Салюки, или персидская борзая, или газелья собака — порода борзых собак. Изящная, довольно крупная собака, предназначенная для охоты на газелей, зайцев, кроликов, лис и другую мелкую дичь.
Порода считается одной из древнейших пород собак. Древнее происхождение подтверждено и генетическими исследованиями.
Предполагают, что название породы связано с арабским городом Салюк или с древним сирийским городом Селевкия на реке Тигр, находившемся в 25 км от современного Багдада.
Порода сформировалась в кочевых племенах арабов-бедуинов. Они считали благородных салюки древним даром Аллаха и заботились о сохранении в поколениях салюки безупречной красоты, исключительной скорости и выносливости. Этих собак не продавали, а преподносили как драгоценный подарок.
Кочевой уклад бедуинов способствовал распространению салюки по всему Ближнему Востоку.
Салюки — одна из трендовых пород в исламских странах, особенно в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).
Салюки разводили в Египте и на территории Ирана ещё 5000-6000 лет назад.
В Европу салюки попали в средние века, об этом свидетельствуют найденные при раскопках останки и многочисленные изображения.
Современное поколение салюки в Европе берёт начало от собак, ввезённых в 1895 году в Великобританию из Египта дочерью одного из членов британского парламента Флоренс Амхерст.
В США порода признана в 1929-м году.
В России персидские борзые остаются сравнительно редкими питомцами.
Международная кинологическая федерация утвердила первый стандарт салюки в 1966 году.
Салюки — высокая, элегантно-поджарая борзая, очень выносливая. Олицетворяет тип собаки-ловца, резвой и сильной. Сильна настолько, чтобы по песку и каменьям догнать и удерживать газель.
Выведена порода для безружейной охоты на мелкую дичь и участия в собачьих бегах на большие расстояния.
Для салюки характерен лёгкий, сухой тип сложения.
Голова — длинная, тонкая, нежная, с мощными челюстями, зубы — сильные.
Мочка носа — чёрная или коричневая.
Глаза — овальные и довольно большие. Взгляд собаки подчеркнуто благородный, внимательно-всматривающийся.
Уши — висячие, внушительной длины, высокая посадка и плотное прилегание к голове. Верхняя часть их должна быть покрыта тонкими длинными прядями шерсти.
Шея — длинная, гибкая, мускулистая.
Ноги — стройные и сильные. Оригинальная форма лап — массивные, гибкие, заканчиваются длинными пальцами, из которых два средних заметно длиннее остальных.
Телосложение у представителей этой породы изящное. Грудная клетка — глубокая, спина — крепкая, живот — поджарый.
Хвост — длинный, опущен вниз, конец хвоста приподнят в полукольцо.
Всё это необходимо салюки для быстрой, продолжительной скачки и поимки добычи. Они могут гнать добычу в течение нескольких часов. Салюки — рекордсмены по скорости в беге на длинные дистанции.
В книге рекордов Гиннесса утверждается, что они могут бежать со скоростью почти 70 км/ч.
Салюки обладают тонким слухом и могут использоваться как сторожевые.
Шерсть — гладкая, нежная и шелковистая.
У некоторых представителей есть очесы на ушах, хвосте, груди, и ногах, что позволило выделить в породе два типа: длинношерстные и гладкошерстные. Салюки не имеют подшёрстка. Они не страдают от жары, но боятся холода.
Стандартом разрешены следующие окрасы породы: белый, кремовый, палевый, рыжий, чёрно-подпалый, гризли, пегий — белый с рыжими или чёрными пятнами.
Нежелателен — тигровый окрас.
Маленькие борзые мало похожи на взрослых особей.
Вес: 14-25 кг.
Рост (высота в холке): 58-71 см.
Продолжительность жизни: 12-14 лет.
Салюки — уравновешенные и молчаливые собаки, независимые, ласковые с домашними (и с детьми).
Подчиняются одному хозяину, поэтому требовать, чтобы питомец исполнял требования всех членов семьи — бессмысленно.
Настороженно относятся к чужим людям, предпочитают держаться от них максимально отстранённо.
Щенки борзой салюки.
