Арсен Павлов — Герой Донецкой Народной Республики (ДНР), полковник Вооружённых сил ДНР, командир батальона «Спарта».

Родился Арсен (Арсений) Сергеевич 2 февраля 1983 года в городе Ухте Коми АССР (РСФСР, СССР).
Отец Арсения родом из Тверской области, а мама — из Республики Коми.
Его родители погибли в 1998 году и воспитанием мальчика занималась бабушка.
Окончил Арсений среднюю образовательную школу № 13 города Ухта.
После окончания школы в 2002 году он был призван служить в Вооружённых Силах Российской Федерации.
Службу проходил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты связистом, где и получил свой позывной — «Моторола».
Отслужив 3 года срочной службы, Павлов решил продолжить военную деятельность. Он участвовал в двух полугодовых командировках в Чечне и дослужился до должности заместителя командира взвода.
После службы в армии, в 2009 году прошёл курс начальной подготовки спасателей в Краснодарском учебном центре Федеральной противопожарной службы.
Женился и остался жить в Ростове-на-Дону, где работал на автомойке.
В 2014 году, после государственного переворота в Киеве и начала вооружённых действий на Украине против мирных жителей восточных областей страны, Павлов одним из первых приехал на Донбасс.
В числе добровольцев помогал простым русским людям. Он встал на защиту тех, кто выразили несогласие с результатами переворота 2014 года.
В одном из интервью Моторола на вопрос, почему он оказался на Украине, ответил так:
«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».
Арсен Павлов понимал, что грядёт война, и точно знал, что должен принять в ней участие.
Вместе с другими добровольцами он организовывал блокпосты, тогда ещё без оружия, с обычными палками в руках.
Арсен Павлов быстро нашёл своё место среди защитников Русского мира и получил репутацию храброго и отважного воина. Позднее он возглавил специальное подразделением по уничтожению танков и бронетехники противника «Спарта». Которое выросло до батальона.

Батальон «Спарта», так же, как и его командир, стал известен на всю Россию.

Подразделение принимало активное участие в обороне Славянска, в боях за Иловайск, в затяжной осаде и дальнейшем успешном штурме Донецкого аэропорта в ходе тяжёлых боёв в сентябре–октябре 2014 года.
Известность Арсен Павлов получил в 2014 году в посёлке Николаевка, под городом Славянск, когда часть гарнизона покинула свои позиции, и на самом опасном направлении оказался отряд «Моторолы». Арсен Павлов стал одним из символов борьбы за Славянск.
Подразделение «Спарта» принимал участие в боевых действиях за Миусинск и Красный Луч. Участвовало в боевые действия в Иловайске, оказывая поддержку отряду бойцов-добровольцев, защитников Донбасса, которым командовал друг и сослуживец Моторолы Михаил Толстых, он же Гиви. А также принимало активное участие в боях за Донецкий аэропорт и в районе Дебальцево.

Будучи человеком творческим, «Моторола» не просто создал одно из самых боеспособных и обеспеченных подразделений в Донбассе, он подтянул и сформировал костяк из тех патриотов, которые были с ним с самого начала и которые переняли у него основные правила управления боем.

Действия отряда освещались в репортажах российских телеканалов, что сделало его одним из самых узнаваемых лиц среди лидеров ополчения Донецкой Народной Республики.
Арсен Павлов был включён в санкционный список Евросоюза из-за «причастности к подрыву территориальной целостности Украины и дестабилизации обстановки в стране».
Политика его не интересовала, он почти всё время проводил на передовой.
В 2015 году за отвагу и активную службу «Моторолу» наградили Георгиевским крестом Донецкой Народной Республики и орденом «За воинскую доблесть» первой степени.



Арсений Павлов принимал участие в парадах Победы 9 мая 2015 и 2016 года в Донецке.
Вечером 16 октября 2016 года Арсен Павлов был убит в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал.
Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта, управляемое дистанционно.
В момент взрыва «Моторола» с охранником находились в центре взрыва. Они погибли на месте.

Комбату «Спарты» Арсену Павлову («Мотороле»), на момент гибели, было 33 года.
По одной из версий Павлов погиб в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами.
В связи с убийством Арсена Павлова властями ДНР был объявлен трёхдневный траур.

Прощание прошло 19 октября 2016 года в Донецком театре оперы и балета.
«Моторола» давно стал символом сопротивления непокорного Донбасса попыткам фашистов, пришедших к власти в Киеве, уничтожить Донецкую Народную Республику, зачистить её жителей.
Смерть «Моторолы» не оставила в ДНР равнодушным никого.

Здесь собиралось больше людей только на 9 Мая.

Люди с цветами в руках шли, казалось, нескончаемым потоком к оперному театру для того, чтобы пройти мимо гроба с телом Героя. И они все были объединены одним чувством — скорбью.

Похоронен Арсен Павлов с воинскими почестями в Донецке на кладбище «Донецкое море».
Они хотели убить «Моторолу», но сделали его бессмертным, о «Мотороле» будут помнить. Арсен Павлов останется в сердцах всех русских людей как символ несгибаемой воли и упорства.

Герой ДНР, командир батальона «Спарта», полковник Арсен Павлов («Моторола») сделал всё, чтобы Донбасс выстоял в борьбе с киевским режимом в 2014 году. Донбасс выстоял и дождался воссоединения с Россией, благодаря таким героям, как «Моторола».

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц:
«За своих людей он всегда был горой, и они в свою очередь за это всегда его поддерживали. Но вообще это, знаете, такой типаж, который перед нами предстаёт в книгах о Великой Отечественной войне, в советской военной прозе есть такие типажи.

И вот он стал одним из достойных продолжателей дела своих предков.
Это такой достойный потомок, настоящий представитель русского воинства, который вписал себя в историю России».

В 2020 году на Аллее героев в Донецке был установлен бюст Павлова.
Президент России В. В. Путин посмертно наградил Арсена Сергеевича Павлова орденом Мужества, указ от 18.05.2022 № 290 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» — «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения задач по обеспечению защиты прав и свобод соотечественников».
Президент России отметил волевые качества и патриотизм представленного к награде Арсена Павлова.
Орден Мужества передан вдове Павлова.
За свои боевые заслуги Арсен Павлов был награждён:
Российская Федерация
- орден Мужества (2022);
- орден «За воинскую доблесть» 1-й степени (2014);
- медаль «За возвращение Крыма» (2014);
- медаль «За защиту Крыма» (2014);
- медаль «За боевые заслуги» (2015);
- знак отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «За службу на Кавказе» (2014).

ДНР
- Герой Донецкой Народной Республики (2015);
- Георгиевский крест Донецкой Народной Республики (2015);
- медаль «За оборону Славянска» (2015);
- медаль «За оборону Иловайска» (2015).
На здании школы № 13 в городе Ухта Республики Коми установлена памятная мемориальная доска в честь Арсена Сергеевича Павлова.


В Донецке в Киевском районе именем Павлова А.С. названа площадь и установлен памятный знак, а в ростовском порту в его честь назвали пограничный катер.

Памяти Павлова А.С. по решению организаторов был посвящён первый слёт молодёжного военно-патриотического движения «Юнармия», прошедший в Республике Коми.
Песня: «Памяти легендарных комбатов донецкого ополчения Моторолы и Гиви», Музыка Александра Трушина, слова Ольги Вороновой.