Беспризорник — бездомный, не имеющий семьи или оторвавшийся от нее, никем не воспитываемый ребенок, подросток.
31 мая 1935 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР и Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ЦК ВКП (б)) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»
Массовая беспризорность в Советской России была результатом Первой мировой войны и последующей за ней Гражданской войны.
Белый террор, огромное количество умерших на фронтах двух идущих друг за другом войн оставили большой и печальный след в стране.
Суровые годы оставили миллионы детей без отцов, а то и вовсе без родителей. На улицах оказалась армия сирот.
В декабре 1917 года В. И. Ленин подписал Декрет, провозглашавший заботу о детях — прямой обязанностью государства.
В начале 1918 года была создана Комиссия по делам несовершеннолетних, в состав которой входили педагогические, социальные и медицинские работники, а также представители органов юстиции.
В 1918 году (беспризорных в стране было около 100 000), постановлением СНК РСФСР было принято решение создать независимую организацию — Лигу спасения детей.
Лига занималась задачами снабжения продовольствием, организацией повышения культурно-образовательного уровня, трудового воспитания, здравоохранения детей, оставшихся без попечения родных.
На фоне беспризорности растёт и детская преступность.
Из 44991 преступлений, совершённых несовершеннолетними в начале 1920-х годов, 75% совершали беспризорники.
В 1918 году ситуация с продовольствием в стране была не самой лучшей, СНК РСФСР предписал органам снабжения: «выдавать бесплатно продукты питания всем детям до 14 лет, независимо от социального происхождения».
За год, с осени 1918 года по осень 1919 года, в Москве было открыто около 20 трудовых детских коммун, несколько детских садов и культурно-образовательных клубов. В 1919 году был создан государственный «Совет защиты детей», который возглавил Феликс Дзержинский.
Совет защитников детей занимался эвакуацией детей в «хлебные районы» страны, организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям.
Совет не имел больших полномочий и в основном зависел от других организаций и ведомств.
Совет имел в наличии несколько санитарных поездов для подбора беспризорников на железнодорожных станциях. Железные дороги и вокзалы, словно магнит, притягивали беспризорных детей. Беспризорники часто промышляли на вокзалах, железнодорожных станциях. Они брали все, что плохо лежит, грабили пассажиров в поездах…
Их выявляли, давали им кров, кормили, учили.
К этой работе стали привлекать Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК).
Участие органов ВЧК было оправданным и логичным. Они имели хорошо развитый аппарат на местах. Беспризорность служила благодатной почвой для возникновения преступности.
В 1921 году беспризорников насчитывалось более 4,5 миллионов. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.
Детей подбирали, кормили, устанавливали личность, после чего развозили по распределительным пунктам.
Многие попадали в детские дома, кто-то в детские трудовые коммуны.
Детям предоставляли образование, их приобщали к труду.
Им давали возможность самореализоваться и начать новую жизнь в коллективе.
В 1920 году вышло постановление Наркома просвещения об организации приёмников для беспризорников, а также обеспечения им лечения и питания. В 1921 году президиум ВЦИК создал Комиссию по улучшению жизни детей во главе с председателем ВЧК и наркомом внутренних дел РСФСР Феликсом Дзержинским.
Помощь в организации самой системы преодоления беспризорности Дзержинскому оказывали известные советские педагоги — в частности Антон Макаренко.
Дети, оказавшиеся без родительского надзора, страдали от инфекционных заболеваний и насилия со стороны преступников. Многие из них пополняли ряды банд, совершали кражи, грабежи и даже убийства.
В 1921 году во всех районах страны создаются приёмники-распределители для несовершеннолетних. Начали активно внедрять патронат, усыновление, опеку и попечительство, стали вводиться квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.
В 1925 году началось массовое создание в регионах фондов имени В. И. Ленина, занимавшихся помощью беспризорным детям и сиротам.
В первой половине 1930-х годов уровень беспризорности начал стремительно снижаться.
31 мая 1935 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».
В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей.
Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей.
Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков.
К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители. В составе НКВД для данного направления работы были выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения органов внутренних дел по делам несовершеннолетних.
В постановлении указывалось, что беспризорность не ликвидирована до конца, а существует до сих пор, и это объяснялось плохой работой местных советских и партийных органов, отсутствием организационного участия в борьбе с ней советской общественности, а не причинами глубокого социального характера.
