Юрий Николаевич Григорович выдающийся советский и российский артист балета, хореограф и педагог, один из самых влиятельных деятелей мирового балета XX века. Он балетмейстер и хореограф-постановщик Государственного академического Большого театра России, Народный артист СССР.

Юрий Николаевич родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Его отец, Николай Евгеньевич Григорович, работал служащим. Мать, Клавдия Альфредовна Григорович (Розай), занималась домашним хозяйством. Супруга Юрия Николаевича — Наталья Игоревна Бессмертнова (1941–2008) — была выдающейся русской балериной, солисткой Государственного академического Большого театра и Народной артисткой СССР.

Родители Ю. Н. Григоровича с искусством связаны не были, но любили его и относились к нему очень серьезно.
Дядя Юрия Николаевича по матери — Георгий Альфредович Розай был видным танцовщиком, выпускником петербургской балетной школы, участником парижских сезонов в антрепризе С. Дягилева.

Это и повлияло на интерес мальчика к балету, и потому его отдали учиться в знаменитое Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А. Я. Вагановой).
После окончания хореографического училища в 1946 году Юрий Николаевич был зачислен в балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), где он проработал солистом до 1961 года. Здесь он исполнял характерные танцы и гротесковые партии в классических и современных балетах.
Его роли того времени:
- Половчанин в опере «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина;
- Нурали в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Владимировича Асафьева;
- Шурале в «Шурале» Фарида Загидулловича Яруллина;
- Северьян в «Каменном цветке» Сергея Сергеевича Прокофьева;
- Ретиарий в «Спартаке» Арама Ильича Хачатуряна и другие.
Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, молодого артиста тянуло к самостоятельной балетмейстерской работе, к сочинению танцев и к постановке больших спектаклей.
Совсем юношей, в 1948 году он поставил в Ленинградском Доме культуры имени А. М. Горького балеты «Аистенок» Дмитрия Львовича Клебанова и «Семеро братьев» на музыку Александра Егоровича Варламова. Спектакли удались и обратили внимание специалистов на начинающего хореографа.
Однако подлинный успех пришел к Григоровичу после постановки им на сцене театра имени С. М. Кирова балетов «Каменный цветок» Прокофьева (по сказу Павла Петровича Бажова) и «Легенда о любви» Арифа Меликова (по пьесе Назыма Хикмета).
Позже эти спектакли перенесли на сцену Большого театра.
Григорович ставил «Каменный цветок» в Новосибирске, Таллине, Стокгольме, Софии и других городах. «Легенду о любви» — в Новосибирске, Баку, Праге и других.
Спектакли имели огромный успех, запустили дискуссию о развитии балета и стали началом нового этапа в истории нашего балетного театра.
Оба спектакля создал выдающийся театральный художник Симон Багратович Вирсаладзе, который работал с Григоровичем до своей смерти в 1989 году. Вирсаладзе был настоящим мастером хореографического искусства и художником с тонким вкусом. Он создавал декорации и костюмы невероятной красоты. Его работы для Юрия Николаевича отличались цельностью и волшебным живописным колоритом. О Симоне Багратовиче говорили, что он не просто одевал персонажей, но и придавал им особую атмосферу танца. Сотрудничество с этим замечательным художником во многом определило успех спектаклей Григоровича.
И еще одно важное обстоятельство. Вместе со спектаклями Ю. Н. Григоровича вступило в жизнь новое поколение талантливых исполнителей, определивших достижения нашего балета в последующие десятилетия. В Ленинграде это — Алла Евгеньевна Осипенко, Ирина Александровна Колпакова, Александр Иванович Грибов, в Москве — Владимир Викторович Васильев и Екатерина Сергеевна Максимова, Михаил Леонидович Лавровский и Наталия Игоревна Бессмертнова и многие другие. Все они выросли на спектаклях Юрия Николаевича Григоровича. Исполнение ведущих ролей в его балетах явилось этапом в их творческом пути.

После яркого балетмейстерского дебюта Юрий Николаевич был назначен сначала балетмейстером театра им. С. М. Кирова (с 1961 по 1964 год), а затем приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр (с 1964 по 1995 год), в 1988–1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы.
В Большом театре Григорович кроме «Каменного цветка» и «Легенды о любви» поставил еще двенадцать спектаклей.
Первым из них стал «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в 1966 году. Этот балет претворен им не как детская сказка, а как философско-хореографическая поэма с большим и серьезным содержанием. Весь спектакль в декорациях и костюмах Вирсаладзе отличается чарующей волшебной красотой, которая становится символом утверждаемого на сцене добра. Он имел огромный успех и до сих пор идет на сцене театра.
Дальнейшее развитие творчество Юрия Николаевича получило в постановке балета «Спартак» Хачатуряна в 1968 году. Балетмейстер создал героико-трагедийное произведение о счастье борьбы за свободу.
Успех Григоровича здесь разделили художник Вирсаладзе и замечательный состав исполнителей. Спартака танцевали Владимир Викторович Васильев и Михаил Леонидович Лавровский, Фригию — Екатерина Максимова Максимова и Наталия Игоревна Бессмертнова, Эгину — Нина Владимировна Тимофеева и Светлана Дзантемировна Адырхаева. Но подлинным открытием стал Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа в роли Красса. Лиепа, прославившийся до этого как выдающийся классический танцовщик, здесь создал образ, поразивший единством танцевального и актерского мастерства.

