
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — объект культурного наследия России регионального значения (2010 г.).

Монумент «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который в народе называют «Алёша», расположен в Ленинском районе Мурманска на одном из самых высоких холмов знаменитого Кольского залива — Зелёном Мысе.

Именно этот памятник, является неким символом Мурманска, как портового города.
Памятник был заложен 10 октября 1969 года.
К 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось торжественное открытие монумента.
Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30 залпами в честь праздника и открытия мемориала.
Юными мурманчанами во время открытия памятника была дана клятва:
«Десятилетия прошли со дня Победы.
Годы сменяются годами, поколения — поколениями.
Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу победе погиб, защищая Родину».
Перед монументом располагается подиум с Вечным огнём, который был выполнен из блоков природного камня чёрного цвета.
В 1975 году был зажжён Вечный огонь.

Рядом с Вечным огнём установлены ниши, в которых лежат капсулы.
Одна из капсул содержит в себе землю, политую кровью защитников на полях обороны Кольского Севера. Земля была взята из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман, где проходили самые ожесточённые и кровопролитные бои с фашистами.
Вторая капсула содержит в себе морскую воду, с места гибели легендарного сторожевого корабля «Туман» героически сражавшегося с неприятелем, повторившего подвиг крейсера «Варяг».
Долина Славы — это долина на правом берегу реки Западная Лица. Летом 1941 года в этом регионе началась кровопролитная битва, когда немецкие войска начали наступление на Мурманск. Российские войска остановили наступление немцев, и линия фронта стабилизировалась до осени 1944 года.

Рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом с пирамидой находится памятная стела из полированного гранита с наименованиями воинских соединений, оборонявших Заполярье.

Монумент увековечил память воинов, которые защищали город: бойцов 14-й и 19-й армий, пограничных отрядов № 82 и № 100, 7-й воздушной армии, воинов Краснознамённого Северного флота, героев партизанских отрядов.
9 мая 1975 года в мемориальном комплексе прошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый к подножию «Алёши» от памятника воинам 6-й героической комсомольской батареи.
Для установки монумента был выбран холм на Зелёном мысе, который возвышается более чем на 170 метров над уровнем моря. Именно с этого холма во время войны Мурманск защищала зенитная батарея.

Около мемориала установлены зенитные орудия времён войны, которые вели огонь с этой вершины по немецким самолетам, прикрывая с воздуха порт и город Мурманск.
К высоте сопки добавилась высота самого памятника. Высота постамента памятника — 7 метров, высота статуи — 35,5 метров. Высота всего монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры 5376 тонн. Это один из самых высоких монументов в СССР.
В России статуя «Алёши» уступает по высоте лишь монументу под названием «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в городе Волгограде.


Взгляд воина устремлён на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.

Жители ласково называют статую воина «Алёшей», так же как его «болгарского брата», о котором была написана известная советская песня.

Мурманчане бережно хранят память о героических событиях: за мемориалом не только ухаживают, но и улучшают и дополняют его.
В октябре 2004 года, к 60-й годовщине победы советских войск в Заполярье, мемориал дополнила аллея памятных плит городов-героев.

В 2008 году в комплекс включили памятный знак «Труженикам военного Мурманска».

Памятный знак «Труженикам военного Мурманска» находится на западном берегу Семёновского озера, на сопке Зелёный Мыс к северу от центра города.
На всём Заполярье памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», является самым знаменитым и любимым всем народом. Памятник посвящён мужеству и героизму солдат, которые отчаянно боролись с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны не только на суше, но и на морских просторах нашей Родины.
Возле мемориала всегда лежит огромное количество цветов, которые возлагают благодарные жители города.
В Мурманске много памятников и в честь живых солдат и увековечивших память павших за Родину в бою.



6 мая 1985 года Мурманску было присвоено почётное звание «Город-герой» за оборону от фашистских войск в годы Великой Отечественной войны.
Город награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая звезда».
Вечная слава защитникам Отечества! Слава воинам-победителям!