С 1931 года по 1990 год город носил имя Калинин — имя советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии, «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.
4 февраля 1971 года город Калинин награждён орденом Трудового Красного Знамени за успехи в развитии промышленного производства.
Орден Трудового Красного Знамени учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.
17 июля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР городу Калинин были возвращены его историческое имя и герб. 29 июля 1990 года в Твери состоялось торжество, посвящённое возвращению городу его первоначального имени.
Впервые в новейшей истории Твери, древний и крупный город вернул себе старое историческое название Тверь, благодаря инициативе самих горожан.
16 ноября 1990 года официально восстановлен герб Твери, утверждённый в 1780 году императрицей Екатериной II.
Тверь — «Город воинской славы».
4 ноября 2010 года городу Твери присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Согласно Федеральному закону «О почётном звании Российской Федерации „Город воинской славы“» от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ, в городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:
устанавливается стела с изображением герба города и с текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
Памятник-стела «Город воинской славы» в Твери открыт 16 декабря 2011 года.
День города.
До 2017 года Тверь праздновала День города в последнее воскресенье июня.
С 2018-го праздник перенесли на первое воскресенье после 12 июля. День города связали с религиозным праздником — 12 июля, это день памяти святых апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру.
Обелиск Победы в Твери.
С октября по декабрь 1941 года Калинин был оккупирован немецко-фашистскими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий. Было разрушено более половины жилых домов, около семидесяти предприятий. Город впоследствии был восстановлен.
В 1970 году 16 декабря в городе Калинине (ныне Тверь) был торжественно открыт мемориальный комплекс «Обелиск Победы». В этот день в далеком 1941 году здесь был остановлен враг.
Памятный комплекс представляет собой Вечный огонь, гранитный столб и барельефные плиты.
9 мая 2045 года, в 100-летие Победы в Великой Отечественной войне, должна быть вскрыта капсула с посланием калининцев к будущим потомкам, которая замурована в мемориале.
Сверху кадра видно место впадения реки Тверцы в Волгу.
В 2008 году на Советской (бывшей Почтовой) площади был открыт памятник Великому Тверскому князю Михаилу Ярославичу (1271–1318).
Князь Михаил Ярославич прославился тем, что в 1317 году одолел ордынскую конную армию в сражении под Бортенево (30 км от города Старицы Тверской области).
Жители Твери были первыми, кто проявил мужество в неповиновении Орде, за что монголо-татары грозились казнить князя. Тот не стал ждать мщения, а сам дал отпор ордынцам, но погиб в бою.
Тверь — крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой.
Площадь территории города — 152,22 км².
Город административно разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный).
Население Твери в 2023 году составляет 414 756 человек.
01 мая 2021 года на Комсомольской площади Пролетарского района в торжественной обстановке запустили «светомузыкальный» фонтан района.
Это событие было приурочено к знаменательной дате. 85 лет назад, в апреле 1936 года образован один из крупных районов города — Пролетарский.
Дома из красного кирпича выстроены в сочетании стилей модерна и романтизма были построены для рабочих текстильной фабрики Морозовых.
Пять мостовых переходов через Волгу соединяют левобережную (заволжскую) часть города с правобережной (названия приводятся по направлению от истока к устью): Мигаловский мост, Тверской железнодорожный мост, Староволжский мост, Нововолжский мост, Восточный мост.
Староволжский мост.
Изящное и ажурное строение, протянувшееся через Волгу, построено в 1897–1900 годах чешским инженером Машеком по проекту петербужского инженера Точиского. Длина Староволжского моста 215,5 м, ширина — 10,7.
Таких мостов два в мире. Второй «брат-близнец» Староволжского моста стоит в Будапеште.
В Венгрии мост открыли в 1986 году, а на следующий год начали строить похожий мост в Твери.
В 1941-м сооружение было подорвано, но сразу после войны конструкцию восстановили. До 1972-го края моста украшали декоративные фонари.
Нововолжский мост.
Бетонный Новый мост сооружён в 1953–1956 годах по проекту инженера А. Б. Воловика, институт Лентрансмостпроект.
Новый Волжский мост — автомобильный мост через реку Волга в Твери. Он находится в черте города, между Комсомольским и Тверским проспектом.
В качестве пролётов этого моста были использованы разобранные элементы моста лейтенанта Шмидта из Ленинграда.
Восточный мост.
