Херсонес Таврический — древний город, основанный древнегреческими колонистами более 2500 лет назад, расположен на территории Севастополя.
В настоящее время его руины — одна из достопримечательностей Севастополя. Херсонес — объект культурного наследия федерального значения.
Слово «херсонес» переводится с греческого как «полуостров».
Город располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами.
Тавры — воинственное племя, населявшее соседние горные местности, стали причиной появления названия «Таврический».
Этому городу-государству суждена была долгая жизнь, его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
Херсонес был основан в 424–421 годах до нашей эры. Греческое поселение расширялось вглубь Гераклейского полуострова.
Гераклейский полуостров — треугольный выступ суши в Чёрное море на юго-западе Крымского полуострова. Он отделяется от Крымского полуострова Севастопольской бухтой, рекой Чёрной, Балаклавской долиной и Балаклавской бухтой. Занимает площадь около 100 км².
Полуостров представляет собой каменистое плоскогорье, изрезанное балками, которое полого спускается с высот Сапун-горы к Чёрному морю.
На Гераклейском полуострове расположена Южная сторона Севастополя. Гераклейский полуостров в древности был территорией Херсонеса Таврического. Его название происходит от Гераклеи Понтийской, выходцы из которой основали Херсонес.
На территории древней Гераклеи сейчас расположен турецкий город Эрегли и одноимённый район.
За 2500 лет существования у города было несколько названий: Херсон, Сарсона, Корсунь.
Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику.
Театр сооружён в III веке до нашей эры, использовался до конца IV века нашей эры. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. Вместимость театра до 2000 человек.
В период римского владычества театр служил и ареной для боёв гладиаторов. После того, как христианство стало официальной религией Римской империи, спектакли были запрещены. Театр пришёл в запустение.
Этот античный театр является единственным в России.
В летнее время на его древней сцене выступают местные и приезжие артисты. Представляемые ими пьесы, как правило, связаны с античностью.
Все годы существования государства Херсонесу приходилось вести войны.
В IV–V веках город вёл изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны*.
Гунны* — древний народ, сложившийся в степях Восточной Европы во II–IV веках на основе мигрировавших из Центральной Азии хунну*.
Хунну* — древний кочевой народ, с 220 года до нашей эры по II век нашей эры населявший степи к северу от Китая.
В V веке Херсонес вошёл в состав Византийской империи (столицей Восточной Римской империи был Константинополь).
Вплоть до XIII века он был форпостом Византии в Крыму.
После захвата Корсуни (Херсонеса) в 988 году киевским князем Владимиром Святославовичем, Византия заключила с Русью равноправный союз.
В Херсонесе князь Владимир был крещён, здесь же состоялось его венчание с царевной Анной Византийской.
Затем Владимир Святославович вернулся в Киев и приступил к крещению народа. Это положило конец языческой и начало христианской истории России.
28 июля — День Крещения Руси — историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют князя Великим Владимиром, церковь — святым равноапостольным, народ нарёк его Владимиром Красное Солнышко. Почитается в лике равноапостольных святых. Этот праздник можно назвать и религиозным, и государственным, и культурным.
Корсунь (Херсонес) является колыбелью православия на Руси.
В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды хана Батыя. Южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков.
В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес.
В середине XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось.
Великий князь Литовский Ольгерд, разбил крымско-татарское войско в 1363 году, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы.
Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошёл до Каффы и снова разрушил Херсонес.
Не следует думать, что в XIII–XIV веках херсониты смиренно наблюдали угасание жизни родного города.
Напротив, ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы. Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами.
Херсонесское государство представляло собой полис с демократической формой правления. Высшим органом власти было собрание всех свободных граждан мужского пола, достигших совершеннолетия.
Народное собрание принимало законы и решало важнейшие вопросы. Повседневной жизнью города руководили выборный совет и коллегии, осуществлявшие наблюдение за всей деятельностью жителей города.
В 1399 году темник* Золотой Орды Едигей предаёт город Херсонес огню и мечу.
Темник*– высшая должность военачальника в Золотой Орде.
В первой половине XV века ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его. Город умер…
После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено.
В 1827 году по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов Российской Империи Алексея Самуиловича Грейга здесь начались первые археологические раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса.
Систематические раскопки начались в конце 1880-х годов.
Археологические раскопки продолжаются и ныне.
В середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося в Херсонесе, на центральной площади Херсонеса в 1861 году был заложен собор, носящий его имя.
Строительство длилось 15 лет. В 1874–1876 годах строительство, которое велось с участием инженера-архитектора Максимилиана Юрьевича Арнольда, было завершено.
Проведены огромные реставрационные работы.
Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского храма состоялось 3 апреля 2004 года.
В Херсонесе Таврическом останавливался апостол Андрей Первозванный, который путешествовал с проповедями по Крыму. На территории музея-заповедника ему установлен памятник.
Херсонесский историко-археологический заповедник — один из крупнейших научно-исследовательских центров, база, где ведут исследовательскую работу учёные-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.
Развалины свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью.
В 1778 году он был отлит в Таганроге из трофейных турецких пушек.
Вес колокола почти 2500 килограммов.
В 1803 году был перевезен в Севастополь для строящейся церкви Святого Николая.
После Крымской войны, в 1855 году трофейный колокол был вывезен французами в Париж.
Возвращение колокола в Россию состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.
Ещё этот колокол называют Туманным. Он был установлен на берегу моря в Херсонесе Таврическом, чтобы предупреждать проходящие в тумане корабли о близости скал.
В ходе раскопок открыт Керамик — район, где находились гончарные мастерские (за городской стеной, у XVII башни). Гончарные печи обнаружены и в других районах города. Керамикой называют изделия из обожжённой глины или гончарное производство.
Набор изготавливаемых изделий был разнообразным: архитектурные детали, кровельная черепица, сосуды различных форм, грузила, веретенные прясла, светильники, терракотовые статуэтки.
Помимо гончарного, в Херсонесе развивались и другие ремёсла, прежде всего кузнечное и литейное. В металлических орудиях нуждались сами кузнецы и литейщики, каменотесы и косторезы, строители и ювелиры. Металл нужен был для изготовления оружия, орудий сельского хозяйства и рыболовства. Металлические изделия применялись и в быту: железные ножи, бронзовые гвозди, рыболовные крючки.
Большой популярностью пользовались изделия из кости. В качестве сырья мастера-косторезы брали кости крупных животных.
Высокого мастерства достигли камнерезы и строители.
Развивалось прядение и ткачество. Пряли женщины с помощью веретён. Веретённые прясла — очень частая находка при раскопках, встречаются и обгорелые клубки пряжи. Ткацкий станок был вертикальным, на нём можно было ткать материю длиной не более 1,5 метра. Готовые ткани окрашивались в разные цвета. Ткань делали из шерсти и льна.
Жители Херсонеса — отменные мореходы и рыбаки.
Херсонеситы носили традиционную одежду древних греков, отличавшуюся простотой и удобством. Прямоугольные куски ткани искусно драпировались.
Нижней одеждой был хитон. Хитон — подобие рубашки из различных видов ткани: льняной, хлопковой или шерстяной. Поверх него мужчины набрасывали плащ — гиматий, а женщины надевали пеплос и гиматий.
Пеплос — предмет женского гардероба, похожий на современное длинное просторное платье.
На плече одежда скреплялась застёжкой — брошью, которая называлась фибулой. Броши разных форм часто встречаются при раскопках. Летом носили мягкие сандалии, зимой полусапожки.
Наиболее ценные находки из раскопок античных городов Крыма представлены в коллекциях: Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного Исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
Древнему городу, расположенному в пределах Севастополя, был присвоен статус объекта всемирного наследия 23 июня 2013 года во время 37-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже. «Херсонес Таврический» официально приобрёл статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей-заповедник ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов.