Махатма Ганди – индийский политический и духовный лидер, борец за независимость Индии.

Величайший гуманист, последовательный борец за освобождение своего народа от британского колониального владычества и чрезвычайно религиозный человек.
Ганди принял смерть от рук национальных радикалов, причём именно тогда, когда мечта всей его жизни – независимость Индии – наконец-то осуществилась.
Мохандас Ганди родился 2 октября 1869 года в Порбандаре, Британская Индия.
Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической касте банья, относящейся к варне вайшьев.
Каста – общее название социальных групп, на которые исторически разделяли индийское общество.
Банья – наиболее влиятельная торгово-финансовая каста Индии и Непала, относящаяся к варне вайшья.
Исторически из её среды выходили крупные торговцы, банкиры, ростовщики, менялы, продавцы зерна, специй, хлопка, сахара и масла, а в наше время – владельцы и управляющие многочисленных коммерческих фирм и торгово-промышленных групп.
Отец Ганди, Карамчанд Ганди, служил главным министром княжества Порбандар. Его мать звали Путлибай.
Семья строго следовала религиозным традициям. Мать Ганди была особенно набожной.
Их духовная жизнь включала богослужения в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, вегетарианство, самоотречение, чтение священных текстов и разговоры о религии.
В 1882 году (в 13 лет) родители женили Ганди на ровеснице – Кастурбе.

Мохандас и Кастурба прожили вместе 62 года.
В браке у них родилось 4 сыновей: Харилал Ганди, Манилал Ганди, Рамдас Ганди и Девдас Ганди.
Представители современной индийской семьи политиков Ганди к числу их потомков не принадлежат.
В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. Когда Ганди уехал учиться в Лондон в 1888 году, жена осталась в Индии. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию.
Профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха и он в 1893 году отправился работать в Южную Африку.
В 1896 году Кастурба Ганди с двумя сыновьями переехала жить к мужу в Южную Африку, где они оба вступили в борьбу за права индийских иммигрантов (людей, приехавшие в иностранную страну на постоянное проживание).

Философия Ганди ненасильственного сопротивления (сатьяграха) сегодня хорошо известна во всём мире. Она подразумевает отказ от сотрудничества с несправедливой властью (включая бойкот её органов и отдельных представителей), нарушение противоречащих морали законов, неуплату налогов и другие формы экономического давления.
Но главное – это готовность терпеть страдания за свою позицию, не отвечая насилием на насилие.

Такая тактика была разработана Мохандасом Ганди в Индии в период британского колониального господства.
Насилие, подчёркивал Ганди, порождает только новое насилие.
Методами его борьбы всегда были сила убеждения, собственный пример и личные акции.
В 1909 году Ганди перевёл и опубликовал в Индии на гуджаратском языке (один из 23-х официальных языков Индии) «Письмо индусу» – письмо Льва Толстого Таракнату Дасу (индийскому учёному и политику, антибританскому революционеру и интернационалисту), боровшемуся за независимость Индии. Идеи непротивления злу насилием, изложенные Толстым в этом письме и других работах, оказали сильное влияние на Махатму Ганди.
В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» – «великая душа».
В 1915 году Ганди возвратился в Индию и через четыре года активно включился в движение за достижение независимости страны от британского колониального владычества.

Ганди впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление (сатьяграха).
Его целью является превращение соперника в союзника и друга – считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие.
В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривал сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.
В 1921 году Ганди возглавил Индийский национальный конгресс – крупнейшую партию страны, который покинул в 1934 году в силу расхождения своих взглядов на национально-освободительное движение с позицией других руководителей партии.

Махатма Ганди призывал признать принцип ненасилия не только как определяющий для внутриполитической борьбы в Индии (на что его однопартийцы в итоге согласились), но и как базовый для будущего индийского независимого государства даже в случае внешней агрессии. Ганди имел огромное общественное влияние, поэтому поднимал эти вопросы перед партией вплоть до 1940-х годов.
Он неоднократно объявлял голодовку в знак протеста против тех или иных решений, и его высокий авторитет в обществе позволял поворачивать эти решения вспять.

