Головоногие моллюски
Изобретение акваланга позволило наблюдать жизнь морских обитателей в естественных условиях, расширить наши познания об их образе жизни и поведении, которые до этого были довольно ограничены.
Осьминог – подводное морское животное из рода головоногих моллюсков с мешкообразным телом и восемью длинными щупальцами с присосками, служащими орудием нападения и защиты.
Осьминог получил такое название вследствие того, что имеет 8 щупалец (чаще всего). По другой версия названия: щупальцы животного растут по оси его тела, поэтому животное так и назвали – осьминог.
Щупальцы осьминога называются руками.
Морские биологи чётко разделяют эти два понятия.
Руки осьминога по всей длине покрыты присосками, а щупальцы имеют присоски лишь на кончиках и служат для захвата пищи.
На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.
Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальцы. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая.
Тело осьминога необычайно мягкое, гибкое и эластичное,
благодаря отсутствию скелета оно может менять форму. Большинство видов осьминогов ведёт придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей.
Некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу.
Известна способность осьминогов проникать через удивительно маленькие отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением, из-за которого осьминог не везде может проникнуть, является его клюв – твердая часть тела. В глотке его имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других – жаберных – проталкивают кровь через жабры.
Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук.
Днём осьминоги менее активны, чем ночью, поэтому их считают ночными животными.
Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий, фоторецепторы направлены в сторону света. Зрачок прямоугольный.
Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств.
Обычный окрас – коричневый. Если осьминог напуган – он белеет, если разгневан, то краснеет.
Длина взрослых особей составляет от 1 сантиметра до 4 метров.
Обычно масса осьминогов не превышает нескольких десятков кг.
Передвигается осьминог по твёрдой поверхности ползком (в том числе по отвесной поверхности), используя щупальцы с присосками.
Он может плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водомётным движителем – набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая её в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку.
Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам.
Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, а от преследователей старается спрятаться. При приближении врагов (в том числе водолазов или аквалангистов) спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.
Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил – тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами.
Эта жидкость повисает в виде бесформенных полупрозрачных пятен в воде, и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения.
Жак Ив Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна – своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.
У осьминогов есть способ защиты – автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника, преследующего осьминога.
Зимуют многие виды осьминогов в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера.
Поедают осьминоги моллюсков, ракообразных, рыбу.
Добычу осьминог захватывает всеми восемью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану жертвы. Есть виды осьминогов, яд которых настолько сильный, что одна порция может убить 10 человек! А большие щупальца и мощные присоски нужны этому хищнику, чтобы удерживать жертву.
Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.
Размножение. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединённые группами по 8–20 штук. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, промывая потоком воды из сифона. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь.
В течение всего периода развития яиц самка остаётся у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.
Продолжительность жизни осьминогов редко превышает 5 лет, в среднем 1–3 года.
Обитают они во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100–150 м. Предпочитают скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах.
Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» по многим показателям среди всех беспозвоночных и прекрасно обучаемыми. Они узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит.
Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.
Об уровне разумности осьминогов продолжаются дискуссии.
Человеческое воображение порождало рассказы о гигантских осьминогах, способных не только убить человека, но и потопить крупное парусное судно.
Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее, отдельные виды представляют серьёзную опасность из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.
Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах.
Осьминог – источник витаминов B3, B12, калия, фосфора и селена.