Торжок — один из древнейших городов России, расположенный на реке Тверце в Тверской области, административный центр Торжокского района.
Этот небольшой, уютный и, кажется, вечнозелёный город очаровывает с первого взгляда.
«Торжок» — это уменьшительно-ласкательная форма от изначального названия «Новый Торг». В топонимике наряду с прилагательным «торжокский» можно встретить и вариант «новоторжский». Жителей города называют «новоторы».
Топонимика — наука, которая занимается изучением происхождения географических названий.
Точная дата основания города остаётся неизвестной. Первое документальное упоминание о Торжке, обнаруженное в Новгородской летописи, датируется 1139 годом. По мнению учёных, Торжок был основан новгородскими купцами на рубеже X–XI веков.
В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Торжок располагается в 63 км к северо-западу от Твери, в предгорье Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Тверцы — левого притока Волги.
Площадь города — 58,8 км². Средняя высота над уровнем моря — 165 м.
Торжок расположен в 239 километрах от Москвы. Через него проходит автодорога, которая связывает столицу с Санкт-Петербургом. Железнодорожная станция «Торжок» является важным транспортным узлом, откуда отправляются поезда в города Ржев, Лихославль и посёлок Соблаго.
Торжок издавна привлекал купцов и ремесленников. Его набережная всегда была одним из центров торговли, куда прибывали корабли с заморскими и необычными товарами.
Новоторжский кремль — это воссоздание крепости, которая была утрачена в пожаре почти три века назад. В истории на этом месте в 1139 году располагались укрепления, принадлежавшие дружине князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы.
Примерно через 20 лет здесь появились первые деревянные укрепления, которые неоднократно разрушались и восстанавливались. Причиной этого были постоянные нападения татаро-монгольских войск. После того как в конце XV века страна освободилась от их ига, кремль утратил своё стратегическое и оборонное значение.
В 1742 году в Новоторжском кремле произошёл сильный пожар, после которого его уже не восстанавливали.
В 1897 году в Торжке было около 13 000 жителей. Для сравнения в 2021 году население составляет более 41 000 человек.
В городе действовали 21 фабрика и заводы (8 кожевенных заводов). Особую роль играла паровая мельница, а Торжок активно торговал хлебом.
Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату.
В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.
В октябре 1917 года Новоторжский Совет рабочих депутатов сформировал Военно-революционный комитет, который установил в Торжке советскую власть.
С июля 1929 года территория Новоторжского уезда вошла в состав Тверского округа Московской области.
С 1931 года Торжок являлся научным центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.
С 1935 года город и район перешли в состав Калининской области, которая в 1990 году была переименована в Тверскую область.
В мае 1941 года Торжок получил статус города областного подчинения.
Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года соединения германской 3-й танковой группы после захвата Калинина (ныне Тверь) попытались развить наступление на Торжок и выйти в тыл нашим войскам Северо-Западного фронт, но получили отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта под руководством генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина.
Город разделён рекой Тверцой на 2 части, которые соединены 3 мостами, один из которых — пешеходный.
На территории современного Торжка расположен Новоторжский Борисоглебский монастырь. Его называют одним из старейших на территории Руси.
Обитель была основана в 1038 году задолго до основания самого Торжка, но конкретные упоминания о Борисоглебском монастыре встречаются в летописях лишь в XVI веке.
Самой известной постройкой Борисоглебского монастыря считается Свечная башня, возведенная в 1874 году. Сочетание неорусского стиля и готики архитектора С. И. Гребенщикова, позволяют назвать башню уникальным строением.
Свечная (Розовая) башня — одна из самых последних построек на территории монастыря. На первом этаже велась торговля свечами — отсюда и пошло её название. Ранее на её месте располагалась старая башня, соединяющая монастырскую стену. Старожилы утверждали, что в расположенной там библиотеке писатель Н. М. Карамзин трудился над своим важнейшим произведением — «Историей государства Российского».
Спасо-Преображенский собор — храм Тверской епархии Русской православной церкви в городе Торжке.
Первые упоминания о соборе Преображения Господня в Торжке относятся к 1163 году. Первая церковь на территории собора была построена всего через несколько лет после основания Торжка.
Данный собор относится к молодым храмам Торжка, ведь он был построен относительно недавно — в 1822 году. В ту эпоху на пике популярности был архитектурный стиль ампир, что и определило итоговый облик Спасо-Преображенского собора.
При строительстве современного собора архитекторы, не стали повторять облик оригинальной церкви, а вдохновлялись более известными храмами.
Спасо-Преображенскому собору приписывают сходство со знаменитым Исакиевским собором, расположенным в Санкт-Петербурге. Как бы они не были похожи друг на друга, торжокский храм по-своему особенный и впечатляющий.
В 1780 году императрицей Екатериной II был утверждён Торжокский городской герб — 3 золотых и 3 серебряных летящих голубя на голубом поле. Герб был создан товарищем герольдмейстера графом Францем Матвеевичем Санти.
С 1968 года Торжок является коллективным членом международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ).
За эти годы были подписаны договоры и соглашения с городами Савонлинна (Финляндия), Мелле (Германия), с правительством Москвы, Валдаем (Новгородская область) и Слоним (Республика Беларусь).
Торжок имеет статус исторического поселения федерального значения.
В городе сохранены многочисленные архитектурные памятники XVII–XIX веков.
Великий поэт русской литературы Золотого века А. С. Пушкин обожал путешествовать. Торжок становился промежуточным на пути Пушкина из Москвы в Петербург, поэтому он здесь часто бывал и успел полюбить маленький уютный городок.
Музей имени А. С. Пушкина находится возле дороги, по которой поэт ездил из одной столицы России в другую. Экспозиция музея разместилась в старинном особняке XVIII века и рассказывает о его переездах между Петербургом и Москвой. Предметы быта той эпохи позволяют почувствовать себя путником, остановившемся на отдых после долгой поездки по тракту.
Среди экспонатов представлены личные вещи поэта и семейства Олениных, которым особняк принадлежал в то время.
Недалеко от Торжка, в селе Прутня, у храма Воскресения Христова похоронена пушкинская муза — Анна Керн, которая вошла в историю, благодаря увлечению великого русского поэта. Именно ей было посвящено знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Точное место захоронения неизвестно, поэтому могила — символическая.
Торжок был одним из промежуточных городов на пути между Москвой и Петербургом, поэтому проездом здесь были не только великие писатели, но и русские государи.
В 1776 году был построен путевой дворец для императрицы Екатерины II и её семьи, чтобы они могли отдохнуть во время утомительного переезда между двумя городами.
После кончины императрицы дворец перешёл в собственность города и использовался как больница и гимназия для девочек. В советское время здесь была открыта первая семилетняя школа в Торжке.
Сегодня путевой дворец Екатерины II находится в плачевном состоянии. Однако не прекращаются разговоры о реставрации этого архитектурного памятника.
На территории Торжка находится огромное количество архитектурных памятников. Порой в городах-миллионниках не найти столько интереснейших достопримечательностей, сколько есть в Торжке.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, впервые упомянут в летописях середины XVII столетия.
За многовековую историю на этом месте стоял не один храм, а существующий ныне был построен в XVIII–XIX веках.
С того момента церковь претерпела немало изменений, а учитывая тот факт, что построена она из дерева, реставрации проводились довольно часто.
После прихода к власти большевиков из уже обветшавшего храма вынесли все реликвии, после чего храм долгое время пустовал и был практически разрушен.
Перенос исторического памятника в этнографический музей не состоялся.
Тем не менее, о храме не забыли и в 70–80-х года прошлого века здесь проводились масштабные реставрационные работы.
Благодаря этому, уникальный памятник деревянного церковного зодчества прекрасно сохранился и продолжает радовать всех любителей старины.
Когда-то давно 140-метровая лестница вела от набережной Торжка к почтовому отделению, за что и получила своё название. Построили её специально для сокращения пути, и хотя почты на том месте давно уже нет, лестница всё ещё существует и пользуется популярностью.
По сути своей — это полноценная улица, вдоль которой стоят не дома, а растут деревья, создающие уникальную атмосферу и живописные виды. Отличная панорама с вершины лестницы открывается и на сам Торжок — тихий и уютный.
Изначально на этом месте стоял трактир, построенный ямщиком Василием Пожарским в конце XVIII столетия. Позже его наследники перестроили, и в первой половине XIX века в Торжке заработала гостиница Пожарских.
Вскоре гостиница стала известна на всю Россию благодаря удивительным для того времени котлетам. Их создала по своему рецепту хозяйка здания, Дарья Пожарская. Предприимчивая Дарья впервые использовала для котлет куриное мясо и панировку. А. С. Пушкину, неоднократно посещавшему Торжок, они так понравились, что он даже написал про них стихотворение.
«…На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»
Гостиница известна не только котлетами, но и знаменитыми людьми.