Вы можете здесь посмотреть фильм-балет «Спартак» киностудии «Мосфильм» по знаменитой постановке Юрия Григоровича на музыку Арама Хачатуряна. Видеотрасляция начнется сразу после рекламного ролика.
«Спартак» Юрия Григоровича в 1970 году был удостоен высшей награды — Ленинской премии. Это пока единственное произведение балетного театра, получившее Ленинскую премию.
Показанный в США и в ряде европейских стран, спектакль всюду имел ошеломляющий успех. Юрий Николаевич получил мировое признание. Балетмейстер ставил его потом на многих сценах в нашей стране и за рубежом.
А в Большом театре «Спартак» идёт уже около 40 лет, украшая его репертуар. В нем сменилось несколько поколений артистов, и для каждого из них участие в этом спектакле имело этапное значение в их творческом росте.
Творчество Григоровича было продолжено в «Иване Грозном» на музыку Прокофьева, осуществленном в Большом театре в 1975 году. Открытием этого спектакля стал артист Юрий Кузьмич Владимиров, для которого хореограф сочинил партию главного героя, которую тот исполнил с поистине трагедийной силой.
В 1976 году Григорович поставил «Ивана Грозного» в парижской Опере.
Юрий Николаевич создал спектакли и на современную тему.
В 1976 году он поставил в Большом театре балет «Ангара» Андрей Яковлевич Эшпая, созданный по пьесе Алексея Николаевича Арбузова «Иркутская история», в те годы очень популярной в нашей стране и шедшей на сценах многих театров. Это спектакль о современной молодежи, поднимающий нравственные проблемы, раскрывающий становление личности, отношения индивида и коллектива.

За удачное художественное решение в балете «Ангара» современной темы Григорович был удостоен в 1977 году Государственной премии СССР.
Вторую Государственную премию он получил в 1985 году за создание ряда праздничных хореографических действий.
Другой спектакль Юрия Николаевича, связанный с современностью, — это «Золотой век» Дмитрий Дмитриевич Шостаковича, поставленный в Большом театре в 1982 году. Впервые этот балет Шостаковича был показан в 1930 году в постановке других балетмейстеров, но успеха не имел из-за плохого, наивного сценария. Ю. Н. Григорович создал совершенно новый сценарий. В партитуру были введены эпизоды из других сочинений Дмитрия Дмитриевича.
Исполнительским открытием этого спектакля стал Гедиминас Таранда в образе двуличного главного героя Яшки, главаря банды, он же — месьё Жак. Новыми гранями заблистало дарование Наталии Игоревны Бессмертновой в главной женской роли Риты.

Вирсаладзе мастерски соединил современность и условность хореографии в декорациях и костюмах. Они легкие, танцевальные, красивые и одновременно напоминают одежду современной молодежи.
В творчестве Григоровича большое место занимают также постановки классики. Он поставил все три балета П. И. Чайковского.
В «Щелкунчике» старая хореография не сохранилась, и потому балетмейстер всю ее сочинил заново.



А в «Лебедином озере» и в «Спящей красавице» ему пришлось столкнуться с проблемой сохранения классической хореографии и вместе с тем развития и дополнения её. Оба эти произведения Юрий Николаевич поставил в Большом театре дважды, создавая в каждый раз новую редакцию-версию.




Первая постановка «Лебединого озера» осуществлена Юрием Николаевичем в 1969 году. В балете, созданном Чайковским, главные герои в конце гибли.
В сценической истории балета этот конец был изменен, и спектакль заканчивался торжеством добра и победой главных героев над злыми силами. Но Григорович хотел вернуться к трагическому финалу, удалось осуществить этот замысел лишь в 2001 году в новой постановке «Лебединого озера» в Большом театре.
Из классических балетов Юрий Григорович поставил в Большом театре также:
- «Раймонду» Александра Константиновича Глазунова;
- «Баядерку» Людвига Минкуса;
- «Корсар» Адольфа Адана — Цезаря Пуни;
- «Дон Кихот» Людвига Минкуса.
Григорович трижды ставил балет своего любимого композитора Сергея Сергеевича Прокофьева «Ромео и Джульетта», создав три разные версии.
Сначала, в 1978 году, хореограф поставил этот спектакль в Парижской опере. Затем он перенес его на сцену Большого театра в 1979 году. В 1999 году Григорович создал новую версию постановки уже в Кремлевском Дворце съездов. Последний спектакль выделяется отточенностью и совершенством всех композиций и танцевальных номеров. Он особенно глубок и трагичен.
Хореограф отошел от традиционного шекспировского финала, где враждующие семьи примиряются. Мрак и безысходность последнего акта заставляют задуматься о трагичности не только исторического, но и современного мира.
Юрий Николаевич, сам был в прошлом артист балета, а затем стал выдающийся балетмейстер с мировым именем. Он также является педагогом и крупным общественным деятелем.
Уйдя в 1995 году со штатной работы в Большом театре, Григорович осуществил множество своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих зарубежных странах, причем каждый раз не механически переносил их на другие сцены, а создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки. Он являлся пропагандистом русского балета на многих сценах мира.
В кино экранизированы балеты Юрия Николаевича Григоровича «Спартак» и «Иван Грозный».
В феврале 2001 года Юрий Григорович вернулся в Большой театр, начав репетиции балета «Лебединое озеро», 2 марта 2001 года состоялась премьера спектакля.
31 августа 2002 года состоялась премьера балета «Золотой век», который Юрий Григорович поставил на сцене Театра музыкальной комедии.

