«Крыло Икара» — мемориальный комплекс посвящён погибшим лётчикам-испытателям. Этот монумент — символ Ахтубинска, города с крупнейшим в России лётно-испытательным центром и самым большим в стране военным полигоном.
Официально мемориал называется «Лётчикам-испытателям прошлого, настоящего и будущего», но народное имя он получил благодаря главному своему элементу — стальному крылу, олицетворяющему стремление человека к полётам и познанию неизведанного.
Греческий миф о Дедале и сыне его Икаре в своё время увлёк молодого волгоградского скульптора Виктора Фетисова. По сюжету легенды о Дедале и Икаре создано множество произведений.
Икар — в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известен своей необычной смертью.
Дедал и сын его Икар подверглись гонению с острова Крита царём Миносом.
Чтобы спастись с острова Крит, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском.
Дедал просил сына: «Не поднимайся слишком высоко — солнце растопит воск. Не лети слишком низко — морская вода попадёт на перья, и они намокнут».
Во время перелёта в Элладу Икар настолько увлёкся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, подлетев слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск.
Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского.
Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном в его честь Икария.
Эта история увлекла молодого скульптора Виктора Георгиевича Фетисова.
В 1960-х годах он разработал концепцию «Крыла Икара» и выставил макет для одного из творческих конкурсов. Однако идея сразу не получила должной поддержки.
Во время визита в Ахтубинск прославленный лётчик-испытатель Степан Микоян (сын Анастаса Микояна) случайно увидел макет «Крыла Икара» и предложил использовать его в качестве основы для мемориала погибшим испытателям, памятника авиации прошлого, настоящего и будущего.
Все подготовительные работы, согласование и выбор макета легли тогда на его плечи, но идея архитектурного ансамбля принадлежала начальнику Государственного краснознамённого (ГК) НИИ ВВС генерал-лейтенанту Гайдаенко Ивану Дмитриевичу.
Монумент получился необычным во всех смыслах. В основании памятника — надпись: «Испытателям не вернувшимся из полёта».
Строительство мемориала велось в течение десяти лет, Виктор Георгиевич, ученик знаменитого советского архитектора Евгения Викторовича Вучетича.
В Ахтубинске Фетисовым впервые была применена уникальная технология — облепка каркаса гипсом. Гипс гигроскопичен и позволяет сохранять внутри оптимальный баланс. Зимой поглощает влагу, а летом её отдает, не позволяя металлу коррозировать. Именно поэтому, спустя годы, памятник не повреждён, требуется только косметический ремонт основы.
Осенью 1971 года состоялось открытие мемориального комплекса, получившего название «Лётчикам-испытателям прошлого — настоящего — будущего».
Бежевец Александр Саввич — бывший командир первого управления ГК НИИ ВВС, генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель страны.
Мемориал погибшим летчикам-испытателям — это место на берегу реки Ахтуба самое красивое место города Ахтубинска. Огромное стальное крыло Икара и рядом четыре стелы, на чёрном мраморе которых вписаны имена погибших испытателей. На плитах также выбиты строчки из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского:
«Помним всех поимённо,
Горем помним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это надо живым»
Когда монумент был почти готов, его едва не закрыли — оказалось, что работы не были согласованы с Москвой, а архитектор Фетисов показался властям недостаточно авторитетным. Но «Крыло» отстояли.
Комплекс «Крыло Икара» получил приличное будущее. В процессе развития городской среды вокруг него — на высоком берегу Ахтубы — появился симпатичный парк с композицией новых символов.
Мама с сыном шлют в небо посыл «Мы тебя ждём!».
Здесь любят прогуливаться молодые мамы с детьми, молодожёны приезжают в День бракосочетания возложить букеты цветов.
В дни юбилеев и торжеств сюда приходят военнослужащие и ветераны, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто ушёл в небо навсегда.
Птицы небесные кружат в лучах солнца, освещая путь Икару.
В состав ансамбля входит памятник Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР, полковнику Николаю Ильичу Стогову, трагически погибшему 28 апреля 1982 года.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
В северо-восточной части Мемориального комплекса установлен самолёт «Су-17М», самый известный самолёт-памятник Ахтубинска. Проходил испытания в Ахтубинске в 70-х годах.
Мемориал — любимое место ахтубинцев — никогда не бывает одиноким, словно всем живущим сегодня не дают покоя печальные шрамы на сердце. Настоящее — тонкая грань между прошлым и будущим. Но без тех, кто был первым, оно бы не состоялось.
Многие из тех, кто не вернулся из испытательного марафона, хорошо знали технику, верили в неё. А техника сложнейшая, небо сурово и работа требует величайшей выучки.
Предвидеть случайности и уберечься от них возможно лишь в случае постоянной готовности к ним. На это сориентирована система подготовки лётчиков-испытателей и инженеров-испытателей, проводимая в Государственном лётном испытательном центре (ГЛИЦ) им. В. П. Чкалова.
Пожелаем, чтобы список погибших испытателей не пополнялся новыми именами, а лишь служил безмолвным предупреждением: путь в небо может стать дорогой в вечность.
Поэтому в испытатели приходят те, у кого сердце умеет летать…
Последняя суббота апреля у лётчиков-испытателей ГЛИЦ им. В. П. Чкалова особая.
Независимо от погоды все, кто когда-то летал, в ком по-прежнему жив дух великого авиационного братства, собираются на мемориальном комплексе «Крыло Икара», чтобы с испытателями нового поколения почтить память не вернувшихся из полёта.
Хорошая традиция, просто так, без громких фраз помянуть своих товарищей, знакомых и тех, о ком только могли слышать из рассказов и воспоминаний друзей.