Российский актёр, клоун
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской губернии.
В первый раз в первый класс Юра отправился в 1929 году. Тогда же сыграл первую в своей жизни роль — Горошка в сценке «Огород». Мальчиков с большими кусками картона, на которых был изображён какой-то овощ, поставили на сцене, и каждый по очереди должен был произнести несколько стихотворных строчек. Юре велели выучить такие строки:
Вот горошек сладкий,
Зерна, как в кроватке,
Спят в стручках усатых.
Когда подошла очередь Юры, он сделал шаг вперёд со своей картонкой, на которой был нарисован стручок гороха, и, наверное, от волнения вместо стихов выпалил: «А вот и репка!»
Зрители в зале упали со смеха!
За кулисами учительница строго посмотрела на Юру и сказала: «А ты, Никулин, у нас, оказывается, комик!» Как в воду глядела…
Учился Никулин в престижной школе, и учился весьма средне. Поэтому, когда после окончания седьмого класса стали отбирать лучших учеников в восьмой, то его решили не оставлять. Доучивался Юрий уже в самой обычной школе-новостройке, чему, был очень рад: «В ней учились ребята из нашего двора. Теперь я, как и все, мог перелезать через забор, сокращая путь от дома к школе».
В 1939 году Юрий окончил десять классов и сразу был призван в армию – в войска зенитной артиллерии.
«Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной – высокой и тощей фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах.
Когда первый раз пошли всей батареей в баню, я разделся и все стали хохотать. Я всегда знал, что некрасивый. Глиста в обмороке. Худой, длинный и сутулый. Но я нисколько не обижался. Про себя я злился, но в то же время смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек…».
В Великую Отечественную войну Юрий Никулин воевал в составе зенитной батареи, дослужился до звания старшего сержанта. Дважды побывал в госпитале: после воспаления легких и после контузии.
О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.
Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто…»
Никулин был клоуном, но он никогда не кривлялся, не корчил смешные рожи, не пытался смешить игрой голоса. Его блестящий юмор исходил из глубин его личности. За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых номеров.
Некоторое время вместе с Никулиным в качестве “подсадной утки” выступала его жена. Она играла роль зрителя, который наивно верит во все, что происходит на сцене, а потом и сам участвует в представлении.
Кроме работы в цирке, артист Никулин много снимался в кино. Самые известные его работы – в комедиях:
«Пес Барбос и необычный кросс»,
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,
«Кавказская пленница или Новые приключения Шурика»,
«Бриллиантовая рука».
Но Юрий Никулин был великим актёром, сыгравшем и множество «серьёзных» ролей в кино. И сегодня смотрятся на одном дыхании фильмы «Ко мне, Мухтар» и «Чучело», где у Никулина – главные роли.
«Ко мне, Мухтар»
«Чучело»
Юрий Владимирович как-то признался журналистам: «Про меня уже врут, пишут: великий клоун». Но какой «великий», когда клоуны были лучше меня. Да, мы были хорошими клоунами, добротными клоунами. Но популярным меня сделало кино. Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался…».
В 1981 году Юрий Владимирович Никулин простился с манежем, но не с цирком – он стал директором «Цирка на Цветном бульваре в Москве».
У Никулина было два необычных хобби: он собирал коллекцию клоунских фигурок и анекдоты! Анекдоты Юрий Никулин собирал с раннего возраста, записывая их в отдельную тетрадь, причём не весь анекдот, а опорные слова, даже во время войны записывал, а позже «Анекдоты от Никулина» были напечатаны в виде трёх книг-сборников.
Юрий Владимирович и сам обладал врожденным чувством юмора, с непревзойденным блеском он рассказывал анекдоты, причем на любую тему!
Однажды увлечение анекдотами сослужило Никулину добрую службу в армии. Он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое – если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!»
В конце концов, начал рассказывать он. И в течение двух часов травил в казарме анекдоты! Никулина признали победителем.
Анекдоты от Юрия Никулина.
На стройку привели на экскурсию Вовочку и других детей. Экскурсовод раздал им каски.
– Дети, наденьте их, а то был такой случай: мальчик с девочкой пошли на стройку, девочка была в каске, а мальчик нет. На голову им упало по кирпичу. Мальчик умер, а девочка засмеялась и убежала. Вовочка воскликнул:
– А я знаю эту девочку! Она до сих пор бегает в каске и смеется.
Возле памятника Пушкину стоит почетный караул из двух пионеров. Подходит Вовочка и спрашивает:
– Кому памятник?
Пионеры отвечают:
– Пушкину.
– Это который “Му-Му” написал?
– Ты что, дурак? “Му-Му” Тургенев написал, а это Пушкин!
Вовочка задумался, а через некоторое время говорит:
– Что-то я вас не пойму. “Му-Му” Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили.
– Папочка, сегодня у нас в школе сокращенное родительское собрание.
– Что значит сокращенное?
– Ты, я и директор.
Две дрессировщицы собак хвастаются:
– Моя Джильда читает газеты!
– Знаю, мне про это мой Шарик рассказывал.
Молодой артист впервые собирается выехать с цирком на гастроли. Друзья ему говорят:
– Ты хоть чемодан купи себе в дорогу.
– Зачем?
– Положишь туда брюки, пиджак, белье…
– А в чем же я тогда поеду?
Телефонный звонок директору цирка:
– Скажите, пожалуйста, Вам не нужна говорящая лошадь?
Директор раздраженно бросает трубку. Снова звонок.
– Скажите все-таки, Вам не нужна говорящая лошадь?
– Перестаньте хулиганить!
Снова звонок.
– Слушай! Ты думаешь, мне легко набирать копытом номер?
Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика-зрителя:
– Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?
– Да, папа.
На рынке.
– Сколько стоит эта лошадь?
– Но это курица, мадам.
– Я смотрю на цену.
В Швеции проходит конкурс на самую красивую лошадь. Победила лошадь англичанина. Владелец, верхом на ней, должен получить приз из рук короля. И когда он подъехал к трибуне, вдруг лошадь громко, на всю площадь, пукнула. Все замерли. Англичанин покраснел до корней волос и срывающимся голосом произнес:
– Простите, Ваше величество!
– Вы знаете, – сказал король, – если бы Вы не извинились, я бы мог подумать, что это сделала лошадь.
Капитан корабля кричит:
– Кто там внизу?
– Билл, сэр!
– А что Вы там делаете?
– Ничего, сэр.
– А Том с Вами?
– Да, сэр.
– Что он делает?
– Он помогает мне, сэр.
На обочине шоссе стоит человек с коровой и голосует. Останавливается “Москвич”. Человек просит подвезти его до деревни. Водитель:
– Ты что, дядя, спятил? Куда же я корову посажу?
Человек:
– Посади меня, а она за нами побежит.
Водитель посадил путника, медленно поехал, а корова затрусила сзади. Прибавил водитель скорость, корова побежала быстрее.
– Да дуй на всю железку, – требует пассажир.
Машина пошла уже со скоростью 60 км в час. Корова бежит сзади, не отставая. Водитель вглядывается в зеркало заднего вида и кричит хозяину:
– Послушайте, я быстрее не могу, с коровой сейчас будет плохо, она как-то странно мигает левым глазом.
Хозяин коровы (спокойно):
– На обгон пошла.