Московский трамвай, этот замечательный вид транспорта, отмечает свой День рождения 6 апреля 1899 года.
6 апреля 1899 года состоялось торжественное открытие московского трамвая. От Брестского (ныне Белорусского) в сторону Бутырского (ныне Савёловского) вокзала отправился в первый рейс вагон, купленный в Германии в компании «Siemens & Halske» (Сименс и Гальске).
Регулярное движение трамвая от Бутырской заставы до Петровского парка открылось на следующий день 7 апреля.
Городской транспорт был в Москве и раньше. Его роль сначала выполняли появившиеся в 1847 году 6-8 местные конные экипажи, прозванные в народе «линейками». Линейки стали первым рейсовым общественным транспортом в Москве.
Линейка — старинный конный пассажирский экипаж, в котором пассажиры сидят двумя рядами спиной друг к другу, боком к направлению движения. В линейку впрягали от одной до трёх лошадей.
К 1870 году в Москве имелось уже 10 маршрутов линеек, их обслуживали экипажи, принадлежавшие 22 владельцам.
Затем появились конные экипажи на рельсах. Конки — предшественники электрического трамвая.
Конка — исторический вид общественного транспорта, широко применявшийся до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу. Наиболее распространённой областью применения конки был городской транспорт.
Первый же рельсовый конный трамвай был пущен в 1872 году для обслуживания посетителей Политехнической выставки, и сразу полюбился горожанам. Вагон конно-железной дороги звали в простонародье — конка.
Рельсовый конный трамвай — двухэтажный вагон конки, нижняя часть которого закрытая, верхняя — открытая площадка, именовавшаяся империалом, куда вела крутая винтовая лестница. Проезд в империале стоил дешевле, там ездили только мужчины. Не полезет же дама в платье по узкой лестнице наверх. Вагон тянули лошади, которыми управлял кучер.
У города сложный рельеф, и для преодоления крутых подъёмов к основной паре лошадей подпрягали еще одну.
В 1886 году от Бутырской заставы до Петровской (ныне Тимирязевской) земледельческой академии стал курсировать паровой трамвай, ласково названный москвичами «паровичком».
Московский трамвай, приводимый в движение паровой машиной, являлся промежуточной стадией между конкой и электрическим трамваем.
Из-за пожароопасности он мог ходить лишь на окраинах, а в центре по-прежнему первую скрипку играли извозчики.
В Москве и Санкт-Петербурге владельцы конок активно сопротивлялись переводу линий на паровики.
Многие маршруты конки просуществовали до того момента, когда их переоборудовали уже на электрический трамвай.
С приходом электрических трамваев паровые постепенно были выведены из эксплуатации. Трамвай — второй вид городского пассажирского транспорта Москвы, преемник конки.
После революционных событий 1905 года жизнь в Москве вошла в нормальную колею, началось движение по прокладке трамвайных путей.
Однако наличие к началу XX века конно-железных дорог мешало развитию трамвайных линий. Для прокладки трамвайных линий необходимо было прежде освободить проезды от конных путей.
Система трамвайного движения в Москве — вторая по величине в России после Санкт-Петербурга. Первые маршруты электрического трамвая связали окраины Садового кольца с центром и во многом повторяли коночные.
Первый регулярный маршрут электрического трамвая в Москве проложили от Бутырской заставы до Петровского парка, а вскоре пути проложили даже по Красной площади.
С начала и до середины XX века трамвай был главным видом общественного транспорта Москвы.
С 1907 по 1912 год в Москве было более 600 вагонов марки «Ф» — фонарный, выпускавшийся сразу тремя заводами в Мытищах, Коломне и Сормово. Такое название вагон получил благодаря крыше «фонарного типа». Такая конструкция позволяла улучшить освещённость в вечернее время. Трамваи «Ф» выпускались ещё до революции.
Но и конка не сразу сошла со сцены, лишь с 1910 года кучеров стали переучивать на вагоновожатых, а кондукторы просто перешли с конного трамвая в электрический без дополнительного обучения.
В 1918 году протяжённость трамвайных путей в городе составляла 323 км.
К 1926 году протяжённость путей выросла до 395 км.
В 1918 году перевозили пассажиров 475 вагонов, а в 1926 году — 764 вагона. Средняя скорость движения трамваев выросла с 7 км/ч в 1918 году до 12 км/ч в 1926 году.
В 1926 году на рельсы встал первый советский трамвай типа КМ (Коломенский моторный), отличавшийся повышенной вместимостью. Уникальная надёжность позволила трамваям КМ оставаться в строю аж до 1974 года.
Начало 1930-х годов — пик развития трамвайной сети в Москве, когда она охватывала оба кольца (Бульварное и Садовое) и все соединяющие их улицы, были проложены линии и на окраины.
В 1934 году московский трамвай был доминирующим видом транспорта, и был достигнут максимум перевозок пассажиров.
В среднем трамваем тогда пользовались 2,6 миллиона человек в день при населении города около 4 миллиона.
С середины 1990-х началась волна снятия трамвайных линий, в основном, из-за строительства Третьего транспортного кольца (ТТК) на крупных магистралях, прилегающих к центру.
ТТК — автомобильная дорога в Москве, одна из трёх кольцевых магистралей города Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой.