Ганди активно боролся против дискриминации «неприкасаемых» (ряд каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии), за предоставление этой касте равных и полных гражданских прав.
Махатма Ганди от своих высоких принципов никогда не отходил. Он вынуждал это делать других.
В 1945-м году к власти в Великобритании пришли лейбористы (политическая партия Великобритании социал-демократической направленности), которые взяли курс на некоторое сближение с СССР и скорейший уход из Индии.
Окончание британского колониализма сопровождалось неизбежным разделом страны на Индию и Пакистан, но в силу накопившегося недоверия между индуистами и мусульманами раздел вышел крайне кровавым.
Ганди тяжело переживал эту вспышку насилия.
Он объявил очередную голодовку, сказав: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии».

Он прервал свою акцию, получив заверения религиозных лидеров о готовности пойти на компромисс.
На деле отношения Индии и Пакистана по сей день находятся на грани войны.
Погиб Махатма Ганди в Дели 30 января 1948 года в результате атаки террориста из националистической организации «Хинду Махасабха». Заговорщики возложили на Махатму ответственность за распад страны и его последствия, обвинив его в поддержке Пакистана.
Мохандас Ганди был последовательным противником кастового, национального и религиозного разделения индийского общества, вёл борьбу против дискриминации «неприкасаемых», предпринимал активные попытки к примирению индуизма (одна из индийских религий) и ислама (одна из мировых религий, вторая по численности после христианства).
Мечта Ганди – независимость Индии – осуществилась.
Но его философия высокого гуманизма не смогла разорвать замкнутый круг насилия и предотвратить огромную кровь.
В честь Ганди возведены Национальный музей Ганди, Радж Гхат (мемориал на месте его кремации) и Ганди Смрити (рядом с местом его смерти) в Дели.


В 2007 году ООН учредила Международный день ненасилия, отмечаемый в день рождения Махатмы Ганди.
Памятники и мемориалы, посвящённые Махатме Ганди, есть во многих городах мира: Нью-Йорке, Атланте, Сан-Франциско, Питермарицбурге, Вашингтоне, Москве, Гонолулу, Лондоне, Алма-Ате, Бишкеке, Душанбе, Улан-Баторе, Минске, Будапеште, Албуфейре, Киеве. В Йоханнесбурге, самом крупном по численности жителей городе в ЮАР, одна из площадей носит имя Махатма Ганди.

В октябре 2022 года в Астане установлена статуя Махатмы Ганди на набережной гребного канала.

Памятник Махатме Ганди в Москве установлен на Ломоносовском проспекте недалеко от площади Индиры Ганди в Раменках. Автор памятника – индийский скульптор Гаутам Пал.

О Махатме Ганди снято более 10 кинофильмов.
В честь Ганди выпущены почтовые марки многих государств мира.




Портрет Ганди изображён на денежных купюрах номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 2000 индийских рупий.
В честь Ганди назван головной убор, являющийся символом индийской независимости и патриотизма.
Ганди – белый головной убор наподобие пилотки с острыми углами спереди и сзади и широкий по бокам, сделанный из кхади (хлопковой индийской ткани).

После смерти Ганди в 1948 году такой головной убор носили индийские лидеры, такие, как Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии.
Традицию продолжили последующие министры, большинство членов парламента Индии. Большое количество людей надевают пилотку «ганди» во время празднования независимости Индии 15 августа или провозглашения республики 26 января.
В дальнейшем головной убор «ганди» потерял свою общественную и политическую привлекательность, снижение его значимости связано и с европеизацией одежды индийцев.


Индира Ганди – индийский политический и государственный деятель, центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс», единственная женщина – премьер-министр Индии. Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру.

Махатма и Индира Ганди не приходились друг другу родственниками, хотя и были знакомы лично.