноуборде проходит на неподготовленных склонах и на больших скоростях.
Как и многие другие зимние виды спорта, сноуборд сопряжён с риском для здоровья. Большая часть травм приходится на новичков, особенно тех, кто предпочитает учиться катанию самостоятельно.
Очень важно для сноубордистов научиться правильно падать. Опытные сноубордисты реже травмируются, но полученные ими травмы обычно более тяжёлые.
Для защиты от травм используется разнообразная экипировка — шлемы, защита суставов, рук, ног, спины.
Доска для сноубординга — основной элемент экипировки, представляющий собой многослойную конструкцию с металлическим кантом по периметру нижней части.
Специализированные ботинки обеспечивают устойчивое положение ступни и защиту от травм.
Крепления в сноубординге подбираются под ботинки для обеспечения надёжной фиксации на доске.
Шлем: важный элемент защиты от серьёзных травм.
Перчатки также защищают руки сноубордиста от травм и холода.
Маска надевается на шлем и обеспечивает защиту глаз от ультрафиолета и облегчает видимость на склоне.
Одежда сноубордиста должна быть тёплой, непромокаемой и продуваемой, обеспечивая комфорт и свободу движения на склоне.
В отличие от лыжных креплений, практически все сноубордические крепления спроектированы таким образом, чтобы не отсоединяться при падении. Фиксированное положение ступней снижает количество травм.
По мере улучшения снаряжения и навыков, сноуборд становился всё более популярным.
Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как зимнего вида спорта: в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок.
Годом ранее, в 1984 году для разработки общих правил соревнований и организации их проведения была создана Международная ассоциация сноуборда (ISA).
В 1990 году уже большинство основных горнолыжных зон имели отдельные склоны для сноубордистов.
В середине 1990-х годов Международный олимпийский комитет (МОК) признал в качестве официального руководящего органа сноубордом Международную федерацию лыжного спорта (ФИС). Поэтому все крупные международные соревнования по сноуборду с середины 1990-х годов стали проводиться под эгидой и по правилам Международной федерации лыжного спорта.
Сноуборд, как олимпийский вид спорта — явление относительно молодое.
Впервые этот вид спорта был официально представлен в программе Олимпийских игр в 1998 на Олимпиаде в японском Нагано. Соревнования проводились всего в двух дисциплинах — хафпайп и параллельный гигантский слалом.
Француженка Карин Руби была первой, кто выиграл золотую олимпийскую медаль по сноубордингу среди женщин, а канадец Росс Ребальяти был первым, кто выиграл золотую олимпийскую медаль по сноубордингу среди мужчин.
Сноуборд, наряду с фристайлом, шорт-треком, кёрлингом, стал одним из пяти «новых видов», добавленных в программу зимних Игр в период с 1992 по 2002 гг.
К 2000 году сноуборд как вид спорта прочно завоевал своё место.
По сноуборду проводятся все виды соревнований высшего уровня:
- Олимпийские игры,
- Чемпионат мира,
- Кубок мира,
- X-Games (Всемирные экстремальные игры),
- US Open и другие.
US Open: Это открытое первенство США по сноубордингу, где лучшие американские и мировые спортсмены сражаются за победу на протяжении нескольких дней интенсивных соревнований.
Эти соревнования транслируются телевидением по всему миру. Многие горнолыжные курорты создают специальные сноуборд-парки — сооружения из снега для трюкового катания на сноуборде (и лыжах).
Всего в период с 1998 по 2018 годы было разыграно 40 комплектов медалей.
Безоговорочное первое место занимала сборная США, в активе которой 14 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых наград.
Россия в медальном сноубордическом зачёте занимала почётное пятое место — два золота, два серебра и одна бронза.
Единственным в истории трёхкратным олимпийским чемпионом по сноуборду является американец Шон Уайт.
Шон Уайт выиграл три Олимпиады (2006 в Турине, 2010 в Ванкувере и 2018 в Пхёнчхане), лишь раз потерпев неудачу. Случилась она в Сочи, где он допустил грубые ошибки в первой попытке, ошибся во второй и занял итоговое четвёртое место.
Самым титулованным россиянином-сноубордистом является американец Вик Уайлд. В 2012 году он принял российское гражданство и выступил на Играх 2014 года в Сочи. Вик Уайлд выиграл золото в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе.