Протяжённость трамвайных линий в 1989–2004 годах сократилась с 460 до 420 километров. Максимум был в 1940-х и составлял 560 километров.
В 1940 году сформировался график работы трамваев с 5 часов 30 мин утра до 2 часов ночи, действующий до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны трамвайное движение в Москве почти не прерывалось, даже была проложена новая линия в Тушино.
Сразу же после Победы начались работы по переносу трамвайных путей со всех магистральных улиц в центре города на менее загруженные параллельные улицы и переулки. Этот процесс продолжался много лет.
После открытия метро в 1935–1938 годах объём перевозок пошёл на спад.
В 1960-х годах было решено расширить сеть трамвайных линий в те жилые массивы, куда метро доберётся ещё нескоро.
В 1964–1976 годах чешские вагоны полностью вытеснили с московских улиц старые типы. Всего Москва закупила более 2000 трамваев Tatra Т3, из них некоторые эксплуатируются до сих пор.
Это был первый вагон повышенной комфортности, с большой просторной водительской кабиной.
В 1993 году приобрели ещё несколько вагонов Tatra Т6В5 и Т7В5, прослуживших лишь до 2006–2008 годов.
В начале 1990-х трамваем пользовались ежедневно более 800 тысяч человек, а в конце 1990-х около 150 тысяч человек. Снижение доли перевозок из-за роста числа автомобилей, пробок, турникетов и сокращения протяжённости линий долгие годы было существенным.
С 2010 по 2015 год в Москве было отремонтировано 140 км путей с использованием шумопоглощающих технологий, что снизило уровень вибрации от движения трамваев.
В период с 2010 по 2016 год в общей сложности реконструировали около 200 км трамвайных путей, а 244 км были обособлены от автомобильной проезжей части.
Обособление — это отделение трамвайных путей полосой разметки, видеокамерами, столбиками, бордюрами или другими способами, чтобы автомобили не ехали по трамвайным путям и не мешали движению трамваев.
С 2016 года начался большой проект по обособлению трамвайных путей, были установлены камеры фото и видео фиксации, на улицах Москвы появились выделенные полосы с разметкой.
В 2014 году в Москву поступили первые трёхсекционные вагоны 71-414 (PESA Fokstrot).
С 2017 года происходит массовое поступление в эксплуатацию трёх секционных вагонов 71-931М «Витязь-М». Вагон создан ООО «ПК Транспортные системы» на мощностях Тверского вагоностроительного завода и Невского завода электрического транспорта (Санкт-Петербург). Выпускается вагон в нескольких вариантах, которые отличаются передней и задней маской, и материалами корпуса.
В 2018 году общая протяжённость путей московского трамвая в однопутном исчислении составляет 418 км.
Преобладающие конструкции путей — классическая шпально-щебёночная и классическая шпально-песчаная. Имеются и участки, построенные по бесшпальной технологии. Около 16 км путей имеют иные типы конструкции.
8 мая 2021 года в Москве началась эксплуатация трамваев 71-911ЕМ «Львёнок», современного, энергоэффективного, экологичного и элегантного городского трамвайного вагона нового поколения. Трамвай 71-911ЕМ отличают бесшумность, плавный ход, безопасность, системы климат- контроля.
Трамвайный вагон «Львёнок» — полностью переработанная версия хорошо зарекомендовавшего себя трамвайного вагона 71-911. В основе новой машины — уникальная низкопольная, поворотная, эластичная тележка собственной разработки и производства.
Кабина водителя обеспечивает максимальную обзорность и высокую эргономичность водительского места. В трамвайном вагоне предусмотрены интерактивное управление, наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации, дополнительные элементы пассивной безопасности рабочего места водителя, системы активной и пассивной помощи водителю при управлении трамвайным вагоном.
Номинальное количество подвижного состава в Москве постепенно снижается при одновременном росте его провозной способности.
По всей Европе, во многих странах Азии, в Австралии, в США сейчас создаются новейшие скоростные трамвайные системы с низкопольными вагонами, движущимися по обособленному полотну. Часто для этого специально убирают движение автомобилей с центральных улиц.
Москва не может отказываться от мирового вектора развития общественного транспорта.
Новый спецтранспорт снегоочиститель РОСТ № 0310 производится в России и предназначен для очистки трамвайных путей от снега в зимнее время, а также от мусора и пыли — в тёплое время года. Вагон длиной 10,5 метра оснащён двумя щётками для удаления снега и наледи с трамвайных путей, а также специальным приспособлением для очистки рельсошпальной решётки от мелкого мусора.
Рельсотранспортёр — грузовой трамвай доставляет рельсы к трамвайным стройкам.
В 2023 году в Москве действовало 38 трамвайных маршрутов (из них 3 были временно закрыты). Они обслуживаются пятью депо, объединёнными в единый филиал «Трамвайное управление».
Годовщину запуска трамвайного движения в Москве отмечают 6 апреля. По московским улицам и бульварам в юбилей проходит парад ретро-трамваев.
На празднике представляют вагон конки, воссозданный по старым фотографиям.
По фото салонов и водительских кабин машин можно оценить, какую эволюцию проделал московский трамвай за годы своего существования.