На протяжении многих столетий человек наблюдал движения небесных светил Солнечной системы с поверхности Земли, которая сама вращается вокруг своей оси и движется по определённой орбите. Видимые человеку движения Солнца и других планет воспринимались как их истинные движения вокруг неподвижной Земли.
Долгое время господствовала геоцентрическая модель об устройстве мироздания, в соответствии с которой в центре Вселенной находится неподвижная Земля, а вокруг неё движутся все небесные тела.
Прорыв в понимании истинной структуры Солнечной системы произошёл в XVI веке, когда великий польский астроном Николай Коперник разработал гелиоцентрическую систему мира.
В её основе лежали утверждения:
— в центре мира находится Солнце, а не Земля;
— Земля вращается вокруг своей оси, и это вращение объясняет кажущееся суточное движение всех светил;
— Земля, как и все другие планеты, обращается вокруг Солнца по окружности, и это вращение объясняет видимое движение Солнца среди звёзд.
Профессиональные изучения состава Солнечной системы начались в 1610 году, после открытия Галилео Галилеем в своём телескопе 4 крупнейших спутника Юпитера. Это открытие и было доказательством правильности гелиоцентрической системы.
Галилей частo использовал свой телескоп, чтобы показать людям небесныe объекты.
Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце и все естественные космические объекты на гелиоцентрических орбитах.
Солнечная система сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд. лет назад.
Солнечная масса или масса Солнца — единица измерения массы, применяющаяся в астрономии для выражения массы звёзд и других астрономических объектов (например, галактик). Она обозначается через M⊙.
Около 99,86% массы Солнечной системы содержится в Солнце, а общая масса всех планет составляет лишь около 0,0013 M☉.
Солнечная масса приблизительно в 332 946 раз превышает массу Земли.
Общая масса Солнечной системы составляет около 1,0014 M☉.
Её большая часть приходится на Солнце. Оставшаяся часть практически полностью содержится в восьми отдалённых друг от друга планетах, имеющих близкие к круговым орбиты.
Большая часть нашей Солнечной системы всё ещё неизвестна.
По оценкам, гравитационное поле Солнца преобладает над гравитационными силами окружающих звёзд на расстоянии приблизительно двух световых лет (125 000 астрономических единиц).
Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, — Меркурий, Венера, Земля и Марс — состоят в основном из силикатов и металлов.
Четыре более удалённые от Солнца планеты,
называемые планетами-гигантами, –Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — намного более массивны, чем планеты земной группы.
Уран имеет массу в 14 раз больше, чем Земля, являясь самым лёгким среди планет-гигантов.
Юпитер и Сатурн — состоят главным образом из водорода и гелия, а также они имеют кольца, состоящие из пыли и льда, и поэтому относятся к газовым гигантам.
Уран и Нептун — помимо водорода и гелия, преимущественно содержат воду, метан и аммиак, такие планеты выделяются в отдельный класс «ледяных гигантов».
Шесть планет из восьми имеют естественные спутники.
У Сатурна имеется 83 спутника, у Юпитера — 95 спутников, у Нептуна имеется 14 спутников.
Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц.
В Солнечной системе существуют две области, заполненные малыми телами.
Пояс астероидов — белый цвет и троянские астероиды — зелёный.
Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, схож по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются карликовая планета Церера и астероиды Паллада, Веста и Гигея.
За орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана. Крупнейшие из них: Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида.
Пространство за Нептуном всё ещё в значительной степени не исследовано. Предположительно, оно содержит только малые тела, состоящие главным образом из камней и льда.
Межзвёздная среда в окрестностях Солнечной системы неоднородна. Большую роль во взаимодействии Солнечной системы с межзвёздным веществом играет солнечный ветер (поток плазмы от Солнца).
Наблюдения показывают, что Солнце движется со скоростью около 25 км/с сквозь местное межзвёздное облако и может покинуть его в течение следующих 10 тысяч лет.
Невооружённым глазом с Земли можно наблюдать следующие объекты Солнечной системы: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн.
До сих пор нет единого научного мнения о том, где именно заканчивается Солнечная система и начинается межзвёздное пространство.
Солнечная система входит в состав галактики, которая является одной из многих различных частей бесконечной Вселенной и носит название Млечный Путь.
Немного цифр.
Международным астрономическим союзом (МАС) признано 8 планет Солнечной системы:
4 — планеты земной группы (Земля, Венера, Марс, Меркурий)
4 — планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун)
Кроме них, признаны 5 карликовых планет (Плутон, Эрида, Церера, Хаумеа, Макемаке).
МАС — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира. Основан в июле 1919 года в Брюсселе (Бельгия).
Размеры планет Солнечной системы.
Юпитер — главный гигант. Это 5-я планета от Солнца. Его радиус достигает 69 911 км (почти в 11 раз больше Земного). Масса Юпитера больше земной в 318 раз, а по объёму он превосходит Землю в 1 321 раз! Юпитер, по большей части, состоит из газов и имеет небольшую плотность.
Сатурн — следующий по размеру. Это 6-я планета от Солнца. Его радиус составляет 58 232 км (в 9 раз больше Земного). Масса Сатурна превышает массу Земли в 95 раз, а объем больше Земного в 764 раза.
Уран — третья планета по габаритам и 7-я планета от Солнца. Радиус его почти в 4 раза больше земного и равен 25 362 км. Масса Урана больше Земной в 14,5 раз, а объем Урана составляет 63 объёма Земли.
Нептун — последняя планета-гигант и 8-я планета от Солнца. Его радиус составляет 24 622 км (почти в 4 раза больше Земного). Объем Нептуна больше объёма Земли в 57,7 раз. Плотность у Нептуна выше, чем у Урана, поэтому масса его равна 17 массам Земли.
Земля — крупнейшая планета земной группы. Это 3-я планета от Солнца. Радиус нашей планеты равен 6 371 км. Масса Земли огромна и составляет 5,97• 1024 кг. Объем Земли равен 1,08• 1012 куб. км.
Венера немного уступает Земле. Это 2-я планета от Солнца. Радиус Венеры 6 050 км. Масса Венеры составляет 0,8 от массы Земли, а объем достигает 0,85 от Земного.
Марс — 4-я планета от Солнца. Радиус Красной планеты практически в два раза меньше радиуса Земли и достигает всего 3 389 км. Масса Марса составляет 0,107 массы Земли, а объем — 0,15 Земного объёма.
Меркурий — наименьшая планета Солнечной системы. Это 1-я планета от Солнца. Радиус планеты — всего 2 439 км, а его масса и объем меньше Земных показателей в 18 раз.
Немного о карликовых планетах.
Плутон с момента открытия в 1930 и до 2006 года считался 9-й планетой Солнечной системы. Однако, после того как МАС 24 августа 2006 года впервые дал определение термину «планета», Плутон попал под это определение и был добавлен к списку карликовых планет. Его радиус составляет 1 188 км, а масса меньше Земной почти в 500 раз.
Близкими размерами обладает другая карликовая планета — Эрида. Остальные карликовые планеты значительно меньше. Это Церера, Хаумеа, Макемаке.