Ещё по одной серебряной медали завоевали Екатерина Илюхина (параллельный гигантский слалом) и Николай Олюнин (сноуборд-кросс).
Соревнования по сноубордингу — это захватывающее зрелище, где спортсмены демонстрируют своё мастерство, смелость и выносливость на склоне.
Сноубординг — это не только спуск по склонам и осуществление ярких трюков. Это целый мир разнообразных дисциплин и направлений, каждое из которых требует своего мастерства и подхода.
Спортивные дисциплины сноуборда, по которым проводятся соревнования самого высокого уровня (Олимпийские игры, Чемпионаты мира, Кубок мира по сноуборду):
Параллельный слалом (PSL)
Параллельный слалом (PSL) — являлся олимпийской дисциплиной Игр 2014 года.
Соревнования по параллельному слалому в сноуборде проводятся одновременно на двух рядом расположенных трассах, размеченных красными и синими флагами. Постановка трассы, рельеф, состояние снежного покрова должны быть одинаковыми.
Оба спортсмена стартуют одновременно, каждой на своей трассе.
После первого заезда спортсмены меняются трассами.
Победитель определяется по минимальному времени, затраченному на прохождение обеих трасс.
Параллельный гигантский слалом (PGS)
Параллельный гигантский слалом (PGS) — олимпийская дисциплина сноубордистов с Игр 2002 года. Сноубордист должен преодолеть трассу размеченную воротами за наименьшее время.
В отличие от традиционного гигантского слалома в параллельном гигантском слаломе 2 спортсмена одновременно стартуют на двух расположенных рядом на одном склоне трассах.
По сравнению с параллельным слаломом параллельный гигантский слалом отличается большими расстояниями ворот и, следовательно, более высокими скоростями.
Сноуборд-кросс (SBX)
Сноуборд-кросс (SBX) — олимпийская дисциплина с Игр 2006 года.
Сноубордист должен спуститься по длинной пологой и широкой трассе, на которой расположены различные препятствия (фигуры рельефа, трамплины).
Сноуборд-кросс — спортивная дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно
C 2006 года входит в программу зимних Олимпийских игр.
Хафпайп (HP)
Хафпайп (HP) — олимпийская дисциплина с Игр 1998 года.
Сноубордист должен выполнять различные трюки на сноуборде во время вылетов с вертикальной части хаф-пайпа (сооружение похожее на половину трубы).
Хафпайп — спортивная дисциплина в соревнованиях по сноуборду. Является олимпийской дисциплиной с 1998 года.
Соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы.
Слоупстайл (SBS)
Слоупстайл (SBS) — олимпийская дисциплина с Игр 2014 года. Сноубордист должен пройти трассу с множеством снарядов для выполнения акробатических трюков.
Слоупстайл — тип соревнований по таким видам спорта как: фристайл, сноуборд, маунтинбординг, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы.
Слоупстайл требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков, так как падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка.
Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов и, проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия.
Слоупстайл в сноуборде включён в программу Всемирных экстремальных игр (англ. X-Games).
Слоупстайл в лыжном фристайле и сноуборде включён в программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Биг-эйр (BA)
Биг-эйр (BA) — включён в программу Игр 2018 года.
Длинный и затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк.
Соревнования (или показательные выступления), на которых лыжник, сноубордист или скейтбордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полёте разные трюки.
Длина полётов — примерно от 5 до 30 метров.
Олимпийская дисциплина с игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея).
Пара-сноуборд
2 мая 2012 года Международный паралимпийский комитет включил «пара-сноуборд» в зимние Паралимпийские игры 2014 года, проходящие в Сочи, Россия.
Пара-сноуборд или адаптивный сноубординг — это изменённая версия сноуборда с правилами, оборудованием и техническими нормами, адаптированными для людей с физическими ограничениями, чтобы они имели возможность заниматься этим видом спорта на рекреационном и соревновательном уровне.
Рекреационные виды спорта — это сочетание досуга с активным проведением времени и соревнований. Целью таких занятий является в основном отдых, но также и регенерация, поддержание хорошего состояния и профилактика заболеваний. Такие виды спорта также могут быть формой лечения и реабилитации при конкретных заболеваниях.
Пара-сноуборд дебютировал на зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи. В этой дисциплине было разыграно два комплекта наград (у мужчин и женщин).
В статье использованы фотоматериалы с сайта Федерации сноуборда России
