Изобретатель динамита!
В 16 лет Альфред Нобель обнаружил такую глубину знаний, зрелость мысли и твердость характера, что отец (промышленник-оружейник) отправляет его в двухлетнее заграничное путешествие. Это была деловая поездка, имеющая целью учебу, расширение кругозора. Альфред навещает Швецию, осматривает заводы в Германии, работает в химических лабораториях Парижа, знакомится с памятниками искусства Италии.
В 18 лет Нобель стал настоящим инженером, прекрасным химиком, знатоком литературы и искусства. Кроме родных для него шведского и руccкoгo языков, он великолепно владел французским, немецким и итальянским языками.
По возвращении домой Альфред принялся за работу. Многочисленные идеи роились в его голове, изобретения следовали одно за другим. Он сконструировал газовый счетчик, расходомеры, барометры, манометры.
Альфред уже с детства нюхал порох, в буквальном смысле слова, помогая отцу конструировать мины. Шаг в этом направлении Нобель сделал во время пребывания в Париже, где он занимался химией.
В Париже Альфред познакомился с нитроглицерином и его свойствами. Это определило его жизненный путь: почти все крупнейшие изобретения и открытия Нобеля связаны с нитроглицерином.
Пройдут многие десятилетия, сотни новых веществ получат химики, но ни одно из них не сможет сравниться по своей мощи с нитроглицерином. Он чрезвычайно опасен. Его нельзя нагревать, его опасно встряхивать, он легко взрывается даже в момент получения.
Как-то в Англии один крестьянин выпил зимой по ошибке бутылочку нитроглицерина в надежде согреться. Естественно, он был найден на дороге мертвым. Когда замерзшее тело положили оттаивать возле печки, оно взорвалось, разрушив здание.
Почему именно взрывчатые вещества вызвали особенный интерес Альфреда? Может быть, именно слабое здоровье особенно остро пробуждало в нем желание вступить в поединок со смертью, требующий мужества, внимания и хладнокровия.
В Швеции его отец построил в городе Геленборге небольшое предприятие по получению нитроглицерина. Прежде всего, Альфред принялся за разработку безопасных методов его промышленного производства.
В 1863 году Нобель взял в Швеции патент на применение нитроглицерина в технике. Так, впервые за восемьсот лет господства дымного пороха на мировой сцене появилось новое взрывчатое вещество.
Альфред основал “Нитроглицериновую компанию”. На первых порах персонал фирмы состоял из одного человека – самого Нобеля, который был одновременно управляющим, главным инженером, бухгалтером, и коммивояжером. Этим человеком был сам Нобель. Компания просуществовала 50 лет, став впоследствии одним из крупнейших концернов Европы.
Альфред видел основной существенный недостаток нитроглицерина – неудобство и непривычность жидкой взрывчатки.
Поэтому он решил найти способ применять ее в смеси с твердыми – сыпучими или пористыми веществами. Он пропитывал нитроглицерином бумагу, смешивал его с опилками, ватой, углем, гипсом, кирпичной пылью и, в конце концов, нашел то, что искал.
Идеальным материалом для смешения с нитроглицерином оказался кизельгур – рыхлая светло-коричневая порода, настолько мягкая, что она даже пальцами разминается в порошок. Кизельгур (другие названия – диатомит, инфузорная земля, горная мука) образуется при осаждении на дно водоемов кремневых скорлупок крошечных водорослей. Инфузорную землю можно найти на дне почти каждого озера.
Нобель быстро понял выгоды этого материала – легкого, пористого, инертного, дешевого, доступного. Весь 1865 год изобретатель совершенствовал и испытывал новую взрывчатку, а в следующем году представил ее на суд общественности.
Специалисты были поражены: новое вещество было похоже на свежий торф и вело себя так же безобидно. Его можно было спокойно встряхивать, швырять, поджигать, и в то же время по мощности оно лишь немногим уступало нитроглицерину и в 5 раз превосходило добрый старый порох!
Недаром Нобель дал ему название “динамит” – от греческого “сила”.
25 ноября 1867 г. “динамит или взрывчатый порошок Нобеля” патентуется в Англии, затем в Швеции, России, Франции, Германии, США и других странах.
Так Альфред сделал самое известное свое изобретение.
К Нобелю пришла слава, пришло богатство. В 1868 году Шведская Академия наградила Альфреда и его отца золотой медалью “за заслуги в использовании нитроглицерина как взрывчатого вещества”.
Динамит – дробящая, а не метательная взрывчатка, и он не мог заменить порох в военном деле. Но там, где надо было созидать, а не убивать, он не знал себе равных.
Еще при жизни Нобеля его изобретение позволило предпринять крупнейшие стройки века. К их числу относится и знаменитый Сен-Готардский перевал, 324 моста и 80 туннелей которого (в том числе и легендарный 15 км “Большой туннель”, пробитый сквозь сплошной гранитный массив) не могли бы быть сооружены без динамита.
И сегодня динамит применяется в горной промышленности, на подземных работах в твёрдых породах, где нужны большая мощность и высокая детонационная способность.
В 1867 году, когда Нобель взял патент на свой взрывчатый порошок, его фабрика произвела всего 11 тонн динамита. А за семь лет производство выросло в триста раз!
Очень быстро Нобель из мелкого коммерсанта превращается в могущественного промышленника. За семь лет в Германии, Швеции, Италии, США, Норвегии, Германии, Португалии и других странах им было построено 17 заводов.
Скоро на предприятиях Нобеля производилось больше взрывчатых веществ, чем на всех государственных пороховых заводах мира, вместе взятых. Во второй половине 1870-х годов сеть нобелевских предприятий разрослась настолько, что они стали конкурировать не только с другими фирмами, но и между собой.