Восточный мост в черте города Твери — автомобильный мост через Волгу, является частью улицы Маяковского. Длина 450 м. Построен в 1976–1981 гг.
Мигаловский мост.
Мигаловский мост (мост на трассе М10, мост на окружной) — автомобильный мост через реку Волгу на 175 километре автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург (М10 «Россия»), в северо-западной части Тверской окружной дороги. Находится в черте города Твери, пересекает административные границы Заволжского и Пролетарского районов, соединяет микрорайоны Черкассы и Мигалово.
Тверской железнодорожный мост.
Тверской железнодорожный мост — это мост через реку Волга в городе Тверь. По этому мосту проходит линия железной дороги Санкт-Петербург — Москва на перегоне Дорошиха — Тверь (мост находится в границах станции Дорошиха).
Железнодорожный мост в Твери был построен в 1849 году. Инженер-путеец К. Оппенгейм отметил, что это самый ранний из мостов через Волгу по времени возведения опор. В том же году, когда были окончены строительные работы, император Николай I проехал по железной дороге через Вышний Волочок, Тверь до Кольцова (тогда конечный пункт).
Тверской академический театр драмы.
Театр находится на ул. Советская, д. 16, в историческом здании, возведённом в 1745 году в классическом стиле с треугольным портиком и колоннадой. В 1934 году здание театра было реконструировано, сооружён зрительный зал на 1250 мест.
С началом Великой Отечественной войны из артистов был создан отряд народного ополчения. В сентябре 1941 года театр был эвакуирован в город Советск Кировской (ныне Вятской) области, а в январе 1942 года вернулся в освобождённый город. Здание театра было разрушено.
Специальные группы артистов выезжали с концертами в районы боевых действий. Только в 1943 году Тверской драматический в полном составе провёл на фронте 2,5 месяца, сыграл 170 спектаклей и дал 1500 концертов.
Тверская областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького.
Тверская областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького — (современное название и статус получила в 1935 году) одно из крупнейших в России книгохранилищ универсального типа, научно-методический и библиотечный центр, координирует работу библиотек в области.
В 1985 году библиотека награждена орденом «Знак Почёта».
Тверской театр юного зрителя.
Театр юного зрителя образован в 1932 году. В конце 30-х годов был признан одним из лучших театров страны и принял участие в заключительном туре I Всесоюзного смотра театров юного зрителя. В июле 1941 в связи с началом Великой Отечественной войны временно прекратил свое существование. Открылся вновь в 1960 в здании — памятнике архитектуры XVIII века, которое занимает и поныне, Советская улица, 32. Театр получал награды в разных номинациях.
Тверской театр кукол.
В Твери есть замечательный театр кукол.
Тверской театр кукол создан в 1944 году, до 1975 года не имел собственной сцены и играл в здании театра юного зрителя, в домах культуры и клубах. С 1958 года театр стал членом международного союза деятелей театра кукол — УНИМА. С 1975 года занимает здание на проспекте Победы. Зрительный зал –360 мест.
Сегодня Тверь является крупным промышленным, культурным и научным центром, а также значимым транспортным узлом по пути из Санкт-Петербурга в Москву.
Во второй половине XX века в Калинине были открыты завод электроаппаратуры, комбинат химического волокна («Химволокно»), завод силикатного кирпича («Тверской комбинат строительных материалов N 2»), полиграфический комбинат детской литературы, шёлкоткацкая фабрика, мясокомбинат, фармацевтическая фабрика, завод стеклопластиков и стекловолокна и др.
Тверской вагоностроительный завод.
Тверской вагоностроительный завод — российское предприятие железнодорожного машиностроения современного высокотехнологичного производства.
Завод основан в 1898 году французско-бельгийским акционерным обществом «Диль и Бакалан», под названием Верхневолжский завод железнодорожных материалов. В 1915 году завод меняет название и становится — Тверской Русско-Балтийский вагонный. В 1918 году после национализации снова меняет название на Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ).
География поставок вагонов ТВЗ: железные дороги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Монголии.
Поезда, сформированные из вагонов производства Тверского вагоностроительного завода, курсировали также по международным маршрутам до Хельсинки, Ниццы, Софии, Белграда, Варшавы и других городов Европы.
Памятник Афанасию Никитину.
Достопримечательность города и один из главных монументов Твери — памятник Афанасию Никитину. Этот памятник самый зрелищный и любимый в Твери, установлен в 1955 году.