Салюки — порода, нуждающаяся в раннем обучении, но следует учесть, что в щенячьем возрасте они обладают упрямством. Сложность в обучении и воспитании заключается в том, что работать с породой придётся методом положительного подкрепления. Наказания и резкие окрики их пугают и обижают. Единственный способ воздействия на молодую особь — еда. Выводить питомца на прогулку без запаса лакомств не стоит. Надо держать их в карманах, чтобы вовремя угостить гордого питомца.
Питомца можно слегка потренировать в охотничьих навыках, но на преследование добычи у собаки должен срабатывать врождённый рефлекс.
Салюки любят, когда с ними разговаривают и объясняют смысл вещей и действий. Старайтесь объяснять каждое действие процедуры мытья или расчёсывания, чтобы выработать у животного привычку к ним.
Салюки или персидская борзая — древняя порода охотничьих собак. У них сильно развит охотничий инстинкт, поэтому собаке требуется обязательная дрессировка. Чтобы приступить к оттачиванию скорости и маневренности, надо сначала обязательно разучить с ним команду «Стой!».
Часто заводчики опасаются водить салюки на кинодромы, боясь, что собака потом станет неуправляемой в быту. Персидские борзые достаточно умны, чтобы различать спорт и реальную жизнь.
Оторвавшись на треке, на прогулках они ведут себя сдержанно и благоразумно.
Для умственной стимуляции и физических упражнений подойдут собачьи виды спорта, такие как курсинг, флайбол и аджилити.
Курсинг — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества.
Проще говоря, это бега за механическим зайцем (лисой).
Флайбо́л — кинологический вид спорта, в котором команда из четырёх собак должна по очереди преодолеть трассу из четырёх барьеров, схватить мяч со специальной установки и принести его обратно через четыре барьера.
Аджилити — вид спорта, заключающийся в преодолении собакой полосы препятствий разной сложности. Проводнику при этом запрещается поощрять собаку лакомством или игрушкой.
Что касается подготовки к курсингу, то здесь всё стандартно: водите салюки на тренировочные забеги, пристёгивайте их к велосипеду и нарезайте круги по полям и просёлочным неасфальтированным дорогам.
Превосходная альтернатива курсингу в сельской местности — безружейная охота. Иногда салюки сами специально дольше гоняются за зверьком, растравливая в себе азарт, хотя могли легко отловить жертву за пару минут.
Салюки чувствительны к русским морозам и осенней промозглости, поэтому в нашей стране собак принято держать в домах, отселяя их в вольер только на лето.
Холода персидских борзых пугают, но жертвовать из-за этого ежедневными пробежками и тренировками — глупо и нельзя.
Из-за не слишком длинной у салюки шерсти и отсутствия подшёрстка, во время сильных морозов собаке потребуется дополнительная одежда.
Салюки — создания от природы чистоплотные.
Уход за ними не сложный — необходимо регулярное расчёсывание немногочисленных прядей удлинённой украшающей шерсти.
Линяет порода скудно и сезонно, а её шерсть не источает неприятного запаха, даже когда сильно намокнет.
Однако, гоняясь по лужайкам и лесам, борзые обрастают килограммами репьёв, которые обязательно надо удалять.
Частые купания персидским борзым противопоказаны. Мыть их рекомендуется раз в 2-3 месяца щадящими шампунями с обязательной последующей сушкой феном или полотенцем.
Особое внимание уделяется гигиене ушей и когтей.
При первом знакомстве представители этой породы производят впечатление хоть и грациозных, но сильно недокормленных созданий. Потомственные обжоры среди этого семейства — большая редкость.
Питание борзых — натуральная еда либо промышленный корм не ниже супер-премиум-класса. Даже щенков в месячном возрасте начинают приучать к сухому корму, размоченному в сучьем молоке или воде.
Размеры и питательность порции зависят от того, чем занимается собака. Важно! Главное, чтоб рацион собаки содержал чистую воду в достаточном объеме.
Салюки ведут здоровый и активный образ жизни от рождения до старости и свободны от серьёзных генетических заболеваний.
У некоторых могут развиться сердечные заболевания.
Несмотря на необходимость в длительных прогулках и возможности побегать, салюки хорошо подходит для содержания в городской квартире за счёт спокойного и тихого характера.
Салюки и по сей день используются в традиционной охоте. Нередко собака едет до места охоты «верхом», сидя перед хозяином на лошади. Также часто в охоте используется сокол, отвлекающий добычу.