Великий русский писатель и философ.
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года. Он был четвёртым ребёнком в большой интеллигентной графской семье. Получил хорошее домашнее образование и воспитание.
В 1844 году он поступил в Казанский университет на факультет восточных языков, затем перевелся на юридический факультет. Но, не окончив курс обучения, Толстой ушёл из университета и переехал жить в усадьбу Ясную Поляну в Тульскую область, полученную им в наследство от отца.
В 23 года Лев Толстой решил, что ведёт бессмысленный пустой образ жизни и, презирая самого себя, отправился служить офицером в армию. Он участвовал в сражениях Кавказской и Крымской войн, но находил время работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность». Через год, когда роман опубликовали, Толстой стал литературной знаменитостью и начал работать над самыми известными своими произведениями: романами «Война и мир» и «Анна Каренина».
«Война и мир» – огромный роман в четырех томах: всего в нём 1800 страниц, на которых Толстой рассказывает о событиях войны 1812 года с наполеоновской Армией. Такое название у романа потому, что половина повествования – о самой войне (о боевых действиях), а половина – о жизни гражданских людей во время войны (мир не в смысле «не война», а в смысле «мир людей, их жизнь – окружающий мир»). Главная героиня – молодая красивая богатая девушка Наташа Ростова.
«Война и мир» и «Анна Каренина» известны во всём мире, благодаря кинематографу. По этим двум романам сняты фильмы и сериалы в России, США, Великобритании, Германии, Польше, Франции, Италии.
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков.
ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 рублей. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 рублей. Продавец отсылает посыльного мальчика с этими 25 рублями к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5 рублей. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 рублей. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 рублей фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
ОТВЕТ смотри в конце статьи
В Государственном музее Льва Николаевича Толстого в Москве сохранились записи голоса великого писателя.
В январе 1908 г. Лев Толстой получил от Томаса Эдисона звукозаписывающий аппарат – фонограф.
Писатель решил использовать его, прежде всего, для диктовки ответов на письма. Он говорил, что иногда ему “хочется, прочтя письмо, сейчас же, под свежим впечатлением, ответить на него, а сказать ответ в фонограф легче и скорее, чем писать его на бумаге”. Так до нас дошли некоторые письма и рассказы Толстого не только в письменном, но и в звуковом варианте.
Голос Льва Толстого и расшифровка фонограммы, записанной самим Львом Толстым.
Был один мальчик. И он очень любил есть цыплят и очень боялся волков.
И один раз этот мальчик лег спать и заснул. И во сне он увидал, что идет один по лесу за грибами и вдруг из кустов выскочил волк и бросился на мальчика.
Мальчик испугался и закричал: “Ай, ай! Он меня съест!”
Волк говорит: “Постой, я тебя не съем, а я с тобой поговорю”.
И стал волк говорить человечьим голосом.
И говорит волк: “Ты боишься, что я тебя съем. А сам ты что же делаешь? Ты любишь цыплят?”
– “Люблю”.
– “А зачем же ты их ешь? Ведь они, эти цыплята, такие же живые, как и ты. Каждое утро – пойди посмотри, как их ловят, как повар несет их на кухню, как перерезают им горло, как их матка кудахчет о том, что цыплят у нее берет. Видел ты это?” – говорит волк.
Мальчик говорит: “Я не видел”.
“А не видел, так ты посмотри. А вот теперь я тебя съем. Ты такой же цыпленочек – я тебя и съем”.
И волк бросился на мальчика, и мальчик испугался и закричал: “Ай, ай, ай!” Закричал и проснулся.
И с тех пор мальчик перестал есть мясо – не стал есть ни говядины, ни телятины, ни баранины, ни кур.
РЕШЕНИЕ задачи:
Убыток при получении фальшивой купюры всегда равен номиналу этой купюры.
То есть товар на сумму покупки и сдача настоящими деньгами.
Стоит продавец, у него есть шапка стоимостью 10 рублей.
Дали купюру, разменяли.
Купюра только разменяна, а не перешла в его собственность.
Продавец отдал шапку, это 10 рублей, получил сам 10 рублей, с ними и стоит.
15 рублей сдачи мошеннику – это деньги соседки.
А потом отдал соседке 25 рублей.
Получается, вынул из кассы ту десятку и добавил 15 рублей своих, взамен отданных на сдачу.
Он потерял шапку и сдачу, его убыток составил ровно 25 рублей.