Сорок восемь лет Антонов Василий Иванович проработал врачом-хирургом, из которых двадцать семь лет посвятил службе в армии.
Диалог, которого не было…
Авторы — Антонова Валерия Петровна, Антонова Таисия Петровна, Антонов Василий Петрович, школа № 124, город Самара.
Источники информации: семейный фотоархив, автобиографическая повесть Антонова В.И. «Заметки хирурга»
Наш дедушка, Антонов Василий Иванович, прожил большую и насыщенную жизнь. В ноябре 1992 года его не стало, а в мае 1993 года родились мы — Антоновы Тая, Лера и Вася (тройня). Дедушка, понимая, что вместе с ним уйдёт из жизни целый пласт истории нашей семьи, о котором ничего не будут знать его внуки и правнуки, записал историю своей жизни. В этих воспоминаниях он напрямую обращается к нам с вопросами. Мы же решили задать вопросы ему и найти ответы в этих дорогих нашим сердцам воспоминаниях.
Вопрос: — Нужно ли вообще писать воспоминания о своей жизни? Есть ли в этом смысл?
Ответ Антонова Василия Ивановича: — Прежде, чем приступить к написанию автобиографической повести, я долго думал и спрашивал себя: «А стоит ли? Вправе ли человек, проживший большую часть жизни, когда уже становится трудно выполнять некоторые жизненные уклады, писать о событиях прожитых лет и, тем более, если в этой жизни нет каких-либо экстравагантных особенностей? Какая цель и польза такого повествования? Оставить потомкам память о себе? Возможно. А может быть, из этого повествования человек неискушённый в жизни извлечёт хоть какую-то, пусть даже малую, пользу для себя? Тоже возможно».
Вопрос: — Самое яркое воспоминание о начале войны?
Ответ: — В ночь под Новый 1942 год в нашем доме произошла трагедия: арестовали главу семейства, Антонова Ивана Степановича. (нашего прадеда, — комментарии авторов проекта) Оказалось, что в беседе со своими сослуживцами он допустил неосторожность и высказал следующие мысли: «Как же так, почему война идёт на нашей территории, а не на территории противника, как это пропагандировалось до войны, почему наши войска поспешно отступают, неся огромные потери в живой силе и технике? Кто виноват в этом?»
Вскоре последовал донос и, как следствие, — арест. Умер он в лагерях заключения в возрасте сорока восьми лет, не выдержав жестокого лагерного режима. Несправедливость по отношению к нему и мысль о том, что его детей незаслуженно считали детьми «Врага народа» заставляли нас неоднократно писать во все инстанции Союза и настойчиво доказывать невиновность Ивана Степановича, но всякий раз мы получали отрицательный ответ. Только через 50 лет я получил реабилитирующий отца документ. Честь Антонова Ивана Степановича была восстановлена.
Вопрос: — Каким было начало фронтовой биографии?
Ответ: — 3 марта 1943 года я был призван в армию. После кратковременного формирования 20-й мотострелковой бригады, которая входила в состав I — го Украинского фронта, где мне была определена должность начальника хирургического отделения медико-санитарного взвода, эшелоны были отправлены на фронт.
Разгружались под Харьковом. Был ясный, солнечный день. Уже разгрузили с железнодорожных платформ примерно половину военной техники и другого имущества, как в небе появились немецкие самолёты. Их было три звена. Они пролетели над районом разгрузки, затем сделали разворот и, не снижаясь, начали сбрасывать бомбы. Бомбы летели с душераздирающим воем и тут же последовали взрывы. На какое-то мгновение я услышал оглушительный взрыв и увидел блеск огня вблизи себя, а потом всё померкло…
Сколько я находился без сознания — не знаю, потом я почувствовал, что меня кто-то тормошит. Я открыл глаза и вижу, что лежу под деревом, на мне комья земли. Надо мной склонились люди, один из которых открывает рот, шевелит губами, но я ничего не слышу. В голове шум и звон. Меня приподняли, дали воды. Я выпил глотка три, четыре, немного посидел на земле, как будто стало лучше: хоть и глухо, но я стал слышать голоса людей.
Слышу, что мне под ухо кто-то говорит: «Доктор, если можешь, раненым надо пособить, вон ведь их сколько!» Мне помогли встать на ноги. Стоять было трудно. Я прислонился к дереву. Вижу: горит лес. Земля вокруг изрыта воронками, несколько машин перевёрнуты и изрешечены осколками. Хоть глухо (из-за шума в голове), но я услышал крики раненых: «Помогите-е-е!» Этот призыв о помощи заставил превозмочь всё, он был превыше моего недуга. Санитарные машины, пронизанные осколками бомб, стояли ещё на железнодорожной платформе. К машинам поспешно начали собираться сослуживцы. Медимущество в машинах в основном сохранилось и врачи и медсёстры, нагрузившись санитарными сумками с перевязочным материалом, начали свою работу прямо под открытым небом.
