Тверь — старинный российский город, сохранивший свой исторический облик. Город расположен в 167 км от Москвы и в 485 км от Санкт-Петербурга.
Объяснению названия города существует несколько версий, основные из них — финно-угорская и славянская.
Согласно одной версии, город назвали в честь реки Тверцы, а Тверца в свою очередь является производным от финского слова tiort — «быстрый».
По другой версии, имя города произошло от славянского слова «твердь» — «крепость».
Располагается город на живописных берегах старинной русской реки Волги, там, где в неё впадают реки Тверца и Тьмака.
По археологическим данным, поселение на мысе при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX–X веках.
Первое (1135 год) косвенное упоминание о Твери есть в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича.
Первое прямое упоминание города в начале 1160-х годов свидетельствует о том, что Тверь являлась административным центром и входила в состав Владимирского великого княжества, затем Переяславского княжества.
Тверь упоминается в начале 1160-х годов в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери».
В начале XIII века Тверь являлась владимиро-суздальской крепостью на новгородско-суздальской границе.
В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы, а после разорения монголо-татарами, в 1238 году была перенесена на правый берег Волги в устье реки Тьмаки.
Историческим ядром древней Твери был Тверской Кремль. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия деревянный кремль был разрушен.
В 1238–1285 годах укрепления Тверского Кремля были восстановлены. Наряду с Кремлём росли тверские посады (ремесленные поселения вне стен Кремля Тверского).
В настоящее время на территории Тверского Кремля находятся Путевой дворец, стадион «Химик» и часть Городского сада.
В 1246 году был новый раздел территории Владимирского великого княжества.
1247–1485 годы. Тверь — столица отдельного Тверского княжества.
Географическое положение Твери на важном торговом пути способствовало притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос.
Рост города объясняется и изменением политической роли Твери.
В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.
В 1276 году город весь выгорел из-за пожара, пожар повторился и в 1295 году.
В 1295 году Тверь в числе первых на Руси поднялась против монголо-татарского ига.
В Твери при князе Михаиле Ярославиче впервые на Руси возобновились летописание и каменное строительство.
Летописание — исторический жанр, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий.
В 1285–1290 годах впервые в Северо-Восточной Руси был построен белокаменный Спасо-Преображенский собор — одно из первых каменных зданий.
Собор Преображения Господня (Спасо-Преображенский собор) — православный храм, традиционный кафедральный собор Тверской епархии.
Свидетельством возросшей мощи Твери является тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город.
В XII веке было построено крепостное сооружение древней Твери — (деревянная крепость) как форпост в борьбе за верхневолжские земли. Построена она была на правом берегу реки Тьмаки у её впадения в Волгу.
В 1373 году по указанию тверского князя Михаила Александровича (1368 — 1382) между Волгой и Тьмакой, восточнее Кремля был вырыт ров и насыпан оборонительный вал, на котором сооружены деревянные стены с башнями.
Вдоль стен Кремля с запада протекала Тьмака, с севера — Волга, а с востока был прорыт ров. Через водные преграды были перекинуты мосты, соответствующие воротам в крепостных стенах.
В 1375 году Кремль осаждала с большим войском московская рать во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским), но не смогли взять Тверь.
Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства. Иван III за это получил прозвище «собиратель земли русской». Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости.
«Царский титулярник» — созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель.
В сентябре 1485 года после трехдневной осады (без штурма) войска московского князя Ивана III заняли Тверь. Иван III объявил, что Тверское великое княжество упраздняется и прекращает самостоятельное политическое существование и входит в состав складывавшегося Русского централизованного государства. Тверское княжество вошло в Московское княжество на правах удела. Тверской Кремль стал резиденцией московских наместников.
В 1609 году Кремль был разорён в ходе смутного времени (набеги разбойников, войны, политическая нестабильность 1601–1613 годов), а затем вновь был восстановлен. Кремль, неоднократно разрушаемый и воссоздаваемый, просуществовал до пожара 1763 года.