Афанасий Никитин — известный русский путешественник, писатель, тверской купец, автор путевых заметок, известных под названием «Хождение за три моря». Он первым среди русских и европейцев совершил в XV веке путешествие в далёкую Индию. Именно из Твери он совершил путешествие в 1468–1474 годах по Персии, Индии и Турции.
Всего в мире существует три памятника Афанасию Никитину:
в Твери (1955),
в западно-индийском городе Ревданде (штат Махараштра, Индия, 2003)
и в Феодосии (бывшая Кафа, 2008).
Памятник И. А. Крылову.
Памятник И. А. Крылову открыт 14 августа 1959 года. Он посвящён тверскому периоду жизни Крылова, тогда он ещё не был баснописцем, а служил писарем в губернском магистрате Твери.
Памятник с горельефами (разновидность скульптурного выпуклого рельефа) на сюжеты басен Крылова находится в сквере на улице Крылова.
Кинотеатр «Звезда».
Кинотеатр «Звезда» — один из крупнейших кинотеатров в Тверской области.
Открыт кинотеатр в 1937 году. Расположен в центре Твери на набережной Степана Разина, на правом берегу Волги. Построен на месте домика Петра I, в котором император останавливался, проезжая через Тверь.
Кинотеатр вмещает 5 залов, в которых могут одновременно поместиться свыше 600 человек.
Кинотеатр «Звезда» имеет статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.
Здание кинотеатра — памятник архитектуры позднего конструктивизма (модернистское направление «выраженное как синтез живописи и скульптуры»), архитектор В. П. Калмыков.
Стадион «Химик».
Тверскому стадиону «Химик» более 100 лет. Стадион является базовым стадионом для местного футбольного клуба «Волга». Расположен стадион на территории Центрального района на берегу Волги, рядом с местом впадения Тьмаки в Волгу и Старым мостом, на месте основания Твери и территории уничтоженного пожаром Тверского Кремля.
Тверской государственный цирк.
В 1971 году в Твери было открыто новое современное здание цирка.
Тверской государственный цирк открылся 14 ноября 1924 года. Он размещался в многоярусном деревянном здании на Советской улице.
Помещение отапливалось, представления были на протяжении всего года. 24 мая 1925 года здание цирка погибло в пожаре.
1932 году в городском саду построили стационарное здание летнего цирка-шапито. Во время немецко-фашистской оккупации (1941 г.) здание было уничтожено. В 1946 году его восстановили, а в 1949 году оно вновь сгорело, и было вновь восстановлено в 1950 году.
В 1971 году на Тверской площади было открыто новое современное (архитектор — Л. Б. Сегал) здание цирка.
Здесь и сегодня проходят выступления цирковых артистов.
Именно в Тверском государственном цирке начинали свой творческий путь Ю. В. Никулин, А. Н. Николаева и многие другие.
Памятник Михаилу Кругу.
В Твери, родном городе Михаила Круга, на бульваре Радищева в 2007 году установлен памятник этому популярному исполнителю русского шансона.
Скульптурная композиция изображает знаменитого шансонье, сидящим на скамейке. Он опирается на гитару, рядом на скамейке лежит шляпа. А справа есть свободное место, можно присесть рядом с ним. Памятник выполнен из бронзы, на нём нет указания, кому он посвящён, это и так знают все.
В Твери есть и музей Михаила Круга, открытый в 2007 году в здании развлекательного комплекса «Лазурный», здесь любил бывать певец.
Музей Козла.
Оригинальная экспозиция «музей Козла» появилась в 2008 году в Твери — и стала туристической достопримечательностью города.
Почему именно это животное — потому что с XIII до XVIII века Тверь была местом выделки и продажи козлиных шкур. Особенно славились местные сапоги из сафьяновой кожи, приобретаемые знатью.
Экспозиция рассказывает о ремесле выделки шкур и демонстрирует многочисленные статуэтки и игрушки в виде коз.
Современная территория города включает ряд естественных лесопарков: Комсомольскую, Первомайскую, Бобачевскую, Берёзовую рощи и Сахаровский парк (в 1982 году объявлены государственными заказниками).
Дюкер под Волгой.
В 1975 году в районе Ленинградской заставы протянули дюкер (тоннель подо дном реки) через Волгу длиной 340 метров и диаметром три метра.
По трубам в тоннеле горячая вода идёт из Заволжского района на правобережье Волги в Центральный район. По результатам работ Ивана Сухановского наградили орденом «Знак Почёта».