Гризодубова Валентина Степановна — советская лётчица, полковник, участница рекордного перелёта, а также Великой Отечественной войны (1941–1945). Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза в 1938 году.
Герой Социалистического Труда (1986).
Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Валентина Степановна Гризодубова появилась на свет 27 апреля 1909 года в городе Харькове, Харьковской губернии, Российской империи.
Её отец, Степан Васильевич Гризодубов, был потомственным дворянином и почётным гражданином этого города. Он был техником электромеханического ремесла, изобретателем и авиаконструктором, одним из первых в российской авиации.
Одержимый страстью к полётам, талантливый самоучка, купил в синематографе несколько кадров из фильма о братьях Райт и на их основе начал строить копию аэроплана американцев. Все заработанные деньги глава семьи тратил на постройку «летающей этажерки».
Мать Валентины Степановны — Гризодубова (Комаренко) Надежда Андреевна — была выходцем из крестьянской семьи и работала швеёй.
Она активно помогала своему мужу, Степану Васильевичу, в создании самолётов, изготавливая из парусины обшивку для каркасов крыльев.
Первые два аэроплана, которые собрал Степан Васильевич, смогли оторваться от земли лишь на несколько секунд, но третий полёт прошёл успешно.
Уже в два с половиной года Валентина, крепко привязанная ремнями к отцу, впервые поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома.
С ранних лет Валентина проявляла любовь к чтению, изучала немецкий и французский языки, а также занималась музыкой и пела вместе с матерью, которая обладала прекрасным голосом и музыкальным слухом. В доме Гризодубовых было два рояля и богатая библиотека, доставшаяся в наследство от прадеда.
В 14 лет Валентина совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов. Здесь же Валентина познакомилась с конструктором ракетно-космических систем — Сергеем Павловичем Королёвым.
Коктебель — посёлок на юго-востоке Крыма.
После окончания средней школы и музыкального училища Валентина выбрала для себя два пути: она поступила в Харьковскую консерваторию по классу фортепиано и в Харьковский технологический институт — высшее техническое учебное заведение в родном городе.
4 ноября 1928 года, будучи студенткой, Валентина присоединилась к первому набору Харьковского Центрального аэроклуба. Она окончила его за три месяца, получив необходимые навыки и умения для покорения неба.
Однако в Харькове не было возможности продолжить обучение лётному делу, и Валентина приняла решение полностью посвятить свою жизнь авиации.
Оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
Имя Валентины Гризодубовой, поступившей в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба, золотыми буквами вписано в историю авиации и в историю военного дела.
В 1929 году она стала студенткой Пензенской школы лётчиков-инструкторов. В это время она активно занималась планёрным спортом.
Планеризм, или планёрный спорт, представляет собой увлекательный вид активного отдыха и спорта, где пилоты летают на специализированных летательных аппаратах, известных как планеры, без использования тяги двигателей.
С 1930 по 1933 годы она работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», обучая и воспитывая молодых пилотов. Среди её учеников был Борис Сафонов — будущий дважды Герой Советского Союза, лётчик-ас истребительной авиации Военно-морского флота, участник Великой Отечественной войны.
Затем она стала инструктором лётной школы, которая находилась в подмосковной деревне Тушино.
В 1934–1935 годах она была лётчиком агитационной эскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Её задачей было распространять пропаганду среди жителей отдалённых и труднодоступных мест огромной страны, агитируя их поступать в аэроклубы.
Работая в эскадрилье, Валентина Гризодубова пролетела почти над всей страной на самолётах различных типов, которые были популярны в то время. Она пролетала над Памиром, Кабардино-Балкарией и Ферганской долиной.
25 декабря 1936 года Валентина Гризодубова была удостоена первой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Эта награда была вручена ей «за активное участие в культурно-просветительской работе» в воинских частях.
Осенью того же года Валентина вышла замуж за лётчика-испытателя Соколова Виктора Александровича. Вскоре у них родился сын Валерий.
В 1930-х годах авиационные рекорды считались вершиной лётного искусства. Пилоты со всего мира соревновались в том, кто сможет пролететь дальше, выше и быстрее всех.
Для фиксации рекордов использовались строгие алгоритмы, которые чётко определяли порядок действий.
В октябре 1937 года Валентина Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на спортивных легкомоторных самолётах, разработанных Александром Сергеевичем Яковлевым.
24 октября 1937 года она и её штурман Марина Раскова установили рекорд дальности по прямой (Москва — Актюбинск) среди лёгких самолётов первой категории.
За свои спортивные достижения лётчица Валентина Гризодубова была награждена орденом Красной Звезды, который ей вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин.
В 1938 году Валентина Гризодубова решила побить женский мировой рекорд дальности полёта, который составлял 4000 км и принадлежал французским лётчицам.
Преодолеть такое расстояние можно было только на бомбардировщике, а советские лётчицы ранее не летали на военных самолётах. Валентина Гризодубова стала первой в СССР, кто освоил двухмоторный бомбардировщик.
Валентина Гризодубова убедила руководство доверить ей выполнение этой задачи, остановив свой выбор на дальнем бомбардировщике АНТ-37, и предложила назвать его «Родина».
В свой экипаж Валентина пригласила уже известных в то время лётчицу Полину Осипенко и штурмана Марину Раскову.
В КБ (конструкторское бюро) имени Сухого, занимающемся разработкой, производством и обучением лётного персонала, с машины сняли всё военное снаряжение.
По просьбе штурмана Марины Расковой изменили носовую часть, сделав сплошное остекление.
Заменили двигатели, установили дополнительные бензобаки и баки для масла, а также рации.
Утром 24 сентября 1938 года после традиционного прощания в присутствии механиков, спортивных комиссаров и журналистов, экипаж занял свои места.
В небо тяжело заправленная машина ушла в 8 часов 16 минут со Щёлковского аэродрома Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил (НИИ ВВС).
Во время полётов штурманы всегда вели путевые журналы, которые затем включались в пакет документов, направляемых потом в Международную авиационную федерацию (ФАИ). Эти документы предоставлялись в оригинале и в переводе на французский язык.
ФАИ, основанная в 1905 году как спортивная федерация, является международной организацией, способствующей развитию авиации и космонавтики.
24–25 сентября 1938 года Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, будучи командиром экипажа самолёта «Родина», совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток.
Полёт прошёл в сложных условиях и был наполнен множеством испытаний, но в итоге завершился успешно — лётчицы установили мировой женский авиационный рекорд дальности.
Однако, из-за сложных метеорологических условий в предполагаемой зоне приземления, они не смогли найти аэродром Хабаровска. Самолёт оказался в районе Охотского моря практически с пустыми баками.
Командир экипажа Гризодубова приняла решение садиться в тайге с убранными шасси. Она приказала штурману Расковой прыгать с парашютом, так как её кабина находилась в носовой части самолёта, и при вынужденной посадке могла возникнуть угроза для её жизни.
Штурман Марина Раскова выполнила приказ и выпрыгнула с парашютом в тайгу.
Осипенко и Гризодубова остались в самолёте и смогли выжить после аварийной посадки. Самолёт приземлился в верховьях таёжной реки Амгуни.
Валентина Гризодубова выбралась на крыло и начала стрелять из ружья, пытаясь указать Марине Расковой направление к самолёту.
Однако выстрелы вызвали искажённое эхо, и Марина Раскова пошла в неверном направлении. Лишь 6 октября она смогла добраться до места посадки.
Поиски самолёта «Родина» велись активно.
В глухие леса тайги отправились сотни пеших групп, а также следопыты верхом на лошадях и оленях. Военные моряки и рыбаки исследовали местность вдоль рек, охватив территорию площадью более 1,5 миллиона квадратных километров.
Самолёт был обнаружен с воздуха на девятый день поисков.
Этот эпизод сделал и без того героический полёт ещё более выдающимся.
Полёт самолёта «Родина» продолжался 26 часов 29 минут, что стало новым мировым рекордом.
За это время лётчицы преодолели расстояние в 6450 километров, из которых 5908 километров — по прямой.
Мировой рекорд женского беспосадочного перелёта был установлен, даже несмотря на аварийную посадку в тайге Дальнего Востока.
Международная комиссия ФАИ признала этот результат мировым рекордом дальности полёта по прямой без посадки среди женщин.
Героических женщин чествовали на самом высоком уровне, об их подвиге писали все советские газеты.
В Москве Гризодубову, Осипенко, Раскову встречали как настоящих героев.
За мужество и героизм, проявленные во время этого перелёта, каждой из лётчиц вручили орден Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза. Они стали первыми в СССР женщинами, удостоенными почётного звания Героя Советского Союза.
Полине Осипенко медаль не была вручена в связи с гибелью лётчицы.
В 1939 году Валентина Степановна заняла пост руководителя Управления международных воздушных линий Гражданского воздушного флота (ГВФ) СССР. В то время авиапарк состоял всего из пяти самолётов, но под её руководством он увеличился до двадцати.
Валентина Степановна проявила себя как талантливый организатор и дипломат, открыв первые регулярные рейсы в Европу: на Балканы, в Скандинавию и Германию.
8 января 1940 года была запущена международная авиалиния Москва — Берлин, которую обслуживали авиакомпании «Аэрофлот» и «Дойче Люфтганза».
С 1941 года Валентина Степановна была членом Коммунистической партии ВКП (б).
В период с 1941 по 1945 год она возглавляла Антифашистский комитет советских женщин.
В 1942 году Гризодубова вошла в состав Комиссии по учёту и охране памятников, которая была создана при Комитете по делам искусств Совнаркома СССР.
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, она командовала 101-м авиационным полком Авиации дальнего действия. Это был первый случай, когда женщина стала командиром мужского полка.
К маю 1943 года Гризодубова совершила около 200 боевых вылетов, в том числе 132 ночных, на самолёте Ли-2.
Самолёт Ли-2 был модифицирован для использования авиабомб весом до 500 кг. Он применялся для бомбардировки вражеских объектов, доставки боеприпасов и военных грузов на передовую, а также для поддержания связи с партизанскими отрядами.
В 1943 году Валентине Степановне было присвоено звание полковника. За время войны она была награждена только орденом Отечественной войны.
Полк, которым она командовала, стал гвардейским, а после боёв под Ленинградом получил название «Красносельский».
Когда в списке награждённых медалью «За оборону Ленинграда» не оказалось командира авиаполка, лётчики отказались принимать награды.
Конфликт был улажен после личного визита командира корпуса Виктора Ефимовича Нестерцева, который вручил медаль «За оборону Ленинграда» Валентине Гризодубовой. Только после этого её подчинённые согласились принять награды.
Гризодубова была депутатом Верховного Совета СССР первого созыва (1937–1946).
С 1946 года Валентина Степановна Гризодубова, полковник в отставке, вернулась к мирной жизни.
После окончания службы в армии она работала заместителем начальника Научно-исследовательского института № 17 по лётной части, а затем — в Институте приборостроения. Сейчас это Концерн радиостроения «Вега».
Институт занимался испытаниями радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации.
Валентина Степановна лично участвовала в полётах, связанных с испытанием и доводкой радиолокационного оборудования, которое разрабатывалось в НИИ № 17.
Интерес к испытаниям радиолокационной техники Валентина Степановна унаследовала от своего отца, который ещё в 1930-х годах начал заниматься электроникой.
Кроме того, во время Великой Отечественной войны Валентина Степановна на собственном опыте столкнулась с использованием немцами радиолокаторов в районе населённого пункта Городок в Белоруссии. Это привело к тому, что шесть самолётов полка Гризодубовой были сбиты.
Валентина Степановна понимала важность авиационной военной электроники.
В 1963 году по инициативе Гризодубовой был создан НИЛИЦ (Научно-исследовательский лётно-испытательный центр) на аэродроме Солнцево, который она возглавила. Позже его назвали НПО «Взлёт».
В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года.
В 1986 году Валентина Степановна была удостоена высшей степени отличия за труд — звания Героя Социалистического Труда.
Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий.