В 1701 году по приказу Петра I (последний царь всея Руси с 1682 года и первый Император Всероссийский с 1721 года) в Твери был построен наплавной мост на плотах, просуществовавший до 1900 года.
В настоящее время на территории города расположены более 30 мостов.
При большом городском пожаре в 1763 году Кремль сгорел и больше не восстанавливался, утратив оборонное значение.
В центральной части Городского сада сохранились остатки крепостного рва. После пожара 1763 года, уничтожившего центральную часть Твери, ров был частично засыпан и до начала XX века использовался как пологий спуск к понтонному мосту через Волгу.
Тверской герб — один из древнейших в российской геральдике. В XVI веке в Русском государстве территориальные эмблемы изображались в основном на печатях, скреплявших международные акты. Впервые изображение эмблемы Тверской земли фиксируется на государственной печати Ивана IV.
На лицевой стороне Большой государственной печати Ивана IV Грозного вокруг двуглавого имперского орла расположены двенадцать гербов-печатей основных царств-княжеств, входящих в состав Русско-Османской Империи XV–XVI веков.
С 1547 года Москва была столицей государства Российского.
21 мая 1712 года по указанию Петра I столица России была перенесена из древней Москвы в Петербург, но Москва продолжала играть весомую роль в жизни страны.
Российским государям приходилось часто путешествовать из одного города в другой. По пути из Петербурга в Москву нужны были места для отдыха, для этого были построены путевые дворцы, откуда и произошло их название.
В 1766 году Тверь стала центром одноимённой губернии. В красивейшем месте города, на берегу Волги, вырос императорский путевой дворец.
Этот небольшой дворец в Твери — одна из царских резиденций, который сохранился до наших дней, он был построен с разумной роскошью. Расположен он в историческом центре города на Соборной площади, между Советской (бывшей Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.
Центральную часть дворца занимал главный двухэтажный корпус. К нему примыкали два флигеля, а между ними был просторный въездной двор. Во дворце располагались приёмный зал, императорские покои, церковь, библиотека, конюшня и каретный двор.
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764–1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту архитектора Пётра Романовича Никитина. Между дворцом и Волгой был разбит Городской сад.
Тверской Путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века.
Городской сад Твери занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля.
12 февраля 1767 года в Тверской Путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II, Екатерина Великая — императрица и Самодержица Всероссийская (1762 — 1796). Позже здесь неоднократно останавливались члены императорской семьи.
В начале XIX века дворец был перестроен Карлом Ивановичем Росси (русским архитектором итальянского происхождения), а в 1864 году дворец был дополнен Александром Ивановичем Резановым (русским архитектором), отличить его дополнения от исторического здания очень сложно.
Дворец был одним из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга.
С Верхневолжьем связаны судьбы и творчество: А. С. Пушкина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, Ф. Н. Глинки, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского, И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. А. Серова, О. А. Кипренского и других.
В Твери в 1860-х годах были открыты публичная библиотека и музей (сегодня Тверской объединённый историко-архитектурный и литературный музей). Во второй половине XIX века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы и другие предприятия.
Экономический подъём города сопровождался обширными торговыми связями и дипломатической активностью: путешествие тверского купца Афанасия Никитина, участие посла тверского князя Фомы во Флорентийском соборе.
1893 год — В городе установили первые телефоны.
1895 год — На улицах города появился первый автомобиль.
1898 год — Сооружена междугородная телефонная станция.
1900 год — Возведён постоянный мост через Волгу.
1901 год — Пущен электрический трамвай и начато освещение улиц.
1910 год — В Тверь впервые прилетел самолёт.
После начала Великой Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1917 года в Твери была установлена Советская власть рабочих и крестьянских депутатов трудящихся.
По всей Тверской губернии стали открываться школы для неграмотных, художественные мастерские, а в губернском городе появилось первое высшее учебное заведение — педагогический институт.
С 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, началась борьба с церковью и изъятие церковных ценностей.
