Беляев Владимир – писатель, публицист, лауреат Государственной премии СССР и литературной премии имени Тараса Шевченко.
Родился 21 марта 1909 года на Украине в городе Каменец-Подольском. Работал в Бердянске на заводе литейщиком, после службы в армии — в Ленинграде на заводе «Большевик».
С середины 1920-х годов Беляев активно публиковался в газетах. Один из первых его рассказов, «Ровесники», был отмечен премией на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. Писал на русском и украинском языках.
Особое участие в судьбе Беляева принял Самуил Яковлевич Маршак, подсказавший начинающему писателю идею воспоминаний о детстве. Сюжетом будущей трилогии стал рассказ «В старой крепости», затем появилась повесть «Подростки».
С 1938 года Беляев становится членом Союза писателей СССР.
В 1939–1940 годах Беляев публиковал сборники рассказов. Постоянная тема для писателя была жизнь украинских мальчишек периода Гражданской войны.
В начале войны Беляев был в осажденном Ленинграде, вступил в народное ополчение. Весной 1941 года умирающего от голода писателя переправили в Мурманск, где он работал корреспондентом Совинформбюро.
Совинформбюро (Советское информационное бюро) — информационно-пропагандистское ведомство, образованное при Совете Народных Комиссаров СССР 24 июня 1941 года.
Основная задача Бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.
В августе 1944 года его, корреспондента Всесоюзного радио, направили в район Западной Украины, включив в «Чрезвычайную комиссию по расследованию зверств гитлеровских и украинских националистов». Беляев написал документальную повесть о подвиге пограничников, героях Брестской крепости «Граница в огне».
В 1950 году вышел роман Беляева «Город у моря». Это была заключительная часть трилогии «Старая крепость». Роман удостоен Государственной премии.
По мотивам трилогии Беляев в соавторстве с М. Блейманом написал сценарий. В 1955 году режиссер В. Наумов поставил фильм «Тревожная молодость».
Трилогия «Старая крепость» — о приграничном украинском городе, гимназии, о трудовой школе, курсантском общежитии, о борьбе с петлюровцами и немецкими интервентами. Она включена в серию «Золотая библиотека» и более 30 раз переиздавалась в нашей стране и за рубежом. На ее основе был создан многосерийный телефильм.
Книга читается очень легко. Рассказ ведётся от лица Василя Мазуры, главного героя. Он рассказывает о своём детстве, о том, каким оно было уникальным и неповторимым. Историю не выбирают, и перед нами предстаёт история Украины времён гражданской войны глазами мальчика, который вместе со своими друзьями пытается разобраться, кто хороший, а кто плохой. И этот искренний детский взгляд позволяет нам увидеть всю нелепость ситуации.
В итоге, призыв «давайте дружить!» может быть понятен только детям, ведь затем возникает вопрос: с кем именно дружить? Особенно это актуально в многонациональной Украине.
«Тогда мы повскакивали из-за парт и окружили столик, за которым сидел Лазарев.
Валериан Дмитриевич молчал. Мы видели, что он расстроен, что ему тяжело разговаривать с нами, но все же мы стали приставать к нему с вопросами. Сашка Бобырь спрашивал Лазарева, будем ли мы носить форму, Куница — на каком языке будут учить в гимназии; каждый старался выведать у Валериана Дмитриевича самое главное и самое интересное для себя.
Особенно хотелось нам узнать, почему Лазарев не хочет переходить в гимназию. И когда мы его растравили вконец, он встал со стула, еще раз медленно протер пенсне и сказал:
— Я и сам не хочу покидать вас в середине учебного года, да что ж поделаешь? — Помолчав немного, он добавил: — Главное-то, хлопчики, в том, что они набирают в гимназию своих учителей, а я для них не гожусь.
— Почему не годитесь? — удивленно выкрикнул Куница.
— Я, хлопчики, не могу натравливать людей одной нации на людей другой так, как этого хотелось бы петлюровцам. По мне, был бы человек честным, полезным обществу, а то, на каком языке он говорит, — дело второстепенное.
Мне абсолютно безразлично: поляк, еврей, украинец или русский мой знакомый — была бы у него душа хорошая, настоящая, вот основное! И я всегда считал и считаю, что нельзя решать судьбу Украины в отрыве от будущего народов России… И никогда они мне не простят, что я первый рассказывал вам правду о Ленине…
Невесело расходились мы в этот день по домам. Было жалко покидать навсегда наше старое училище. Никто не знал, что нас ожидает в гимназии, какие там будут порядки, какие учителя».
Владимир Павлович Беляев до конца дней сохранил юношеский максимализм и наивно-романтическую веру в неизменную победу добра над злом.