В частности вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Королёва, необоснованно арестованного в 1930-е годы. Во многом благодаря их усилиям, его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29. Валентина была одной из тех, кто содействовал его освобождению.
ЦКБ-29 — второе и последнее в авиапромышленности «Опытно-конструкторское бюро», созданное в конце 1938 года из числа заключённых авиаконструкторов и авиаинженеров.
После полёта на АНТ-37 «Родина» всем лётчицам были предоставлены квартиры на улице Горького в Москве. Раскова и Осипенко переехали, а Гризодубова — нет. Она поменялась квартирами с начальником Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского Зиновием Померанцевым, оставшись жить в профессорском корпусе данной академии.
На предложение сменить жильё на более комфортное и просторное в доме, где селились крупные функционеры ЦК КПСС, она отказывалась: «Ко мне в день по сто человек приходит. Чтобы они там анкету при входе заполняли? Не надо мне этого!».
Гризодубова всю жизнь старалась помогать коллегам в профессиональной работе. Среди тех, кого она опекала, — авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Сергей Городецкий, изобретатель Лев Термен, лётчик-испытатель Марк Галлай, лётчик-космонавт СССР Светлана Савицкая, лётчик-испытатель-космонавт СССР Игорь Волк и многие другие.
Супруг Валентины Степановны — Соколов Виктор Александрович — лётчик-испытатель.
В 1939 году перегнал в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Москву АНТ-37 «Родина», на котором В. С. Гризодубова совершала беспосадочный перелёт на Дальний Восток.
Во время ВОВ, Виктор Александрович — командир 832-го истребительного авиационного полка 315-й истребительной авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта.
С 8 февраля 1949 года — полковник в запасе. В послевоенное время — на лётно-испытательной работе на авиазаводе № 82 (Тушино).
Умерла Валентина Степановна 28 апреля 1993 года на 84-м году жизни.
Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11).
Награды и звания Валентины Гризодубовой:
Звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда»;
звание Героя Социалистического Труда;
два Ордена Ленина;
два Ордена Отечественной войны 1-й степени;
орден Октябрьской Революции;
орден Трудового Красного Знамени;
орден Красной Звезды — «за отличное овладение авиационной техникой».
Медали:
медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Улицы, названные в честь Валентины Гризодубовой, есть во многих городах России, Украины, Белоруссии, Казахстане.
Установлены мемориальные доски В. С. Гризодубовой:
— в селе имени Полины Осипенко (Хабаровский край) 2 июня 2016 года;
— в Москве на доме 44 по Ленинградскому проспекту, где она жила;
— в Кургане по адресу ул. Гризодубовой, 2б.
В Комсомольске-на-Амуре по адресу ул. Кирова, 49 установлена мемориальная доска В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко, М. М. Расковой.
Имя Гризодубовой носят:
Школа № 185 города Москвы. В школе открыт музей В. С. Гризодубовой.
Авиапредприятие ОАО «Лётные испытания и производство», расположенное в Жуковском (город в Московской области).
В Москве на Кутузовском проспекте у входа в Московский научно-исследовательский институт приборостроения (дом 34, ныне Концерн радиостроения «Вега») 1 сентября 2000 года установлен памятник Гризодубовой.
Валентина Степановна — Почётный гражданин города Пенза (1965).
31 октября 2018 года в городе Пенза, по ул. Коммунистическая, дом 30, возле здания ДОСААФ, открыт бюст В. С. Гризодубовой. Скульптор Салават Щербаков.
24 апреля 2020 года рядом с памятником — самолётом «АН-12» Ермолинского аэродрома (Калужская область, Боровский район) был установлен памятник лётчице Валентине Гризодубовой.
Валентина Степановна Гризодубова: «Настоящий лётчик должен любить свою профессию, свой самолёт, а самое главное — небо».
Село Керби Хабаровского края, где совершил посадку знаменитый женский экипаж, было переименовано в село имени Полины Осипенко.
На пересечении улиц Амгуньская и Школьная стоит обелиск — гранитное крыло, устремлённое в небо. Обелиск поставлен в честь знаменитого женского экипажа.