В этой гостинице останавливались Жуковский, Гоголь, Белинский, Тургенев, император Николай Первый, и другие знаменитые постояльцы.
Современное здание гостиницы было построено в 1840 году и дошло до наших времён не без изменений. Причиной тому стало не особенно бережное обращение со зданием в советские годы, из-за чего гостиница лишилась многих декоративных элементов как внутри, так и снаружи.
Новая реставрация началась только в 2011 году, но уже в октябре 2013 года она была закончена.
На данный момент гостиница принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею, созданному в Торжке 24 мая 1988 года.
Вышитые золотыми нитями платья знатных дам и погоны на генеральских мундирах — всё это стало возможным благодаря золотому шитью — уникальному ремеслу, чей расцвет в Торжке пришёлся на XVIII–XIX века.
Применяется оно и сейчас, поэтому фабрика «Торжокские золотошвеи» исправно работает.
При предприятии открыт тематический музей. Торжокские швеи не только занимались шитьём одежды, но и создавали настоящие произведения искусства из полотна и нитей: иконы, портреты и живописные пейзажи.
В Торжке действует заведение профессионального образования ПУ-56 (золотошвейное), с недавних пор вошедшее в состав торжокского педагогического колледжа в виде отделения.
В Торжке есть довольно необычный музей «Дом пояса». Музей небольшой, но довольно уютный и интересный.
Пояса в былые времена были важной частью гардероба, а сами по себе они представляют огромный культурный пласт.
Помимо разнообразных поясов как самых простых, так и богато украшенных, в музее можно познакомиться с культурой русского костюма в разные эпохи и узнать о связанных с ними традициях.
Увидеть в «Доме пояса» можно и уникальный экспонат — 12-метровый бархатный пояс, украшенный камнями и вышивкой, который занесён в книгу рекордов России.
На территории Торжка располагается Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации. На территории вертолётного полка расположен нетипичный для Торжка вертолётный музей.
Уникальность музея заключается в том, что на выставке представлены практически все модели вертолётов, произведённые в СССР, а аналогов этому музею в России нет.
Масштабы и разнообразие боевых и гражданских вертолётов впечатляют.
Экскурсии организовываются по предварительному согласованию с руководством воинской части, либо в праздничные дни, когда вход свободный. Ежегодно проходит «День открытых дверей» для жителей и гостей города.
Мотоциклы, хотя и не самый безопасный вид транспорта, любимы миллионами людей.
В Торжке на базе мотоклуба уже несколько лет работает музей. В нём представлены десятки мотоциклов как советского, так и зарубежного производства. Каждая модель восстановлена с любовью и блестит так, будто только что сошла с конвейера.
На базе мотоклуба проходят развлекательные мероприятия и показательные выступления профессиональных мотоциклистов.
При желании можно побывать и на мастер-классе по обучению мотокроссу.
В городе есть памятник стела в честь ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, комплексы в честь победы в Великой Отечественной войне, расположенные на аллее памяти и на Ивано-Богословском кладбище.
В городе работают 9 общеобразовательных школ и одна 9-летняя, а также детская школа искусств.
В сфере дошкольного образования действуют 20 детских садов, ведут строительство ещё 2-х новых.
В Торжке был снят ряд сцен советского фильма Ролана Быкова «Чучело».
В Торжке действуют несколько средних специальных учебных заведений:
Политехнический колледж федерального агентства по государственным резервам,
Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж,
Торжокский педагогический колледж им. Бадюлина,
филиал Тверского машиностроительного колледжа,
филиал Тверского медицинского училища.
В городе находится один ВУЗ — филиал высшего учебного заведения:
Тверской Государственный технический университет (ТвГТУ).
Промышленность в Торжке
Предприятие электронной промышленности «Завод Марс».
Развита полиграфическая промышленность:
ОАО «Торжокский завод полиграфических красок»,
«Торжокская типография»,
«Оперативная полиграфия»,
рекламно-производственная компания «СтартМедиа» и др.
Торжокский вагоностроительный завод (электропоезда, грузовые и специализированные вагоны локомотивной тяги).
В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».
Завод по производству дымоходных и вентиляционных систем.
Завод смазочных материалов.
ОАО «Пожтехника» производит противопожарную технику, включая и огнетушители.
Предприятия лёгкой промышленности: «Торжокская обувная фабрика», «Никифоровская Золотошвейная Мануфактура», ОАО «Торжокские золотошвеи».
Предприятия пищевой промышленности выпускают молочные изделия.