Кирилл и Мефодий – святые православной и католической церквей, братья-миссионеры из города Солуни, создатели старославянской азбуки.
Кирилл (до принятия монашества — Константин) был младшим из семи детей в семье, а Мефодий (урождённый Михаил) — старшим.
Кирилл и Мефодий — братья происходили из знатного рода византийского военачальника и жили в IX веке н. э. в греческом городе Солуни (ныне город Салоники). Жители города в те времена говорили на греческом языке и на славянском солунском диалекте, которым пользовались окружающие их племена — драгувиты, сагудиты, ваюниты и смоляне.
Кем были братья по национальности — неясно. Одни историки говорят, что они — выходцы из славянского племени драговитов, другие — считают их болгарами. Братья блестяще владели греческим и славянским языком.
Мефодий продолжил карьеру отца, став военнослужащим.
В 843 году по поручению византийского императора он отправился воеводой в одну из провинций, где проживали славянские племена. Там он ознакомился с языком, обычаями и культурой местных жителей. Со временем Мефодий решает оставить военную службу и становится настоятелем небольшого монастыря Полихрон, и принимает своё монашеское имя.
Кирилл получил образование в Магнаврской школе Константинополя, изучая грамматику, риторику, философию и многие другие дисциплины. Особое внимание он уделял творчеству Григория Богослова — одного из наиболее известных церковных мыслителей, считая его своим духовным пастырем. Кирилл прославился и как философ и как знаток языков.
Знания и опыт, которые братья получили, сыграли важную роль в деле создания старославянской азбуки.
В середине IX века Восточная Римская империя, или Византия, встала на путь восстановления своего былого величия. Большое значение здесь отдавалось христианскому учению. Христианские миссии должны были привлечь на сторону Византии многие народы и принести покой и процветание империи. Во главе миссий важно было поставить талантливых богословов. Одним из таких считался Кирилл, принимавший участие в дискуссиях на философские и богословские темы. Успехи его привлекли внимание императора Михаила III. По его решению Кирилл отправляется вместе с дипломатической миссией в арабские страны. В Багдаде Кирилл проявил себя глубоким знатоком не только Библии, но и Корана.
В 856 году в Константинополе был убит логофет (чиновник в византийском государственном аппарате) Феоктист — покровитель Кирилла. Богослов Кирилл принял решение удалиться в монастырь, где настоятелем был его старший брат Мефодий.
Но дела государства вновь возвратили Кирилла в столицу. Ему было поручена новая миссия на Восток — в Хазарский каганат (государство, созданное кочевым народом — хазарами). В путь вместе с Кириллом отправился и Мефодий. Это было первое совместное путешествие солунских братьев.
Христианские миссии византийцев обратили на себя внимание и славянских народов. Правитель Великой Моравии — князь Ростислав, отправил приглашение христианским богословам.
В 863 году Кирилл и Мефодий отправились в путешествие к славянам. Их миссия способствовала укреплению христианской веры среди славянских народов и внесла неоценимый вклад в развитие их культуры.
Князь Моравии Ростислав стремился объединить разрозненные церковные службы в единый епископат. Для этого было необходимо проводить литургии не на латыни, а на славянском языке. Кирилл и Мефодий, прекрасно знакомые с языком и культурой славянских народов, принялись за создание азбуки — глаголицы.
Появление глаголического алфавита позволило богословам перевести на славянский язык Священное Писание.
Кирилл и Мефодий создали в Великой Моравии церковную школу, в которой обучались священники из числа местных жителей. Ученики осваивали славянское письмо, а также обучались ведению проповедей и церковной службы на славянском языке.
Кириллица появилась несколько позже благодаря труду учеников и последователей Кирилла и Мефодия.
Однако именно солунским братьям принадлежит заслуга создания первой старославянской азбуки. Собственной письменности до Кирилла и Мефодия у славян не было.
Письменность была нужна для того, чтобы переводить священные книги с греческого языка после принятия христианства на Руси.
Появление книгопечатания тоже было необходимо, так как книги переписывались вручную очень долго, а потребность в них росла. Миссия Кирилла и Мефодия сыграла огромную роль в истории славянских народов, которые всё больше обращались к христианскому учению.
В 881 году Мефодий с помощью трёх учеников перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги.
Появление азбуки и перевод Священного Писания дали начало старославянскому литературному языку и книжному делу.
Солунские братья выступали в роли просветителей, обучая славян грамоте и знакомя их с основами византийской культуры.
В 867 году братья уехали в Рим. Кирилл заболел там и умер 14 февраля 869 года. Он прожил недолгую жизнь — 42 года.
До своих последних дней архиепископ Мефодий не оставлял трудов, начатых вместе с братом Кириллом. В 885 году в возрасте 70 лет он умер. Могила его находится в городе Влеград в Моравии.
Кирилл и Мефодий никогда не были женаты. Оба приняли монашество и посвятили свою жизнь богослужению, а главное создали славянскую азбуку. Память о них сохранилась до наших дней. Церковью браться были удостоены высокой награды — их приравняли к Святым.
Солунские братья канонизированы и почитаются как святые и на Востоке (в Восточных церквях), и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные.
Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.
Кириллу и Мефодию посвящено немало произведений искусства, литературы, иконографии. В 1863 году в России был учреждён праздник в честь солунских братьев. День Кирилла и Мефодия отмечался 11 мая (по юлианскому календарю), сейчас — 24 мая, этот день известен как «День славянской письменности и культуры».
Помимо России, этот праздник также отмечается в Белоруссии, Сербии, Болгарии и ряде других славянских государств.