В феврале 2008 года Юрий Григорович принял предложение руководства Большого театра стать штатным хореографом труппы (балетмейстером, в обязанности которого входит контроль над исполнением своих балетов в текущем репертуаре, вводы новых солистов, корректировки, перенос спектаклей на основную сцену после ее открытия, участие в гастролях — при необходимости адаптации спектаклей к новым площадкам).
12 декабря 2008 года Юрий Григорович представил балет «Каменный цветок» на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

К премьере балета была приурочена презентация проекта «Танцующий Григорович». Эта фотовыставка уникальных работ в прошлом блистательного премьера Большого театра, а ныне педагога Леонида Жданова и документальный фильм Леонида Болотина, открывающий зрителям балетмейстера Григоровича в работе.
24 и 25 октября 2009 года на сцене Краснодарского театра Юрий Григорович впервые представил спектакль «Шедевры русского балета». Новый проект Ю. Н. Григоровича включает четыре одноактных балета:
- «Петрушка» Стравинского;
- «Шопениана» Шопена;
- «Видение розы» Вебера;
- «Половецкие пляски» Бородина.
6 ноября 2009 года на сцене Большого театра Юрий Григорович представил один из старейших балетов в мире — «Тщетная предосторожность» Петера Людвига Гертеля в исполнении танцоров Московской государственной академии хореографии.
Творчеству Григоровича посвящены фильмы «Балетмейстер Юрий Григорович», «Жизнь в танце», «Балет от первого лица», многосерийный телефильм «Юрий Григорович. Роман с Терпсихорой», книга Виктора Владимировича Ванслова «Балеты Григоровича и проблемы хореографии», альбом Александра Павловича Демидова «Юрий Григорович».

Как и всякий выдающийся творец искусства, Юрий Николаевич был очень требователен в работе, благодаря чему неизменно повышался художественный уровень трупп, с которыми он работал. Вместе с тем он был чутким и отзывчивым человеком, заботящимся о своих артистах, добрым товарищем.
В свободные часы он любил читать, посещать музеи, проводить время в кругу друзей.
Из композиторов особенно любил Чайковского и Прокофьева, из писателей — Пушкина, Толстого, Чехова.
Любил путешествовать и изучать старину.
Все спектакли, созданные Ю. Н. Григоровичем, и у нас, и за рубежом имели восторженные высказывания и оценки многих выдающихся людей.
Приведем только два суждения о его творчестве легендарных деятелей отечественного искусства.
Гениальная балерина Галина Сергеевна Уланова в одном из своих интервью говорила:
«Каков Юрий Николаевич в совместной работе? Одержимый фанатик. Человек огромной работоспособности. Когда ставит новый спектакль, всем бывает нелегко — жесткий, требовательный, придирчивый к себе и другим. И закончив постановку, он продолжает над ней думать, умеет взглянуть на нее как бы со стороны.
Проходит время, и видишь: он что-то изменил, дополнил или, может быть, убрал. Это очень ценно. Каждая партия в балетах Юрия Николаевича решена до мельчайших деталей.
Воплотить все задуманное им, в сложнейших спектаклях дано, с моей точки зрения, только очень талантливым исполнителям. Не случайно в его постановках многие актеры открылись с новых сторон и тем определили свою судьбу».
Гений отечественной музыки Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил:
«В его хореографических образах живет настоящая поэзия. Все лучшее из области хореографии — в смысле соотношения классических традиций и современных средств. Здесь торжествует танец. Все выражено, все рассказано его богатейшим языком — образным, самобытным, открывающим, я думаю, новый этап в развитии советского театра».
Всё созданное Юрием Николаевичем — это наше национальное достояние. Вместе с тем это этап в развитии не только отечественного, но и мирового балетного театра.

Юрий Николаевич ушёл из жизни 19 мая 2025 года.