В 1920–1930-х годах были закрыты и разрушены десятки церквей, которые являлись памятниками архитектуры XVII–XIX веков. В их числе, в 1935 году был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор.
20 ноября 1931 года город Тверь Московской области был переименован в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина.
В 1935 году город Калинин стал центром Калининской области.
После падения монархии и установления в стране советской власти в здании Путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет.
Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 года здание Тверского Путевого дворца было частично разрушено фашистами.
1942–1948 годы — здание Тверского Путевого дворца было восстановлено.
С конца 1990-х годов Путевой дворец находился на реконструкции.
После многолетней реставрации исторический Путевой дворец открыл свои двери для всех желающих — для организованных экскурсионных групп и индивидуальных посетителей.
Сейчас в здании Тверского Путевого дворца размещается Тверская областная картинная галерея с уникальной коллекцией живописи. Здесь можно увидеть работы Айвазовского, Серова, Коровина, Жуковского и других художников.
Тверской государственный объединённый музей — одно из крупнейших в России музейных объединений, в него входит 31 музей на территории Тверской области.
Музейное объединение было создано в 1977 году. Сейчас в него входят краеведческие, этнографические, литературно-музыкальные, военно-исторические и историко-революционные музеи.
Накануне Октябрьской социалистической революции Тверской музей был одним из богатейших провинциальных «древнехранилищ» — в его фондах находилось более 14 тысяч предметов старины, около 7 тысяч свитков, свыше 900 рукописей, архивы дворянских родов, более 150 старопечатных книг.
После революции коллекции музея значительно пополнились за счёт предметов из усадеб и храмов.
В 1937 году при создании Калининской областной картинной галереи собрание музея было разделено.
Большой урон оставшимся коллекциям нанесла Великая Отечественная война.
Главным музеем объединения является Краеведческий музей в Твери. Он считается одним из лучших областных музеев России.
Экспозиция Краеведческого музея рассказывает об истории Тверского края с момента его заселения в период позднего палеолита до современности.
Музей был основан в 1866 году как историко-археологический.
Сегодня Тверской государственный объединённый музей ведёт активную работу по многим направлениям: выставочное, научно-исследовательское, туристическое.
Музей тверского быта — филиал Тверского государственного объединённого музея.
Музей открылся в мае 1970 года в двухэтажном здании, построенном в 1784 году, по проекту немецкого архитектора Фёдора Фёдоровича Штенгеля. Это единственное в Твери здание в стиле барокко. Здание принадлежало зажиточным купцам Арефьевым, в котором однажды даже останавливался Пётр I. Правда, то здание сгорело, и на его месте в 1784 году построили нынешний особняк, чудом сохранившийся до наших дней.
Музей тверского быта — это комплекс разновременных строений, наглядно отражающих городскую культуру XVIII–XIX веков.
Экспозиции музея посвящены бытовой стороне жизни тверичей, а также произведениям декоративно-прикладного искусства. Всего в коллекциях музея насчитывается 773 предмета хранения.
По легенде, именитые тверичане принимали у себя царя Петра I, когда он посещал город в 1700 году. Неслучайно потолок в этом помещении украшен барельефом двуглавого орла, что позволялось делать далеко не всякому.
Речной вокзал — один из архитектурных символов города.
Тверской речной вокзал — здание и портовые сооружения Тверского речного порта по обслуживанию речного пассажирского транспорта.
Речной вокзал располагается в историческом центре Твери, на слиянии двух рек — Волги и Тверцы.
Здесь с XIII века располагался Успенский Отроч монастырь.
В 1938 годах рядом с монастырём был построен речной вокзал. Архитекторы Е. И. Гаврилов, И. П. Райский и инженер Тигранов проектировали здание вокзала так, чтобы максимально сохранить монастырь. Лишь одно крыло вокзала заняло территорию обители.
Панорама волжского берега, украшенная монастырскими постройками, сменилась панорамой с Речным вокзалом, который украсил город.
Речной вокзал принимает экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние.