Волк сумчатый, другое название — тилацин. Научное название вида означает «сумчатая собака с волчьей головой». Тилацин, так его называют в Австралии и Европе, единственный представитель своего семейства. Это самый крупный и сильный из хищных сумчатых, вместе с тем и одно из наиболее редких млекопитающих всего земного шара.
Когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Удлиненная пасть открывалась очень широко, на 120 градусов.
Этот крупный хищник мог достигать в длину 180 см, высоту — 60 см, вес — 20-25 кг. Внешне он напоминал собаку, хвост толстый у основания и тонкий на конце, сильно согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении. Волосяной покров — короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13-19 тёмно-бурыми поперечными полосами. Морда — серая, с белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие. Изогнутые задние лапы делали возможной скачущую походку, и даже прыжки, похожие на прыжки кенгуру. Сумка образована складкой кожи. Голос волка похож на лай собаки: глухой, гортанный и пронзительный, с хрипами.
У тилацин рождалось по 2–3 детёныша в декабре — марте, которые через 2,5-3 месяца покидали сумку матери, но оставались с ней до 9 месяцев. В неволе они не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более 8 лет.
На человека они никогда не нападали, обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо, а молодые неплохо жили в неволе. Кроме мяса им давали еще и живую добычу.
Тилацины, самые загадочные животные, водились в Австралии, а также на острове Новая Гвинея. 3 000 лет назад были вытеснены завезёнными собаками динго. В начале 19 века сумчатый волк был широко распространён на острове Тасмании. В 30-х годах началось массовое истребление этого зверя. Его посчитали врагом разводимых фермерами овец, оказалось это большей части ошибочно.
Следствием бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году тилацины сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Тилацины вели ночной образ жизни. Иногда их замечали греющимися на солнце. Образ жизни был одиночный, редко для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.
В 1928 году был принят закон об охране фауны Тасмании. Тилацин оказался не внесён в число охраняемых видов.
Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а 6 сентября 1936 года в неволе в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин.
Запрет на их добычу был введен только в 1938 году.
Его называют по-разному и тасманийским тигром, и сумчатым волком, и тилацином, но одно остается неизменным — его никто не видел уже более 70-ти лет.
Были зарегистрированы случаи встреч с сумчатым волком, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения, ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.