Документ выстраивал чёткую систему обычных и специальных детдомов, а также трудовых колоний и приёмников-распределителей для несовершеннолетних.
Он упорядочивал вопросы профессиональной подготовки и трудоустройства подростков, внутреннего распорядка в детских домах, поощрения отличившихся детей.
В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних. Значительная часть преступлений своей причиной имели безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение.
Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.
Ответственность за своевременное устройство и обеспечение сирот возлагалась на местные советы.
В военное время многие дети остались без крова, потеряли родных и вынуждены были скитаться, чтобы добыть себе пропитание.
В связи с этим 7 августа 1942 года было принято постановление ЦК ВЛКСМ «О мерах комсомольских организаций по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью».
15 июня 1943 года принято постановление СНК СССР «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством».
Приказом НКВД СССР от 21 июня 1943 года при отделениях НКВД были созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
К концу войны в СССР действовало более тысячи так называемых «детских комнат привода», куда доставляли детей, задержанных на улице за бродяжничество и правонарушения.
Многие с улицы попадали в колонии для несовершеннолетних.
Учитывая размах беспризорности, связанные с ней проблемы превратись в политический вопрос. Это был тест на жизнеспособность советской системы управления, решался вопрос будущего всей страны.
В связи с событиями Великой Отечественной войны в СССР поднялась вторая волна беспризорности. Но, несмотря на сложнейшие обстоятельства, преодолеть её оказалось легче, чем первую: сказался опыт, полученный в межвоенный период.
Именно в тот период времени в решение проблемы внёс огромный вклад лично Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно Дзержинский возглавил Комиссию при ВЦИК по улучшению жизни детей.
Он лично курировал вопросы образования, здравоохранения и снабжения детских домов и коммун, контролировал снабжение новых детдомов мебелью, посудой, одеждой, бельем, обувью, топливом, продовольствием. Нередко выезжал на места и решал вопросы лично.
Дзержинским были разработаны и предложены многие законы и постановления, касающиеся улучшения положения детей.
Большинство подростков отправлялось в трудовые коммуны и городки на перевоспитание.
В них правонарушители-рецидивисты приобретали профессии, приобщались к коллективному труду.
Все это строилось на открытых началах сознательной дисциплины и широкого самоуправления.
О важности труда в перевоспитании детей говорил советский педагог и писатель Антон Макаренко: «Главное в воспитании беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей — это новое отношение к человеку, новая позиция человека в коллективе, новая о нём забота и новое внимание».
На базе коммуны имени Дзержинского, руководителем которой был А. С. Макаренко, было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД», то есть первые буквы имени, отчества и фамилии Ф. Э. Дзержинского.
Предпринимались попытки приобщать детей к культурным мероприятиям.
Организовывались читательские кружки, ставились спектакли, проводились музыкальные вечера.
Не забывали и про физическое здоровье детей.
Комсомольские организации проводили спортивные соревнования.
Именно тогда было принято за норму проведение ежедневных утренних зарядок.
Эта традиция сохранялась и прививалась каждому советскому школьнику.
Советское правительство возвращало жизнь ребят в правильное русло.
Преодоление беспризорности в Советской России и СССР было результатом сверхэффективной работы.
Был накоплен уникальный опыт, который в дальнейшем использовали другие страны и который может использоваться для преодоления разного рода социальных проблем и в наши дни.
«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.»
А.С. Макаренко
В отношении воспитанников детской коммуны имени Дзержинского, которой руководил Антон Макаренко, действовал принцип «сожжённой биографии». Это означало, что их тёмное прошлое полностью игнорировалось. Ни педагоги, ни сами подростки не должны были его обсуждать. Макаренко даже просил не присылать ему личные дела новых воспитанников. Прошлое воспитанников как бы «сжигалось» вместе с их старой одеждой, когда они поступали в колонию.
Коллективное воспитание было основано на принципе параллельного педагогического воздействия, как его называл Антон Макаренко.
Этот принцип заключался в том, что педагоги работали не с каждым подростком индивидуально, а с группой в целом. Они стремились влиять на личность через коллектив. То есть логика была такой: сначала изменения происходят в группе, а затем они передаются на уровень личности.