Ранеными было усеяно всё вокруг: оторванные руки, перебитые бёдра, изувеченные окровавленные лица. У многих ранения были крайне тяжёлые, и смерть наступила мгновенно. Другие лежали безучастные к окружающему с неподвижным взором. Здесь, несомненно, имело место шоковое состояние. Около суток военные медики оказывали помощь раненым в этом районе, отправляли их в тыловые госпитали, погибших же хоронили в братской могиле. Так, бригада, ещё не вступив в бой, понесла большие потери в людской силе и технике. В медсанвзводе погибли медсестра и два фельдшера. После пополнения на месте личным составом и боевой техникой наша бригада начала движение на запад, ведя бои с отдельными немецкими группировками.
Вопрос: — Какие эпизоды военных лет сохранились в памяти?
Ответ: — В боях под Киевом в декабре 1943 года наши войска несли огромные потери. Личный состав медсанвзвода развернул все свои функциональные подразделения и врачи, медсёстры работали сутками почти без отдыха. В один из таких дней мы работали в операционной, которая была развёрнута в палатке УСБ-41, где были установлены три операционных стола.
С нами работала прекрасный человек и замечательный хирург Ася Сурина. Она оперировала раненого на соседнем столе. Немецкая артиллерия вела методический обстрел наших войсковых позиций. Один снаряд разорвался вблизи нашей палатки, и тут же Ася сначала склонилась на раненого, которого оперировала, а потом, цепляясь руками за операционный стол, буквально сползла на пол. Мы подбежали к ней, но она была уже мертва. Наши попытки оживить её и заставить работать сердце были бесполезны. При осмотре мы обнаружили у Аси в левой височной области небольшую ранку — место вхождения осколка от снаряда. Так погибла прямо за операционным столом наша добрая Ася Сурина.
Вопрос: — Где тебя застала Победа 1945 года?
Ответ: — 6 мая 1945 года дивизию, в которой я служил, срочно перебросили из Берлина в Прагу. Ехали на машинах. Трудно описать то искреннее ликование и радость, с которой нас встречал чехословацкий народ. Люди запрудили все дороги, было море цветов. Все машины, танки были завалены цветами. Повсюду были подносы с вином и закуской. Раздавались голоса приветствия: «Наздар! Наздар! Наздар!» Прошло много лет, но я не могу забыть ту душевную доброту, с которой нас встречали 8 мая 1945 года. День победы я праздновал в Праге.
Комментарии авторов проекта:
Сорок восемь лет Антонов Василий Иванович проработал врачом-хирургом, из которых двадцать семь лет посвятил службе в армии. Ему приходилось служить в Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии. После переезда в СССР служба продолжалась в Приволжском военном округе: в госпиталях Ульяновска, Казани, Каменки, Куйбышева, Сызрани. Демобилизовавшись из армии, он стал работать хирургом в Республиканской Клинической больнице города Казани, а выйдя на пенсию по возрасту и переехав в Самару, он продолжал работать врачём-травматологом в поликлинике МСЧ 4ГПЗ.
Василий Иванович был хирургом от Бога, сотни тысяч больных прошли через его руки, многим он вернул здоровье и саму жизнь. Выздоровевшие больные нередко писали благодарственные письма в редакции газет «Советская Татария», «Красная Звезда», «За Родину!». Василий Иванович не только спасал жизни людей, но и занимался научными исследованиями. С 1957 по 1968 годы им было написано шесть научных работ, сделано двенадцать докладов на научно-практических конференциях, внесено одиннадцать рационализаторских предложений. Научные разработки Антонова Василия Ивановича были опубликованы в «Сборнике научных работ» Окружного Краснознамённого военного госпиталя ПРИВО, который был издан в 1959 году к 90-летию госпиталя. За участие в Отечественной войне и за безупречный труд в мирное время он был награждён пятью орденами, пятнадцатью медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарностями.
Наш дедушка был очень разносторонним человеком: самостоятельно научился играть на скрипке, любил и понимал классическую оперу, писал стихи, в преклонном возрасте освоил технику изготовления панно из соломки, был автором нескольких рационализаторских предложений и научных статей, а кроме того был прекрасным отцом, воспитавшим троих сыновей.
Для своих сыновей Василий Иванович всегда был авторитетом и примером для подражания, поэтому и профессии они выбрали под стать своему папе: старший, Юрий, стал хирургом, много лет заведовал одним из хирургических отделений больницы в городе Тольятти; второй сын, Сергей, закончил Казанское танковое училище и стал профессиональным военным; третий сын, Пётр, закончил Одесское артиллерийское училище, служил в Дальневосточном и Приволжском военных округах.