Ски-кросс — зрелищная дисциплина фристайла, где спортсмены соревнуются на скоростной трассе с трамплинами, поворотами и препятствиями.
В соревнованиях по ски-кроссу всё начинается с квалификационного раунда, в котором сначала фристайлисты проезжают дистанцию в одиночку на время.
На трассах для ски-кросса спортсмены могут развивать скорость 65 км/ч, поэтому спортсмену важно уверенно чувствовать себя на снежных склонах.
В отличие от других дисциплин фристайла, в ски-кроссе количество участников увеличено — на старт выходят четыре человека.
Задача спортсменов обогнать соперников и финишировать первым.
После квалификационного раунда, 32 лучших спортсмена проходят для дальнейших соревнований, где они делятся на группы по четыре человека.
Из каждого заезда в следующий раунд выходят по два человека.
В полуфинале первые два спортсмена выходят в «большой финал», где разыгрываются 1–4 места.
Проигравшие в полуфинале отправляются в «малый финал», где соревнуются за 5–8 места.
Трасса у ски-кросса весьма своеобразная. Она состоит из нескольких частей — стартовой секции, самой дистанции с различными горками, препятствиями и виражами, а также финишным сектором.
Организаторы трассы стараются максимально разнообразить рельеф для участников: виражи, волны, контр-уклоны, трамплины — все это добавляет сложности для спортсменов и зрелищности для зрителей.
Сконструировать трассу для ски-кросса непросто, поэтому турниры часто проходят в одних и тех же местах, давая фристайлистам найти и выбрать любимый старт.
В ски-кроссе важна тактика прохождения трассы и, конечно же, техническая база спортсмена.
В данной дисциплине важную роль играет сервис-бригада, которая готовит снаряжение и экипировку к изменчивым погодным условиям.
В ски-кроссе есть система наказаний: желтая и красная карточки. За нарушение правил поведения на трассе, например, за помеху сопернику, фристайлист получит предупреждение в виде желтой карточки.
Интересно, что в ски-кроссе есть и видеоповторы: если спортсмен считает, что против него были нарушены правила, то он обращается к судьям, которые рассматривают данный эпизод и выносят окончательное решение.
В программу Олимпийских игр данная дисциплина вошла в 2010 году.
На XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в г. Пхёнчхане (Республика Корея) в отечественной команде бронзовую награду в ски-кроссе получил заслуженный мастер спорта России Сергей Ридзика.
Ридзик завоевал бронзовую медаль в ски-кроссе и на Олимпийских играх в 2022 году в Пекине (КНР). В этой дисциплине это были единственные олимпийские награды для российских фристайлистов.
Сергей Ридзик стал первым в истории отечественного фристайла двукратным бронзовым призером Олимпийских игр в ски-кроссе.
Анастасия Чирцова — лидер сборной России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», одна из самых опытных спортсменок в команде.
Анастасия Чирцова — частница Олимпиады в Сочи и трёх чемпионатов мира, победитель и призер Чемпионатов России и Австрии. В Кубке мира Анастасия выступает с 2011 года.
Первый успех на международных соревнованиях пришел в августе 2013 года, когда Анастасия поднялась на подиум Кубка Южной Америки. Через год она стала победителем соревнований в Эль Колорадо (Чили). В сезоне 2016-2017 неоднократно была в топ-10 на этапах Кубка мира по ски-кроссу.
Успешное прохождение дистанции не всегда зависит только от самого спортсмена. В разгаре борьбы за лидерство на финише происходят и столкновения. Психологический фактор тоже играет большую роль, а также ошибки на трассе. Они часто случаются от волнения и нервозности.
Наиболее сильными сборными в ски-кроссе являются канадцы, швейцарцы, французы, представители скандинавских стран.